上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅も大詰め、「北京」から始まり陸路移動も終了し残す所「上海」のみ。<br />数日後には早くも帰国です、外国でジモティーと恋に陥て帰るのイヤだと駄々をコネる女子大生の気持ちが少しだけ解かったような気がします。<br />自分の場合は恋なんかよりはコイコイの方が好きなんだがな。(笑)<br />勿論! 「猪鹿蝶」も、って下品だよ!!

きままな中国 1人旅 13年春 NO.8 「上海編」

2013/05/26 - 2013/05/26

3625位(同エリア12085件中)

タク

タクさん

勿論! 「猪鹿蝶」も、って下品だよ!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝、無愛想が眩しい駅員が起こしに来て外を見ると「蘇州」站に到着。

やはり下段は人気なのか全部売り切れ。

人の流れに付いてった結果この出口に到着
    荷物を処分しながらの旅なのでリュック1個で上海まで到着

途中で買った1個1元の「鮮肉包」☆☆☆
    ちょっと小さめですが旨いっす。

地下鉄11号線で終点「嘉定北站」に来ました。
    ココ地図を見てたらお堀が綺麗に丸くなっていたので気になって来ちゃいました。

站前から路線バスでお堀の中心部に来ました。
    日曜日の為か午前中から人が多く訪れていました。

若者やジモティーに混じって日本から来た馬鹿者も徘徊します。
    さすがに一週間も大陸に居ますと免疫が無い為重度の人民ウィルスに犯されています。
    歩きタバコや歩き&拾い食い、及び昼酔拳など。(笑)
    でも末期症状じゃありません、カ〜〜っ!ぺッ!! と腹出しは未経験です。

「州橋老街」ちゅうのかな?
    そんなに大きな老街じゃあありません。

適当に闊歩してるとなにやら感じの良い塔が見えてきましたよ〜。

住宅地も一応整備されてます。
    私も日本人の端くれ、大人しくしてます。

七宝老街に行くんならココに来た方が良いですね、そんなに混んでないし。
    南翔と同じく11号線だから老街のハシゴも可能です。

「朱家角」をはじめ「七宝」「南翔」「上海老街」「州橋」と来ました。
    どこか上海で老街在ったら教えて下さいませ。

偉そうですが老街ランク☆☆です(私比)

登れるかどうか観察しながら塔に近づきます。

「法華塔」ちゅうらしい。
    登れそうな雰囲気だったんだが登れなかった(涙)

何か小さい展示物の館なんだが・・・。
    ??・・小さい石碑が有りますね〜。

何て読むのか解からない石碑
    400年にも及ぶ拙者の人生でも初めて見る漢字です。(一部詐称有り)

おっと! 我尊敬する拓郎さんがヒゲを生やして展示されてます。

「蘇州」にも負けず劣らずの清流沿いを歩きます、今日はそんなに暑くないので特有の香ばしい匂いは感じない。

余り露骨には観光地化されてません、テキトーです。

「州橋老街」の石
    私も人の子、そろそろお腹が空っぽになってきました。

へへへ・・、「南翔小籠包」発見、足が勝ってに向かってます、私の脳も反対致しません。
    輪をかけて後押ししてます。

反対側には旅館の文字が輝いてます、「あそこに泊まりてぇ〜!」
    今回は無理だが機会が在れば泊まってみるぞ〜。

目の前の兄ちゃんも携帯片手に1人で楽しく食事してやがります。
    自分もカメラ片手に楽しんでますので親近感わきます。

「青島石油」の純生、さすが「上海」、有名店だろうがプラスチックのビヤタンです。
    まあガラスのグラスは信用出来ないので助かりますが・・・。

自分が座った席の後ろに在る昔風の個室。

渋いオシャレなテーブルに博打の跡、たぶん服務員だろうが片付けんかい!
    休憩中また開帳するのが見え見えやんか。^^

来ました、来ました、愛しの「小籠包)様が。(20元)☆☆☆
    「開封」では6元、上海では20元、物価の違いが頼もしいですね。^^

陰に隠れて解からなかったが兄ちゃんが帰った後の向こう側には若いお姉様が2人で楽しく食事中。

さあ!程よい腹梗塞と軽いアル中を満喫してウロツキ開始です。

ちょっと歩くと老街ちゅうより公園みたいな場所に到着。

でも一応は老街風です。
    デートスポットにしては中途半端な為若者は余り居ません。

「法華塔」からも近いのです、適当に徘徊してれば来れますので探さないで下さい。

橋の上から下水郷の街並みを。^^
    次の施設に向かいます。

「嘉定区」に在る孔廟に来ちゃいました。
    中国人の友人は孔子は勿論知っているがウルサイから余り好きじゃないとほざいてました。

一目瞭然の「嘉定孔廟」の石碑

そこそこ人は来ているようですね。
    建物の造りも立派です。

中の孔子様は余り立派じゃあないな、まあ私が言うのもなんだが・・・。

晩給油です^^ 青島ビールと「苦瓜肉片」の王道セット。
    ココのおばちゃんいつも主食の「米飯」勧めてくれるんだが注文率5%位です。
    ごめんな〜!おばちゃん、自分の主食は瓶に入ってるんだよ〜。

久々の「虎皮青椒」やはり絶品だな〜、安いし旨いし文句無し。

食後のマクドナルドで珈琲&ゲームタイム。
    何のゲームかは聞かないで下さい。(笑)
    1枚10元なのです。(X3枚)

左側の数字が自分、右側が対戦相手。
    左の数字が右より大きかったら当たり!! 全部で10試合。
    これだと一番右下が当たり! その列の右側をコスると当選金額が。(20元)
    真ん中は同じ絵柄だと当たり! 見ると似ても似つかない絵柄が・・外れ。
    他の二枚は全部外れです。^^・・・よって−10元。

宿でお決まりの反日ドラマを鑑賞、余りの日本人の悪さに思わず笑ってしまいました。(笑)

いよいよ次回は最終回、「上海編2」です。

• またぬきさん 2013/08/07 17:59:36
     オイラと同じような所へ行きますね。 v(*^^*)
     タクさん、こんにちは〜♪
     過去にも上海でニアミスは何度かありましたが、開封と言い、少林寺と言い、更には嘉定北までと、好みが合うのか同じ所に行かれてますね。
     嘉定には2年前に行ったのですが、孔子廟は時間切れで入れませんでした。やっぱりオイラは勉強の神様とは縁が無いのかも・・・。 o(- -;*)ゞ

この後タクさんが上海のどこへ出没するのか楽しみで〜す。七宝も南翔もオイラは行っていますが、またしても同じ所だったりして・・・。 (*^▽^*)ゞ
     続きのUPを首を長ぁ〜くして待っています。

人民ウイルスの抗体が出来てしまった、またぬきより。

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る