ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて ホーチミンを訪れました。<br /> 今回の旅行記は、テーマ別にしました。<br /><br /> ○街歩き編<br /><br /> タンソンニャット空港到着〜帰国まで、街歩きの様子を掲載しました。<br /><br /> カトリーヌ・ドヌーブ主演映画「インドシナ」でロケに使用された、「ホテル・コンチネンタルサイゴン」にも訪れました。<br /><br />  <br />○出会い編<br />  http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796103/<br /><br />○ホテル編<br /> http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796517/<br /><br />○食事編<br /> http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796182/<br /><br />

はじめてのベトナム・ホーチミン 街歩き編

2013/07/22 - 2013/07/26

ryuさんさん

はじめて ホーチミンを訪れました。
 今回の旅行記は、テーマ別にしました。

○街歩き編

○出会い編

○ホテル編

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
その他

2013年7月22日(月)
    成田空港第一ターミナルです。

学生達が夏休みに入ったため、空港が混雑しているのを覚悟していましたが、意外と空いています。

この案内板を見てびっくり!一面全便定刻!! はじめて見ました!

これは幸先がいいに違いない!

今回の航空機はエアージャパンです。
    初めてです。

この旅行記を書いている最中にニュースが!
    エアーアジアジャパンが本年10月に運航を一時停止し、社名・ブランド名を一新して12月末ごろ運航再開すると発表!

PM9:30 ホーチミン タンソンニャット国際空港到着です。

到着フロアーは、ご覧のとおりです

出口から右方向を見ています

さてまずは両替です。

とりあえず ¥2,000両替します。
    パスポート提示は不要でした。

レートは210です
     手数料無しはうれしいです。

1万円で210万VNDになる計算です。

これが成田空港で両替すると本日のレートは181でした。
    という事は、1万円で181万VND 差額約19万VND!

(ちなみに成田空港では10,000VNDは入荷しないとの事です)

空港から外に出ました。

むわぁぁ〜んと熱気がまとわりつきます〜

もうPM10:00近いので気温はあまり高く感じませんが、湿度は高そうです。

お出迎えの方々が沢山いらっしゃいます。
     出口から左方向を見ています。

たしかこっち方向がタクシー乗り場のハズです。

ネットでは、悪質タクシーが多いとの情報が多いこの空港。
    少し緊張しながら、タクシー乗り場に向かいます。

*この時間 タクシークーポンの窓口はサイゴンタクシー以外は閉店でした。

ネットでタクシー情報を集めてましたので、
    この2社のどちらかにしようと思っていました。

しかしタクシー乗り場は大混雑。
    100mぐらい歩いて最後尾、もう空港の端っこで暗いです。

上記2社ではないのですが、ビナタクシーがありましたので、これにしようと思います。

すかさずこのカードに車体番号を記入した斡旋お兄さんが
    肩にトランシーバーを引っ提げて駆け寄ってきます。

まずは落ち着いて斡旋お兄さんの身分証のチェックです。
    いろいろまくし立てられますがさっぱり分かりません。

今夜のホテルは予約済みなので、ホテルの住所を見せます。
    「メーター・メーター」とタクシードライバーさんと斡旋お兄さんが言ってきます。

メーターだと遠回りされるのがイヤなんすよね〜
     確かに車内にメーター付いてますが・・・

やっぱ値段交渉にします。

「メーターはイヤだ!」とアピールすると
     「んじゃ25万ドンだね」と斡旋お兄さん。
     「うそでしょ!15万ドン!」と私。
     「おいおい話にならないよ〜」とお兄さん。
    だいたいこんな雰囲気のゼスチャー会話です。

タクシードライバーさんは後ろで様子を見ています。
    このドライバーさんは値段交渉には関わらないみたいです。

すったもんだで、20万ドンで決着。

ネットで調べたら、タクシークーポン使用の市内中心部で12〜15万との事ですが、今夜のホテルはサイゴン川沿いなので、中心部よりちょっと遠いです。
    でも20万は高めかも知れません。

ビナタクシーは空港出るときの空港使用料1万ドンは取らない事は調べて知っていましたので、料金ゲートでもし1万ドン請求するようなら、速攻で車を降りようと決めていました。
     しかしこのドライバーさん自分で1万ドン支払ってました。
    どうやら悪質タクシーではなかったようです。

(ちょっと寄り道)

携帯は 3G でばっちりです。
     キャリアはVMSです

ホテルの部屋にて
    Google Map 現在位置表示もばっちりです

今回大活躍のPDAです

これは無料の翻訳アプリです

(ちょっと寄り道)

このPDAでFACE BOOKに連日アップしてます♪

私の街歩き必須アイテム & 熱中症対策

日本から持ってきた、ポカリ顆粒をホテルの無料ミネラルウオーター
    に入れて、街歩きです。

空港でタクシーに乗ったのがおよそPM9:50
    今夜宿泊の【リバーサイドホテルサイゴン】到着がPM10:20

およそ30分で到着・・・やっぱ20万ドンは高かった気がします。

このホテルの情報は
    ○ホテル編で

このホテルでの朝食の様子は
    ○食事編で

さて朝食も頂いたのでAM8:20散策に出発!

ホテル前は[TON DUC THANG]通りです
    この通りを南下します

ホテル向かいの路線バス乗り場です

#56 #88系のバスが停まるようですね

今回の旅行で、1回は路線バスに乗ろうと思います。

サイゴン川沿いを南下し[NGUYEN HUE]通りをめざします。

サイゴン川遊覧船のようです

これも遊覧船でしょう

ボートレンタル料金表

サイゴンリバーツアーマップ

案内所の様です

サイゴンディナークルーズの広告

開店前のお店の様です

こちらが乗船券売り場でしょうか?

ベトナム語はさっぱり分かりません

[NGUYEN HUE]通りの交差点に来ました。

〜通りは[DUONG]の様です。

この交差点を西に向かいます

昼間でも、標識を撮影するのはフラッシュが有効です。
    (標識には反射板が仕込まれていますから。)

[NGUYEN HUE]通り

いい感じの建物

[NGUYEN HUE]通り

目的の本屋さんに到着です。
    ホテルから徒歩10分少々でした。

ここでは、地図を買いに来ました。

ここでは、なかなか地図売場が分からず、綺麗な方に案内してもらいました。
     そればかりが、いっしょに旅行者向けの地図を選んでもらいました。

もうやさしいのなんの〜有頂天です。

テンションあがって2冊買ってしまいました。

ここの店員さんの写真は、
     ○出会い編 にあります。イチオシです。

この本屋さんの前からタクシーで、【サイゴン大聖堂】に向かいます

メーターの料金表示は1000VND基準です。
    13.5だと1万3500VNDとなります。
    乗り始めは、11.0ですから1万1000VNDからの計測になります。
     よくみるとメーターの下にメーター表示の説明ステッカーがあります。

悪質ドライバーは、VNDではなく米ドルだ!!!とまくし立てる人もいるようです。
     ホーチミンでも米ドルは流通してますが、とんでもない話です。

メーターが起動してから、高速で値段が積算される「ターボメーター」など
    ネットで調べると、ホーチミンでの悪質ドライバーの事例が数多く見られます。

来ました【サイゴン大聖堂】です

そしてこの右側に【中央郵便局】があります。

【中央郵便局】

ここでは美女お二方の写真を撮影させていただきました。
    ベトナム笠をかぶったナイスな方々です。
     私の低レベルな英語に答えていただきました。

【中央郵便局】

記念に、自分の家に絵葉書を出します。

絵葉書売りの方がとても丁寧に日本へのハガキの出し方を教えてくれます。

宛名と差出人をマスクしたら
    とても味気ない写真になってしまいました。

さて無事に届くでしょうか?

切手と消印

この切手の図案は、中部ホイアンにある来遠橋(通称:日本橋)ですね。
    2万ドン札の裏面にもあります

7月23日投函→7月27日自宅に届きました。
    思ったより早かったです。

面白いので、今後の旅行も現地から絵葉書を自宅あてに出すことにします。
    いい記念になります。

【中央郵便局】

この窓口に出しました。

1番窓口「STAMP」と書いてあります。

ベトナムですねぇ
    [DONG KHOI]通りをサイゴン川方面に歩きます

野菜を運んでいる方です

[DONG KHOI]通り

趣のある建物と束の間の青空

この数時間後にスコールが来ます

[DONG KHOI]通り
    [LE THANH TON]通りにぶつかったら右折します

[LE THANH TON]通りを少し歩くと

【人民委員会】が見えてきました。

ホーチミンさんと【人民委員会】

この交差点からほどなく

【市民劇場】です

【市民劇場】

ここでも親切な方と出会いました。
    この付近のおいしいレストランを紹介してもらいました。

○出会い編にその方の写真があります

消火栓

消火栓を画像検索すると結構面白いです・・・(私だけ?)

市民劇場 の お隣にドイツビールレストランが!!!
     残念!開店前です

【市民劇場】の目の前に
    【ホテルコンチネンタルサイゴン】
    ここは、カトリーヌ・ドヌーブ主演「インドシナ」のロケで使用されたホテルだそうです。

ベトナムナビさんの情報
     ↓

ホテル コンチネンタルサイゴン 脇
    のレストラン

到着しました【VIETNAM HOUSE】です

【市民劇場】前の女性の方おすすめのレストランです。
    彼女曰く「外国人に人気がありますよ〜」との事です。

せっかく教えていただいたのでここで早めの昼食にします。
    って言うより早くビールが飲みたいのです・・・

ここの食事の様子は

【VIETNAM HOUSE】の前で、
    おいしそうなパンの行商の方のようです。

アオザイツアー日本語デスクさん

TNKトラベルJAPANさん

木製の帆船が多いお店

そろそろAM11:00です

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、チェックアウトです。

本日チェックインするのは【EDEN SIGON HOTEL】です

写真は部屋のTVの映像です。
    いわゆる、お天気おねえさんです。

PM12:00 【リバーサイドホテルサイゴン】をチェックアウトします。
    雨が降りそうなので、タクシーで【エデンサイゴンホテル】に移動します。
     チェックインはPM2:00〜ですが、
    チェックイン時間になるまでホテルのロビーで待つつもりです。

ホテルの詳細は

PM12:30頃
    少しロビーで休憩していると、スタッフの方が声をかけて来ました。
    チェックインしたい旨伝えると、
    スタッフが大急ぎで部屋を用意している様子です。
    申し訳ないので、
    「そんなに急がなくていいです」と翻訳アプリを見せましたが、
    「大丈夫です、お任せください」との事
    しばらくして、スタッフの方が、別なタイプの部屋で良いのか聞いてきました。
    大分時間が早いので、予約した部屋が空かないらしいです。
     一生懸命用意してくださったので、もちろんOKです。
    ここのスタッフの親切で迅速な対応!すばらしいです。

【エデンサイゴンホテル】

目の前がコンビニです。

ビール&つまみを購入して部屋に戻りシャワー&小休止

案の定スコールが来ました

写真はホテル内のプールの様子です。

雨が止みましたので、散策に出かけます。

PHOが美味しいとのネット情報で、【PHO QUYNH】
    へ向かいます。

ホテルを出て右方向を見ています

この通りは[BUI THI XUAN]通りです

ガソリンスタンドはバイクばかりです

この先はY字路の合流点です

[BUI THI XUAN]通り と
    [LE THI RIENG]通りがぶつかります。

ビリヤードに興じる方々

インターネットカフェ

レストラン前で鳥を焼いています・・・

美味しそうです・・

[TON THAT TUNG]通りを南下すると

見えてきました。

ここです【PHO QUYNH】

[TON THAT TUNG]通り(手前から奥) と
     [PHAM NGU LAO]通り(左右方向)の交差点です

【PHO QUYNH】

食事を終えました
    さてここから今回の旅行で絶対食べたかった

「ヤギのおっぱい肉」を食べに行きます。

また、雨が降ってきました。

ここの【バインミー】屋さんは携帯電話のSIMも取り扱ってるみたいですね。

雨が強くなってきました、
    さらに仕事帰りの人が多くなってきました。

タクシーで来ました

【DUAN TO DIEP】です

○食事編で

うわさ通りの「ヤギのおっぱい肉」美味です!
    ホーチミンにまた来ることがあったら、絶対に食べたいです。

もうお腹がはちきれそうです・・・

消化を促すのを兼ねて、夜の町中を散策します

まずは、【サイゴン大聖堂】にやってきました

残念!ライトアップされていません・・・

日本に送った絵葉書では、このようになってます・・・

そしてお隣の【中央郵便局】は こんな感じです

[DONG KHOI]を南下して、【人民委員会】に来ました

【人民委員会】

ぐるっと

そして【市民劇場】

【エデンサイゴンホテル】に戻ってきました

きょうはこれにて・・・・

おやすみなさい

• 翌朝<br /><br /> 【エデンサイゴンホテル】での朝食の様子は<br /><br /> ○食事編で<br /> http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796182/<br />

翌朝

【エデンサイゴンホテル】での朝食の様子は

○食事編で

さて今日も元気に街歩き!

ポカリスエットの顆粒をホテルの無料ミネラルウオーターに入れて!
    さあ出かけましょう〜♪

昨日と同じ[BUI THI XUAN]通りを西に向かいます

ホテル目の前には、おいしそうなものが・・・

ヘルシーな鶏肉が並んでいます

フォー屋さんでした

【PHO GA】鶏肉 フォー 25,000VND

このぐらいがPHOの相場なのでしょうか!

昨日食べたPHO 60,000VNDは何と高級だったことか!!!

これもいい経験です。
    地元の相場は実際に街歩きしなければ分かりませんからね♪

学生さんのような方が・・・昼食用でしょうか

ここのバインミー屋さんはインスタントラーメンもやってますね。

食べてみたい・・・でもこれから向かうお店は

南部の名物麺【フーテウ】を扱っているお店なので、ここは我慢です

バインミー屋さんの裏側をちょっと・・・

何も買わなくてすみません。

お仕事ご苦労様です

コンビニ

こういった細長の信号がこの辺りは多いです。

ここで、
    [TON THAT TUNG]通りにぶつかりました
    ここを左折します

[TON THAT TUNG]通り

これは何でしょう?

結局よくわかりませんでした。

[TON THAT TUNG]通り

何か言われました。

多分「写真撮るなら何か買ってきな!」と言っているのでしょう。

すみません!でも「撮らせて〜」

[TON THAT TUNG]通り

レストランの前で下ごしらえをしています。

何でしょう?

小女子のような・・・

ご苦労様です

[TON THAT TUNG]通りと
    [NGUYEN TRAI]通りの交差点付近

ヘルメット & 帽子屋さん

• [NGUYEN TRAI]通り<br /><br /> ドヤ顔のお肉屋さん<br /><br /> ナイスな表情頂きました!

ドヤ顔のお肉屋さん

ナイスな表情頂きました!

[NGUYEN TRAI]通り

「バイクはこうっやて洗うんじゃ!」
    と言わんばかりの鋭い眼光です!

でもおじさん!ガソリンタンクの傍でタバコは!!!

電気屋さん

ここでは、トイレをお借りしました。

店員さんにトイレの場所を聞くと「トウシバー」
    と指さされました。

なるほど、東芝製品売り場のすぐ脇がトイレでした。

ありがとうございます「ガムオン」

だいぶん「ガムオン」が通じるようになって来ました。(多分)

到着しました【QUYNH】

【HU TIEU】フーテウを頂きに来ました!

【エデンサイゴンホテル】から20分程度です

○食事編で

食事を終え、街ぶら〜

この通りは 看板屋さんが多いです

この通りで、このような姿の方を見かけました。

お話すると「ムチャーダ」と聞こえました。
    意味は分かりません。
     白装束なのでお葬式でしょうか?
    間違っていたらごめんなさい。
     せっかく一生懸命説明して下さったのに。
    勉強不足で、申し訳ない。

翻訳アプリはWifiが繋がっていないと役立たずです。
    (ここが、スマホとPDAの大きな違いです)

この「看板屋さん通り」の名前は

[LUONG HUU KHANH]でした。

[BUITHI XUAN]通りに出ました

エデンサイゴンホテルがある通りです。

路上本屋さん

これから「ベトナム牛ステーキ」を食べに行きます。

さすがに食べ過ぎなので、ずっと徒歩で
    [NGUYEN THI MINH KHAI]通りを目指します。

さっき フーテウ を食べたばかりなのに気になる看板です。
    おいしそう〜

[BUITHI XUAN]通りから
    [CACH MANG THANG TAM]通りにぶつかったら 左折します

乾燥した「おこげ」を油で揚げて・・・
    しばらくお話したのですが・・・すみませんほとんど理解できませんでした。
    とっても丁寧に話して下さったのですが・・・

[CACH MANG THANG TAM]通り

春巻き屋さん

春巻き屋さんの料金表

落花生を運ぶお兄さん

[CACH MANG THANG TAM]通りと

[NGUYEN THI MINH KHAI]通りの交差点に到着

ここを右折です

[NGUYEN THI MINH KHAI]通り

「バンチャンジョーン」と聞き取れましたが、なんでしょう??

それにしても右のドクロマークのパーカーの方が気になります・・・

ごませんべい屋さん

「バン」だそうです

フォーなどの麺のドンブリに割り入れているのを見かけます。

ごませんべい屋さん

もう少し寄って撮れば良かったですね

ありました【NAM SON】ステーキ屋さんです

今回の旅行で絶対来ようと思ってました。

ここでの食事は
     ○食事編で

また素敵な方に出会いました
     ○出会い編で

食事編の表紙の写真はここのステーキです

食事後、ホテルまで徒歩で戻り、チェックアウトです

電線がすごいことになってます。

これを綺麗にするには・・・・
    私は仕事柄、配線作業をする事があるので、どうしても興味が湧きます。

【エデンサイゴンホテル】をチェックアウトして、

今夜の宿泊【ファーストホテル】にタクシーで向かいます

オートバイの嵐の中、さっそうと自転車で走る方!

タクシーの車窓から〜

タクシーの車窓から

【ファーストホテル】チェックインです

このホテルの詳細は

ホテル近辺を散策

今や世界共通の固有名詞「KARAOKE」

ホテル近辺を散策

Cafe

PHO屋さん

ホテル近くのレストラン

Google Mapで検索して、気になっていたレストランです

詳しくは
    ○食事編で

夕食はこちらで頂きました

【ファーストホテル】の別館です

詳しくは

夕食後部屋に戻り、小休止

お天気は気になります

夕食を終え部屋でまったり〜

お風呂も入って〜ネットサーフィン〜

しばらくして、ローカルフードが食べたくなり、タクシーで
    バインセオで有名なお店にタクシーで急行!!!

この食事の様子は

本日はこれにて終了

今日の摂取カロリーは恐ろしい事になるでしょう。

• 翌日<br />いよいよ最終日です。<br /><br />朝食を頂いた【ファーストホテル】のレストランです。<br /><br /> ここでの朝食の様子は<br /> ○食事編で<br /> http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796182/<br /><br />またウエイトレスさん達の写真は<br /> ○出会い編で<br /> http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796103/<br />

翌日
    いよいよ最終日です。

朝食を頂いた【ファーストホテル】のレストランです。

ここでの朝食の様子は
     ○食事編で

またウエイトレスさん達の写真は

朝食後
    本日は最終日なので、お土産を買いに
    少し足を延ばして、チョロン地区にタクシーで向かいます。

途中、車内から振り返ってみました。

チョロン地区へ向かうタクシーから

【ファーストホテル】から25分
    到着しました。
    【ビンタイ市場です】

【ビンタイ市場】

店舗数2000を超えるとか・・・

【ビンタイン市場】の様子

さほど目ぼしいものも無く、Tシャツ2枚購入のみです。

お土産は別なもっとローカルな市場で買う事にします。

【ビンタイ市場】

トイレは有料です。1,000VND

• 【ビンタイ市場】での買い物を終え<br />徒歩でバスターミナルに向かいます<br /><br /> 途中でいい感じの風景に・・・

【ビンタイ市場】での買い物を終え
    徒歩でバスターミナルに向かいます

途中でいい感じの風景に・・・

【チョロンバスターミナル】に到着です。

【ビンタイ市場】から距離で100mほどです。

【チョロンバスターミナル】

行き先は、市内中心部の【ベンタイン市場です】

案内所でどのバスに乗ればいいのか聞くと「ナンバーワン」だそうです。

【チョロンバスターミナル】

1番バスに乗り込みます。

支払いは、先払いで均一料金です。
    ネットであらかじめ料金は調査していましたので、さっそうと4,000VND
    を料金箱に入れると、運転手さんから「5,000VNDだよ〜」
    と言われました。
    どうやら最近値上がりしたようです。

あとからのお客さんも結構注意されていました。

バスの後方部です

これが、5,000VNDの領収書です。

バス車内の注意書き

およそ35分で【ベンタイン市場】に到着です。

目の前が、【ベンタイン市場】です

ここから絶対に行こう!と決めていたカニ料理で有名な
    【QUAN94】に向かいます

タクシーでおよそ20分

【QUAN94】に到着です

このタクシーの運転手さん、日本語がとても上手でした。
    日本に5年間留学していたそうです。
    日本人相手の観光ガイドもしているそうです。

最初は何かの詐欺にでも遭うのではと警戒しましたが、話しているうちに
    本当に日本に留学していたのがわかってきました。
     でも油断禁物です。ここは異国の地。

○食事編で

タクシーの運転手さんの写真は
     ○出会い編で

大満足の【QUAN94】でした。

タクシーで【ファーストホテル】に戻り、チェックアウトします。

先ほどのタクシーの運転手に電話して【ファーストホテル】まで来てもらい、
    とりあえず次のホテルにチェックインします。

【ダンナムホテル1】到着です。
    帰国便がPM11:50なので、それまでこのホテルを利用します。

このホテルの詳細は
     ○ホテル編で

【ダンナムホテル1】で部屋のチェックと荷ほどきをして

ドライバーさんおすすめの【アンドン市場】へ向かいます

(ドライバーさんにはずっと待っててもらいました)

ここでは、世間価格での買い物ができる事と
    両替のレートが安いとの事でドライバーさんに案内してもらいました。

両替は、両替所ではなく「金行」で行いました。
    市内の「ベトコンバンク」とほぼ同じレートでした。(211)

【アンドン市場】

【アンドン市場】

この市場「タバコ」が売っていませんでした。

ベトナムで有名な「555」を買いたい旨ドライバーさんに伝えると。
     タバコを扱っている、別な市場に向かいました。
    ドライバーさん曰く、「555」は高いのと安いのがあるヨ〜との事です。
    生産国が「タイ」と「ベトナム」のがあるそうで、「ベトナム」産の方が高いそうです。
     せっかくベトナムに来ているので、「ベトナム」産を購入です。

【555】購入しましたが、どこにも産地の表記がありません・・・

しかし「SMOKING KILLS」って・・・

おみやげも買いましたし、【ダンナムホテル1】に戻ります。

夜に備えて、両替です。

ホテルでは、米ドルでしか両替できない為、近くを散策しながら両替できる所を探します。

ダメモトでこの銀行へ・・・・OKでした。
    両替時にパスポートのコピーを見せればOKです。

ただし、レートは少し悪く209

結局今回一番レートが良かったのは「ベトコンバンク」でした。(211)

さてフライトがPM11:50なので、少し軽食を・・・

銀行からホテルへ向かう途中の道端に【バインミー】の屋台があり
    何件か見て回り、具だくさんでとても愛想の良い方の屋台にしました。

ここでの【バインミー】の製造工程の動画はこちらで

【バインミー】

【バインミー】

むっちゃウマです♪

さて時刻はPM22:30です

【ダンナムホテル1】チェックアウトです。

忘れちゃいけない「パスポート」受け取り・・・

徒歩で空港に向かいます。

ホテルから空港出発ロビーまで約500m

チェックインカウンターです

この時間は閑散としてますね

さて搭乗時間まで、小休止です。

空港値段の「さんさんさんビール」

約64,000VND市価の6倍!!!

ナムソンのステーキセットより高い!

○食事編

さよなら〜ホーチミン!

親切にして頂いた方々本当にありがとうございました。

そしてこのページをご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

○出会い編

○ホテル編

• trat baldさん 2016/08/13 07:01:01
    リベンジ編を2時間かけて見てからのホーチミン!
    やっぱホーチミンは都会ですねぇ、、、、でもベトナム最高!
    僕も感じましたが聞かれて日本人と答えると彼らの顔の表情が和らぎますネ。
  • SINさん 2013/09/08 10:51:53
    はじめまして
    楽しく拝見させて頂いてます。
    私はベトナムで会社をしています。
    ゼンプラザに事務所がありブディスンのエデンサイゴンHotelから右に出て100mぐらい行った所に今両替所を作っています。
    オレンジ色を基調とした両替所です。
    よませていただいててビックリしました。

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2013/09/08 14:04:36
    RE: はじめまして
    SINさん はじめまして

投稿ありがとうございます。

両替所の場所は、エデンサイゴンホテル右100m位ですと
     Bui Thi xuan通りとLe Thi Rieng通りの交差するY字路(ガソリンスタンドあたり)でしょうか?

今回の両替は、空港以外では銀行ばかりで両替をしていました。
    ちょっと大きい銀行ですと、2Fに外貨両替があったりして、ちょっと戸惑いました。
     ベトコンバンクの時は、1Fでうろうろしていたら、親切な方が(一般のお客様)エレベーターに同乗して、両替窓口まで案内してくれました。

ホテル近くに両替所があるのはとても便利ですよね。

まだ1回しかホーチミンに訪れた事はないのですが、とても好きな街になりました。

拙い旅行記に目を通して頂き、感謝申し上げます。

SIN

SINさん からの返信 2013/09/08 14:30:35
    RE: はじめまして
    ガソリンスタンドまでは行きません。

サークルKよりもHotel側ですね。

派手なオネーチャンのいた散髪屋を見ませんでしたか?

その前に今改装中です。
  • durianさん 2013/08/04 12:17:06
    ヴェトナム行ってみたい
    ryuさんさん

はじめまして!!
    最近、なぜかヴェトナムに憧れて皆さんの旅行記を見せてもらっています。
    ぼったくりタクシーの事が良く出ていたのでこれは日本人だからタクシーのうんちゃんが
    ぼったくるのかなぁ。。。と思ったりしていますが、他の国の方達もぼったくり有るのかしらね。

ヴェトナムご飯が大好きなのでやはり行かないと,それに段々と近代化されて色々な
    風景も変わって来てしまう前にやはり早い時期に、、、と思っています。
    その時はryuさんさんの旅行記参考にさせて頂きます。

durian

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2013/08/04 16:02:27
    RE: ヴェトナム行ってみたい
    durianさん 初めまして
    書き込みありがとうございます。

durianさんの旅行記拝見いたしました。
    特にNYの旅行記は一言で言わせていただくなら「かっこいい!」ですね。
    写真の一枚一枚が素敵です。

私はアメリカに行ったことがないので分からないのですが、NYの治安って映画なんどで見る限り、東南アジアより怖い気がしますが・・・・

でもやっぱり一度はNY、行きたいですね♪

ryuさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る