2013/07/22 - 2013/07/26
ryuさんさん
- ryuさんさんTOP
はじめて ホーチミンを訪れました。
今回の旅行記は、テーマ別にしました。
○食事編
屋台の軽食から高級レストランまでコレステロールや通風を気にせず、
大不摂生をしました。
この旅行期間中に飲んだビールは330ml缶で20本程度かと・・・
一人旅なので情報収集が大変でしたが、ホーチミンはWifiの普及率が高く、
ホテルやカフェではカウンターに行くと、パスワートが印刷された紙をもらえる所が多かったです。便利な世の中になったもんです。
参考にしたサイトはそれぞれのお店のところに記入しました。
表紙の写真は、【Nam Son】の THAP CAM です。
今回の旅行のイチオシメニューです。
○ホテル編
○街歩き編
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
- その他
初日宿泊した リバーサイドホテルサイゴン
http://www.riversidehotelsg.com/superior.php -
初日宿泊した リバーサイドホテルサイゴン
ホテル内レストラン入口 -
リバーサイドホテルサイゴン
朝食はこのホテルのレストランで頂きます -
麺コーナー -
○HOA HONG DAI
ROSELLE JUICE -
○バンカン
フォーに比べると麺が丸く、ブンに近いでしょうか?
ウドンに見た目が似ていますが、食感はフォーに似ています。 -
○名前未確認
味はビーブンに似ていました -
店名:ベトナムハウス
このお店は、【市民劇場】の前で出会った方に教えて頂きました。
その方の写真は
○出会い編で
入口にメニューが出されています。
日本語表記もあります
4トラさんでの評価は高いようです。
トリップアドバイザーさんでは
ベトナムナビさんでは
http://vietnam.navi.com/food/53/ -
店内の様子
奥に水槽とその奥がバーになっています。
高級レストランのにおいがしますね〜 -
奥のバーです
開店直後だったので、お客は私一人でした。 -
○TOM HAP NUOC DUA エビの蒸し煮
・189,000VND
皿に固形燃料があり、それに点火されて出てきます。
エビのひげが焦げて香ばしいです。
右の緑色のソースは激辛です。 -
○TOM HAP NUOC DUA エビの蒸し煮
エビの殻をむき始めて、少しするとフィンガーボールが出てきます。
あまりレストランで食事した事が無い私は、このフィンガーボールが来る頃には、2尾ほど平らげており、おしぼりをたいそう汚していました・・・
ちなみにレストランや食堂で、パッキングされた「おしぼり」はだいたい有料でした。(5000VND程度レシートにはKHANと省略表記されてました)
○CHA GIO TOM THIT エビと豚肉入り春巻き
・115,000VND
高級レストラン特有のディスプレイですね
中央にベトナム麺のブンがあります。
葉っぱに、麺と春巻きを乗せ左下のにんにくタレをかけ、丸めて頂きます。 -
店名:ベトナムハウス
メニューには、春巻きが揚げてあるとは書いてありませんが、
春巻きは揚げてあります。 -
店名:ベトナムハウス
○GUA LOT CHIEN DON ソフトシェル蟹の揚げ物
・285,000VND
脱皮直後の蟹の天ぷら
お客が私一人だったからか、一皿ずつ熱々を提供してくれますので、次の料理を食べたいときは合図します。 -
参考にしたサイト
vietweb tvさん
http://vw-vietweb.com/information/pho-quynh.php -
店名:QUYNH
お店の壁に貼ってあったカレンダー
このカレンダーむっちゃ欲しかったです。 -
店名:QUYNH
外は雨ですが、道路脇の席にしました。
このお店は交差点のすぐ脇にあります。 -
メニュー
店名:QUYNH
○PHO BO THAP CAM DAC BIET 60,000VND
Special Combination Beef Soup Noodle と英語併記されています -
○PHO BO THAP CAM DAC BIET -
ドンブリに香草、モヤシ、薬味などを入れ
仕上げにライムを絞って・・・・ -
ヤギ肉のお店です
このお店も
vietweb tvさんを参考にしました。
http://vw-vietweb.com/information/post-24.php -
店名:DUAN TO DIEP
ヤギのおっぱい肉ばかり頭にあり、このビールを注文すれば良かったと後で反省
メニューが来る前にビールを頼んでしまった。とりあえずビール体質・・・ -
店名:QUAN TU DIEP
メニューです。中国語併記なのでなんとなく漢字からイメージできそうです。
焼肉メニュー(CAC MON DE)から
○VU DE NUONG 焼羊乳 130,000VND(小)
○THIT DE NUONG 焼羊肉 130,000VND(小)
を注文しました。
ヤギおっぱい肉・・・楽しみです。 -
店名:QUAN TU DIEP
お隣さんは、鍋ですね。
日中は気温30℃を超えますが、鍋も大人気だそうです。
外はあいにくの雨ですが、長時間降り続く感じではなかったです。 -
来ました、来ました
炭火・網焼き・・・たまりません〜♪ -
○羊肉 (上)
○羊乳肉(下)
右上に見えるおみ足は、この方のです・・・↓ -
店名:QUAN TU DIEP
この方が付っきりで丁寧に焼き方を教えてくれます。
丁寧すぎで、恐縮します。
ほんとうにありがとうございます。 -
ファイヤー!!! -
○羊肉 (上)
○羊乳肉(下) -
野菜もね〜 -
2日目に宿泊した エデンサイゴンホテル
https://www.edensaigonhotel.com/jp.html -
エデンサイゴンホテル
レストランからロビーを見下ろしています。 -
朝食です
○PHO BO -
○PHO BO -
店名:エデンサイゴンホテル
いっちょまえにデーザートなんぞ・・・
ここのヨーグルトおいしいです。
やっぱヨーグトとプリンはガラス瓶じゃないとね♪
ここのウエイトレスさんの心配りは素晴らしかったです
そのウエイトレスさんの写真は
にてご紹介 -
お店の外観
ここでは、ベトナム南部の麺 フーテウ を頂きに来ましたが、
ここのフーテウは他と大分様子が違います。
ここも以下のサイトを参考にしました。
4トラさん
vietweb tvさん
http://vw-vietweb.com/information/post-52.php -
お店の外観 -
お店の中 -
店名:QUYNH
メニューがディスプレイされてます
缶ジュースもディスプレイされてます
メニュー -
メニュー
迷わずコレ!!!!!
絶対コレ!!!!!!
○HU TIEU /MI/BANH CANH
KHO DAC BIET 75,000VND
KHO:汁なし(乾燥)
要するに、【汁なし五目フーテウ】です。
お店の方が、「SPECIAL??」と聞き返してきます。
私の貧乏顔がいけないのか、この品祖なカッコが悪いのか?
2度ほど確認されました。 -
○HU TIEU KHO DAC BIET
さっそく混ぜ混ぜします♪
この茶色の麺がこのお店の特徴の様です。
一見焼きそばの様ですが・・・
フォーやブンと違ってコシがあります。
連日フォーを食べてる私には新鮮に感じました。 -
○HU TIEU KHO DAC BIET
骨付き肉もガッツリはいってますよ- -
店名:QUYNH
お店の方がしつこく写真を撮ってやるから!と半ば強引に
撮られた一枚です。
おそらく私の旅行記で自分が写っているのはこの一枚だけだと思います -
ベトナムビーフステーキのお店です
ここも
vietweb tvさんを参考にしました。
日本語HPもありました。
メニューです
○THAP CAM 60,000VND
メニューを見ると「Nam son Speciality-combination・・・」と英語併記されています。 -
○THAP CAM 60,000VND
パンや野菜などは付け合せです(ビールは別です)
ここのウエイトレスさんはとっても明るく親切です。
雨上がりのタイル張りの床が、鉄板ステーキからはじける油で、かなり滑りやすくなっていて、サンダル履きの私は転びそうになってヨロヨロしていると見かねてサポートしてくれました。(お恥ずかしい)
ビールを注文するとき日本語で「さんさんさん!」と言ってきました。
(ビール名「333」ベトナム語でバーバーバーです)
食べ終わってから、この方にベトナム語を一つレクチャーしていただきました。
このウエイトレスさんの写真は、
【はじめてのベトナム・ホーチミン 出会い編】
にあります
http://4travel.jp/traveler/ryu-yossy/album/10796103/ -
ベトナム牛ステーキ+目玉焼き+パテ+肉団子がワンプレートに
これに付け合せのフランスパン、サラダ、なます?でベトナムサンドイッチの
バインミーが作れますね♪ -
3日目に宿泊した ファーストホテル です
このホテルをGoogleMapで検索している時に見つけた、このホテルすぐ裏の レストラン COM TAMへ向かいます。
ホテルから徒歩1分程度です。
店名:COM TAM
お店の外観です
COM TAM のサイト
http://comtamthuankieu.com.vn/products.html?page=1 -
店名:COM TAM
ホームページでは写真つきだったので、お店のメニューも写真つきだろうとタカをくくっていて、ホームページのメニュー画面をコピーしていませんでした。
だいたいタカをくくると裏目にでます・・・何度失敗しても繰り返す・・・
案の定文字だらけのメニュー!
あとで分かるようにと店員さんに品名を書いてもらいました。
本当に今までホーチミンでは親切な人ばかりに出会います。
Nam Son で頂いたステーキがまだ消化されていないので、おやつ程度のものを注文しました。 -
ええ〜と
これが
Xiu mai
シューマイ? -
これが
Hot vit muoi chung thit ??
メモにはもっと短い綴りなのですが、HPのメニューではこれが該当すると思うのですが・・・。
すみません発音をメモするのを忘れました。
せっかく書いていただいたベトナム語も、達筆で・・・
ファーストホテルの別館です
今夜の夕食はこちらで頂きます。 -
○ベトナム牛のステーキ -
店名:PHO NUONG DE NHAT
プールサイドのレストランで、周りにはBBQができるようになってます。 -
店名:BANH XEO 46A
ファーストホテルからタクシーで40分ほどの名店です。
欧米人もかなり訪れています。
以下のサイトを参考にしました
4トラさん
ベトナムナビさん
http://vietnam.navi.com/food/99/ -
店名:BANH XEO 46A
このアングルは欧米人行列でした -
店名:BANH XEO 46A
このアングルも行列でした -
メニューは日本語併記です
このお店には、日本語を話せる方がいて、とても丁寧に説明してくれます。
ほかの店員さんも英語はもちろんフランス語を話せる方もいて
失礼ながら、お店の外観からは想像もできません。 -
メニューは日本語併記です
○BANH XEO ベトナム風五目お好み焼き
60,000VND
○BO NHUNG DAM 牛肉のライスペーパー巻き
85,000VND -
○牛肉のライスペーパー巻き①
牛肉をこの鍋でしゃぶしゃぶして -
○牛肉のライスペーパー巻き②
ライスペーパーの上に、
・レタス
・きゅうり
・ダイコンと人参のなます
・バナナ(上の三角形のやつです)
ライスペーパーが分かりずらいですね -
○牛肉のライスペーパー巻き③
鍋には、野菜が入っていました。
しゃぶしゃぶしたお肉を・・・
○牛肉のライスペーパー巻き④
のっけて -
○牛肉のライスペーパー巻き⑤
ライスペーパーで巻いて、このたれを少量つけていただきます。
○BANH XEO ベトナム風五目お好み焼き
お店によって少し食べ方が違うようですが、
葉っぱに、ちぎったお好み焼きと野菜を乗せて巻き、右下のタレをつけて頂きます。
店名:BANH XEO46A
こちらも食べたいのですが・・・・・お腹がはちきれそうです。
ああ〜でもおいしそう〜♪ -
店名:BANH XEO46A
もうすぐ閉店です。
お客さんも大分少なくなりました。
このポール裏の水色制服の方が、日本語堪能でとても親切な方です
帰りも、「タクシーなら左側をまっすぐ行ったほうが捕まえやすいよ」
「カメラはすぐにしまって!絶対に道路側に持ち歩かないように!」
など細かくご指導頂きました。
ここでも親切な方々にお世話になりました。 -
ホテル内のレストランで朝食です
ファーストホテル レストラン
そしてまたPHOをお願いして・・・ -
ホテルの朝食 -
相変わらずPHO BOを・・・
こちらでも係りの人やウエイトレスさんに親切にして頂き感謝です
カニ料理専門店です
お店の外観
以下のサイトで調べました
ベトナムナビさん
http://vietnam.navi.com/food/28/ -
店内の様子
ごらんの様にお客は私ただ一人 -
店名:QUAN94
カニチャーハンが作られています
ハンパない蟹の量です!!
この大鍋を振っている方は信じられませんが、小柄の女性です。
この方の写真は
○出会い編で
店名:QUAN94
メニューは最初写真つきの英語メニューが出ますが、
日本人だと分かるとすぐこのメニューを出してくれます。
有名店なので、中国人、韓国人も多いそうです。
なぜか私が日本人だと分かるとツンデレ店員さんがにこやかになります。
いままでのお店でも日本人とわかると表情がにこやかになっている気がします。 -
○COM CUA チャーハン 95,000VND
○CUA ME タマリンドソース風味 180,000VND
○CUA LOT やわらかい殻の蟹の唐揚げ 180,000VND
うおー贅沢、贅沢!!!
これ全部で472,000VNDですよ
2013年7月22日レートで¥2,200程度です
外国人値段って店の人が申し訳なさそうに言ってましたが、全然OKっす。 -
店名:QUAN94
このくるくる野菜はなんていう名前でしょう?
★正体は「空芯菜」だそうです。
空芯菜をナイフで裂くとこの様になるようです。
この情報は、ゆーりはまーさんより頂きました。
ありがとうございます -
○カニチャーハン
すごい蟹肉の量です!!!!! -
○蟹爪のタマリンドソース風味
店名:QUAN94
○やわかい殻の蟹の唐揚げ -
店名:QUAN94
○やわかい殻の蟹の唐揚げ
ひっくり返してみました -
店名:?道端の屋台
○BANH MI(バインミー)
ベトナムで有名なファーストフードです
フランスパンのサンドイッチです。 -
店名:?道端の屋台
○BANH MI(バインミー)
すんごい具だくさんです。
外のフランスパンがまた絶妙です
このバインミーの製造工程の動画を以下にUPしました
これがホーチミンでの最後の食事になりました。
本当に本当にいろいろな方に親切にして頂き、ありがとうございました。
2013年7月 ベトナム ホーチミン 一人旅
- ローラン・ペリエさん 2013/11/09 11:51:05
- はじめまして
- 訪問いただきましてありがたいございました。
ベトナム食は美味しいですよね。
バインセオ食べたくなりました。
- ryuさんさん からの返信 2013/11/10 11:46:54
- RE: はじめまして
- ローラン・ペリエ様
初めまして、メッセージありがとうございます。
ホーチミンに行くのにバンコク経由という方法があるのですね、勉強になります。
それにしてもタイ国際航空のビジネスクラスのサービスってすばらしいですね。たった一人の日本人の為に新聞のサービス・・・
これぞ お・も・て・な・し の心でしょうか。
私はベトナムには2回しか訪れた事が無いのですが、すっかりベトナム料理のとりこになってしまいました。
ローラン・ペリエさんの旅行記の更新楽しみにしています。
- tabizukimayuさん 2013/10/19 13:30:32
- こんにちは(^^)
- ryuさんさんさん、はじめまして。
旅行記楽しく読ませていただきました。
地元のおいしそうなお店にたくさん行ってらっしゃって、見ているだけでお腹がすいてきてしまいました(笑)
旅行記に出てきた、ステーキ屋さんのNam Sonさんですが、たぶん私たちもホーチミンに行ったとき、立ち寄ったお店だと懐かしく感じました(実は、道をふらふらしていてたまたま入ったのお店でしたので、店名などをまったく覚えていなかったのです。)。ryuさんさんさんのステーキの写真を見て「ここはまさか!?」と思って自分が撮ったステーキ写真を見たら、ビンゴ!で、思わずコメントさせていただきました。
最近フォートラベルに登録したばかりでどなたかの旅行記にコメントをするのも初めてなので、失礼があったらすみません。
これからも旅行記楽しみにさせていただきますね!
- ryuさんさん からの返信 2013/10/20 12:00:07
- RE: こんにちは(^^)
- まぁさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
まぁさんもNam Sonさんに行かれていたんですね〜
私はインターネットでの情報で行ってみましたが、まぁさんは街歩きで訪れたんですね〜奇遇です。
有名店なので訪れた日本人の方も多いと思いますが、こうしたお便りは嬉しいものですね。
まぁさんの旅行記「☆フリープランで行く、ベトナムホーチミン☆」にあります、Rex HOTELの上から降ってきたキラキラの正体は何だったのでしょうね?
これからも、まぁさんの旅行記の更新を楽しみにしています。
- tabizukimayuさん からの返信 2013/10/21 21:09:21
- RE: こんにちは(^^)
- Nam Sonさんがそんなに有名店だとは知りませんでした!
偶然にもいいお店に入ったようですね(笑)
REX HOTELから降ってきたキラキラの正体は未だに謎ですが、おそらく最上階のバーから降ってきたものかと思います(^^)いずれにしても、とてもきれいでした。
こちらこそ、これからも旅行記楽しみにしています!!
- マンマ♪さん 2013/09/28 23:23:08
- 旅の醍醐味
- 初めまして。
私の旅行記に訪問ありがとうございます。
最近フォートラベルの旅行記を見つけたので、まだ使い方がわかりません。
ご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。
ryuさん、ベトナムでは、一杯食べましたね。すごいです!!
旅は、巨大な胃袋は、旅の想い出をいっそう盛り上げます♪
私のベトナムは、たったの1泊だったので、ryuさんの足下にも及びませんが
旅したら、食べまくりたいと思いま〜す。
- ryuさんさん からの返信 2013/09/29 09:56:32
- RE: 旅の醍醐味
- マンマ♪さん はじめまして
こちらこそ書き込みありがとうございます。
私もホーチミンは初めてでした。
今回は雨季の晴れ間を縫うように街歩きがてら食事しました。
街歩きと言いつつ、スコールが来そうな時はタクシーを使いましたが・・・
それでもどうにか旅行記に載せられそうな写真が撮れました。
今回の食事はほとんどネット情報をそのまま体験した感じですけど・・・
一人旅なので、食事の写真がショボくなりがちなんですよね。
マンマ♪さんの旅行記の水色のカゴの野菜売りの女性の写真、とても素敵です。
マンマ♪さんの今後の旅行記も楽しみにしています♪
- やるやんさん 2013/08/04 16:29:28
- THAP CAM 美味しそうですね
- ryu様
はじめまして、やるやんと申します。
「THAP CAM」美味しそうですねー!
私も最近主治医から「尿酸値が上ってます、痛風は時間の問題です。
薬を飲むか水をいっぱい飲むように」といわれてました。
写真を見ると辛いです。美味そうで!!
引き続き拝見させていただきます。
よろしくお願いします。
byやるやん
- ryuさんさん からの返信 2013/08/04 20:36:42
- RE: THAP CAM 美味しそうですね
- やるやんさん 初めまして
書き込みありがとうございます。
お気持ちお察し致します。
私はもう半世紀以上生きてきて、そろそろ摂生しなければ・・・と
思ってはいるのですが、旅行ではついハメを外してしまいます。
やるやんさんの旅行記拝見しました。
私も台湾が大好きで、やるやんさんの旅行記を拝見して台湾に行きたくなりました。
でも台湾も美味しいものの宝庫なんですよね〜
- ゆーりはまーさん 2013/08/02 11:28:05
- くるくる野菜
- ryuさんさんさん、今日は。
旅行記、楽しく読ませて頂きました。
このくるくる野菜ですが、私も以前ホーチミンで食事した際に何だろうと思いました。
その時はフエ料理のお店でブンボーフエを食べたのですが、癖もなく美味しかったんで店員に何という名前だと聞いたんですが、ベトナム語で云われても理解できませんでした。
後日タンディン市場をブラブラしてたら、くるくる野菜製造現場に行き当たりました。
何と、空芯菜をナイフで裂いているではありませんか。
正体は空芯菜です。ナイフで裂くからあんな風にくるくるなるんですね。
道理で癖もなくて美味しいんだと納得しました。
- ryuさんさん からの返信 2013/08/02 18:16:23
- RE: くるくる野菜
- ゆーりはまーさん
初めまして。
丁寧なご回答ありがとうございます。
空芯菜ですか!
初めて生で食べました。
空芯菜の炒め物は大好物ですが、全然わかりませんでした。
余談ですが、ベトナム旅行スケッチトラベルさんのHPで調べたところ
空芯菜は、 rau muong というみたいです
ゆーりはまーさんの「Quan94 食べ比べ」も拝見いたしました。
ああまたホーチミンに行きたくなってきました。
情報ありがとうございます。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2013年7月 ベトナム ホーチミン 一人旅