アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ南イタリアの旅のハイライト<br />アルベロベッロへ<br />アルベロベッロに宿泊して、人の写らない写真が撮りたい!!<br />これが今回の旅行のこだわり<br /><br />トゥルッリ徒歩圏内のホテルに宿泊しました<br />アルベロベッロの町自体は小さな町なので2時間位ですべての地区の散策はできます<br /><br />アルベロベッロ散策の後はマテーラの洞窟住居群<br />アルベロベッロ〜マテーラ<br />この土地ならではの住居とその景色<br />とても美しかったです

ボンジョルノ♪♪ イタリア アルベロベッロ・マテーラ

2013/05/26 - 2013/06/03

pocky

pockyさん

いよいよ南イタリアの旅のハイライト
アルベロベッロへ
アルベロベッロに宿泊して、人の写らない写真が撮りたい!!
これが今回の旅行のこだわり

トゥルッリ徒歩圏内のホテルに宿泊しました

アルベロベッロ散策の後はマテーラの洞窟住居群
アルベロベッロ〜マテーラ
この土地ならではの住居とその景色
とても美しかったです

ホテルに夕刻到着
    荷物を置きさっそく散策へ

町を一望できる展望所へ

アルベロベッロの町はすり鉢状です
    展望所からの眺めは素晴らしい

カーサ・ダモーレ

1797年 この町に造られたトゥルッリでない最初の建造物
    封建制度からの解放のシンボル

新市街

聖メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ教会

1885年アルベロベッロ出身の建築家が手掛けたネオクラッシック様式の教会

日没との勝負
    モンティ地区へ

アルベロベッロに来られる方はトゥルッリを見にこられると思います
    キノコのような形のとんがり屋根の建物をトゥルッリと言います

坂道を登り・・・・

シメーゼ家のトゥルッリ

恋敵として争い、仲たがいをした兄弟のトゥルッリ
    最初はトゥルッソ(ひとつの家)だったそうです

さらに・・・坂を登る

サンタントニオ教会

トゥルッリの教会として有名

教会自体は1926年に建てらた歴史の新しい教会

夜のミサが行われてました

では、登って来た坂道を下り

トゥルッリのレストランで夕食

特に調べて選んだ訳でなく、時間的に悩まずに中へ

この時点で20:45

おやすみなさい

博物館

博物館

昨日アルベロベッロに到着後最初に見たトゥルッリの景色
    展望所から朝の光景を眺める

トゥルッロ・ソブラーノ

「王者のトゥルッリ」と言われている二階建のトゥルッリ

入口には必ず説明があります

さてアルベロベッロ最後のお楽しみ

アルベロベッロを訪れた方が必ずと言っていいほど見る光景

マテーラ到着

マテーラの洞窟住宅をサッシと言います
    サッシ(岩壁を意味するサッソの複数形)とは、洞窟住居のことである。マテーラのあるグラヴィナ渓谷は石灰岩の侵食により造成され、渓谷にはこのサッシが何層にも重なって存在している。このサッシがいつ頃から作られたかは不明だが、8世紀から13世紀にかけて、東方からイスラム勢力を逃れた修道僧が住み着き、130以上の洞窟住居を構えていたといわれている。

サッソ・バリサーノ

サン・ジョヴアンニ・バッティスタ教会

ドゥオーモ

ドゥオーモ前広場からはサッソバリサーノ地区の景色は必見

ユネスコのマーク

ドゥオーモを挟み、サッソ・バリサーノとサッソ・カヴェオーソに分かれている

サッソ・カヴェオーソ地区へ

洞窟教会サンタ・マリア・デ・イドリス教会

サン・ピエトロ・カヴェオーソ教会

今は人は住んでないが、元々サッシはこのような感じ

サッシの中の生活を再現

日本語の案内テープも流してもらえます

サッシの中は涼しかったです

すり鉢状になったサッシ群をぐるっと散策し、
    とても遅い昼食へ

このような景色が見られるテラス席もあります

お店の中

マテーラ中央駅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る