ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー最終日。<br />ルクセンブルグから列車で3時間かけてブラッセルに戻り、午後はシューマン公園へ。<br />そしてなんと今夜はオメガング Ommegang の初日だった。<br />偶然とはいえちょっと嬉しい出来事だった。<br /><br />6年ぶりにベルギー、オランダをまた旅することになった。その時には行かなかったルクセンブルクにも足を伸ばして。<br /><br />前回はフランドル地方に出かけたので、今回はワロン地方をを訪れることにした。<br />オランダではアムステルダムの喧騒を避けて地方のまちに出かけた。<br />ほとんど毎日上天気。日差しがとってもきつく、サングラス、傘をさして町歩き。<br />湿度は低いのですが、強い日差しには参りました。<br />何処の国に行っても必ず一人は「雨なんて降ってないよ。」と茶化す人がいますが、慣れてくるとこちらも笑顔で返せます^^<br /><br />6月24日 ブラッセル泊<br />  25日 ブラッセル泊  ・・・ルーベン Leuven <br />  26日 ブルージュ泊<br />  27日 ブルージュ泊  ・・・ダム Dam  <br />  28日 ブラッセル泊<br />  29日 ブラッセル泊  ・・・ナミュール Namur <br />  30日 ブラッセル泊 ・・・デュルビュイ Durbuy <br /><br />7月01日 ルクセンブルグ泊<br />  02日 ブラッセル泊<br />  03日 ロッテルダム泊  ・・・デルフト Delft <br />  04日 ロッテルダム泊  ・・・ゴーダ Gouda,デルフスハーフェン Delfshaven <br />  05日 アムステルダム泊 ・・・アルクマール alkmaar  <br />  06日 アムステルダム泊 ・・・ライデン Leiden <br />07日 アムステルダム泊<br />  08日 アムステルダムーヘルシンキー09日名古屋着<br /><br />1ユーロ=130円ぐらい<br /><br /><br />@鉄道チケットについて<br /><br />予定が決まっている下記の区間。<br />ブラッセル〜ルーベン 往復<br />ブラッセル〜ブルージュ 往復<br />ブラッセル〜バルヴォー 最終目的地はデュルビュだが列車はバルヴォーまでなので 区間の往復・・・・WEEKED TICKET <br />ブラッセル〜ルクセンブルク  往復<br />ブラッセル〜ロッテルダム   片道<br /><br /><br />のチケットをベルギー鉄道 NMSBのHPからチケットを購入。<br />画面に出てきたチケットを印刷して持参。<br />翌日位にメールでも同じ内容のチケットが添付されて送られてくる。<br />どちらを印刷してもよい。<br /><br />ちょうど6月24日からSUMMER DEAL という割安のチケットが販売されたのでそれを購入。<br />8月30日まで売り出しあり。<br />片道または往復。月から金曜日に利用。<br />週末は ウィークエンド・チケット・・これも割安・・があるのでこれを購入。これらはベルギー国内のみ適用。<br />

偶然見れた中世を再現したお祭り・・オメガングの行列・・・・・ベルギー、オランダ15日間の旅

2013/07/02 - 2013/07/02

1931位(同エリア2812件中)

hanaya

hanayaさん

ベルギー最終日。
偶然とはいえちょっと嬉しい出来事だった。

湿度は低いのですが、強い日差しには参りました。

6月24日 ブラッセル泊

07日 アムステルダム泊
  08日 アムステルダムーヘルシンキー09日名古屋着

1ユーロ=130円ぐらい

@鉄道チケットについて

予定が決まっている下記の区間。
ブラッセル〜ルーベン 往復
ブラッセル〜ブルージュ 往復
ブラッセル〜ルクセンブルク  往復
ブラッセル〜ロッテルダム   片道

画面に出てきたチケットを印刷して持参。
どちらを印刷してもよい。

8月30日まで売り出しあり。
片道または往復。月から金曜日に利用。

ルクセンブルグ~戻るとお昼を少し過ぎていた。
    ホテルに再チェックイン。
    ルクセンブルグ泊を挟んで同じホテルに前後泊2日分を予約したので。

早速出かけたのがこのお店。
    ホテルから近かったしサンドイッチというのがよかった。
    ここはブラッセル初日に泊まったホテル「イビス」の目の前の小公園の前にある。
    残念ながらデジカメを持たずに出かけたので写真は無し。

ここのクロックムッシュ CROQUE MONSIEUR が私には一番美味しく感じられた。
    お皿には少し小ぶりのクロックムッシュがここの店では2組とそれにたっぷりの添え野菜。
    野菜不足の旅行客にはとっても嬉しい。
    一皿6ユーロ。
    他にスパげティもあるし、メニューは色々。
    お店の外で勿論食べれるが、暑いので中のテーブルで食べた。
    ビールは3ユーロ。
    町の小さな食堂と言う感じでおしゃれさは無いけれど清潔です。
    お勧めです。

そうそうお店の名前は 「DE PISTOKEI」

この「ルーベンス」と言うお店の2,3軒隣。すぐわかります。
    そして「ルーベンス」の「5種類のビール」も美味しかった。
    5種類が小ぶりのグラスに入って、一つのプレートに置かれ飲み比べのようになっている。
    いろいろな味が楽しめるのが嬉しい。

いい写真がありました。「イビス」ホテル「ルーベンス」の位置関係です。
    正面の建物がホテルです。

こんなに近くなんですよ。

夕方、再びこの小さな広場に来てみるとやっぱり人でいっぱい。
    所狭しとお店を開いていました。

中世の服を売るお店。

そろそろ夕食。又中華。多いですね私達。

ここは四川料理だったようで、私には辛くてほとんどと言っていいくらい食べれなかったのが残念です。

お肉もご飯たっぷり。

ご飯はほとんど残しました。

中のエビがプリプリでした。

食後の散歩にグランプラスに向けて歩いているとここにもお店が。

ここでちょっと。
    グランプラスの一角に「あったセルクラースの像」のことですが。
    この像に触れる人々に幸福をもたらすと言い伝えられているらしいのですが、これが今回見に行ったらなんと!無残にも剥がされていました。
    像の下の板の部分だけが露出したまま。
    残念ですね。こんな事するなんて。

写真とっておけばよかった。

グランプラスの広場に観覧席が設けられている。
    何かしら?
    何かあるのかな?

これら観覧席は、この時点で聞いたら全席売り切れだそうです。
    すごい!
    このあたりのカフェは人で満席。
    この人達はこの状態で見れるのでしょうかね?

中世の時代の服を着た人があちこちにいます。
    後でわかったのですが、ここは行列が通るための柵だったのですね。

とっても良く似合う。
    もう準備しているようです。

オメガング・・帰ってから調べてみたら。

開催日:7月の第1木曜日とその前の火曜日
    グランプラスで、毎年7月の第1木曜夜とその直前の火曜夜に盛大に開催されるベルギーを代表する祭り。「オメガング」とは「輪になって歩く」の意味で、14世紀にサブロン教会に祀られたマリア像の周囲を行列したことが起源とされてる

夜9時半ごろ再び通りに出て行列を見に出かける。
    ご覧のように駅前辺りからこの「NOVOTEL」ホテルの前を行列が次から次へとやって来ました。

左後ろはドラゴンと騎士。

しばらく行列を見てください。

何だか少し薄気味悪く、淋しげな感じ。

さしずめ、従者を従えた貴族でしょうか。

ベルギーも8時、9時は充分明るいです。

これがパレードの最後ですね。途中から出かけたので前半の恐らく華やかな人々の行列は見れませんでしたが、この日に偶然ブラッセルを訪れる事ができ幸運でした。

この大きなワイン樽の後ろをパトーカーと機動隊のような車が警護してました。
    今からはグランプラスの広場で深夜までお祭りが繰り広げられるのでしょう。
    と思ったら、夜の11時ごろザーザー降りの大雨でホテルの部屋まで聞こえるほど。
    どうなったのでしょかお祭りは?

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る