チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目<br />チューリッヒを出発し、帰国の途に着く。<br />添乗員の溝口氏には深く感謝いたします。<br />スーツケースの鍵が開かなくなり、開けてもらったり、ホテルの鍵を持たないで閉めてしまったり、寝坊したり、設定の悪いスマートホンを一生懸命見てもらったり、迷惑な客でした。<br />また、スーツケースを毎回運んで下さった、K奥様にも感謝いたします。<br />おかげさまで楽しい旅行が、2倍楽しくなりました。<br />

164 スイス旅行 チューリッヒ~日本帰国

2013/07/18 - 2013/07/19

164-165さん

旅行9日目
チューリッヒを出発し、帰国の途に着く。
添乗員の溝口氏には深く感謝いたします。
おかげさまで楽しい旅行が、2倍楽しくなりました。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

宿泊したホテル『ラディソンBLUエアポート』
    空港の目の前です。
    地下で連絡しています。

赤が強烈ですが、許せるんです。

世界の玄関に在るホテルの設備は斬新です。

色々揃っています。
    お土産に貰って来ました。

この旅ではリッフェルベルクと肩を並べます。
    比較はできません。
    都市と山小屋両方最高でした。

朝食会場 ロビー

• 内部

内部

やっぱりクロワッサン、フランスパンは美味しい。

ロビーの飾り?
    説明は他の人に任せます。
    私は自分のスーツケースの移動と、お土産の運搬で説明を聞く暇が有りませんでした。

荷物のチェックイン
    団体だと少々重量オーバーしても大丈夫だそうです。
    一派一絡げで重量を量ります。

私のスーツケースを積み忘れていたので日本語で文句を言いました。
    『1個残っているぞ!忘れるなよ!』上司が気付いて積んで行きました。

計量・・・適当な感じ?

空港はどこも華やか。

寂しい掲示板『東京 成田行き』

スイス航空がいっぱい

出国審査カウンター

出国審査カウンター ちょっと緊張。悪い事は何もしていません。

スイスの余韻に浸しむ。

いよいよ。

出発です。LX0160便

スイスよ、さようなら

もう、来ないなあ!満足したから!

帰国便もほぼ満席。

機内食1

機内食1 ペンネ

クリームブリュレ

機内食2

機内食2

成田エクスプレスで東京へ

丸の内ブリックスクエア、エシレ・メゾンデュプールでガレットを買っていく。評判のお菓子だそうである。

• 同上

同上

リンツのチョコレートの値段を探索。
    452円
    スイスで買って得した気分です。

買ったチョコレート
    2.75SFr×105=289円/個、3個セットはもっとお得です。
    カカオ99%は渋くて、苦い感じですが、金紙に包装されておりマニアックな食べ物です。
    私は85%が甘くなくて一番良かったです。

左 NO1 SFr64.9 空港で購入
    特別用でまだ飲んでいません。
    ワインは6本買い、スーツケースに詰め込んで来ました。No1は最後のお楽しみです。
    3本以上は簡易税率が適用になります。1リットルにつき200円

COOPで買った白ワイン。全てSFr20前後であったと記憶している。

チーズフォンデュ SFr 23.0 自宅で手軽にできる。
    空港で購入 味はアルコールの臭いが強すぎ、好評とは言えなかった。

チョコレート詰め合わせ。レシート紛失
    ブラック、ミルク、他の詰め合わせです。

エンメンタールで買ったチーズ。
    右側下のチーズは電子レンジで少し溶かして食べると美味です。

• hidemaruさん 2014/07/02 10:22:47
    景色・ハイキング素晴らしいですね
    初めまして リタイヤ年齢のhidemaruです

楽しく旅行記拝見させて頂きました。

次回の旅行はスイス・ドイツへと思っております。
    164−165さんの旅行記を拝見して益々行ってみようと元気が出てきました。

乗り物からの車窓景色のみでなく、ハイキングの良さがわかりました。
    自分は学校の遠足のみで、ハイキングも登山も経験がありません。
    年齢の心配はチョイありますが、80才の方も参加されていたようで車窓とは別の視点からの景色に挑戦してみようと思います。

164-165

164-165さん からの返信 2014/07/03 05:42:43
    RE: 景色・ハイキング素晴らしいですね
    hidemaruさま。はじめまして。

私の旅行記が参考になったようで、大変うれしく思います。

スイスは天候が良かったのが、一番でした。

事前の準備は万全でしたが、それほど必要なく、普段着で行けるのがスイス

の観光地と思います。

私が選んだツアーはのんびりで、散歩程度のシニア向けハイキングであった

ので物足りない位でした。

是非、良い旅をして下さい。

【164-165】
  • batfishさん 2013/08/13 20:59:37
    充実したご旅行でしたね♪
    164-165さん こんばんは!

スイス旅行記拝見しました〜!
    毎日お天気よかったですね。
    初スイス?でこれだけ晴天続くなんてラッキー
    だと思います。

参加されたツアー、とても気が利いていますね。
    エモッソンダムに寄るツアーなんて初めて聞きました。
    ホテルリッフェルベルクに1泊するのも素敵です。
    私もあのホテルは大好きです。
    ハイキングも普通のツアーより多いですよね。
    シュバルツゼーからのコース、私も昨年歩きました。
    ツムットは割愛したのですが、164-165さんは昼食もそこで
    摂られてよかったですね。いい雰囲気の集落ですよね。
    次回は行ってみようと思いました。

私も先週末にスイス航空でチューリヒから帰国したので
    同じ機内食を食べて帰ってきました♪
    でも、クレームブリュレじゃなくて、ただのバニラアイスでした(^^)
    チョコもいろいろ買ってこられて(ワインも)
    帰宅後の楽しみがたくさんありますね!

楽しませていただいてありがとうございました。

batfish

164-165

164-165さん からの返信 2013/08/13 21:19:40
    旅行記見て頂いて嬉しいです。
    batfishさん こんばんは!

スイス旅行記見て頂いて有難うございます。
    毎日天気よかったです。
    この感激を分けてあげたいのですが、私の家族は全く、興味を示しません。batfishさんに解ってもらえてうれしいです。
    兎に角、良かったです。
    チューリヒから帰国されたので、旅行記期待しています。

【164-165】>

164-165さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る