2013/07/14 - 2013/07/15
shockedさん
- shockedさんTOP
この春から金沢に後輩が転勤になった。いつか遊びに行くねとお別れてしたけれど、
毎月のようにいつきますか?とメールが。
ある日酔ってる時にそのメールが来てつい「海の日に行こうかな」とメールをしてしまったことから本当に行くことにしました。
ただ、金沢は行ったことあるのでこの機会に福井に行くことに決めました。
金沢に金曜の夜入って、土曜を福井、そして日曜日を能登で過ごすことにしました。
後輩の車で3泊4日の旅に出てきました。
最後は、福井から能登へドライブ。そして輪島に1泊して能登空港から羽田に帰ります。
さて旅も終盤です。
福井をゆっくり出て能登へと向かいます。
能登里山海道が3月位から無料になったということで混んでるかもと心配の後輩。 -
元々能登に行く予定はなかったけれど、せっかくだからと足を伸ばすことにした今回の旅行。
行くと決めた後にガイドブックを見て、キリコ会館にはぜひ行ってみたいと思っていた。 -
あとはとにかく後輩の運転でドライブ。
ひたすら北上します。 -
まずは巌門へ。
下まで降りてくると、なんとなく見覚えが。。。
そうかつて同期との金沢旅行の時に来たことがあったのをこの時になって思い出した。旅行記とか書いていなかったため忘れてしまっていた。
やっぱりこうやって写真と文章で残す旅行記って重要です。 -
会社の同期と来た場所に約10年ぶりに会社の後輩と来るとは思わなかった。10年前は世界一長いベンチに行ったなー。
洞窟を抜けると遊覧船の乗り場に。
ついつい乗ってしまいました。お一人様1000円。
いつもそうなのかわかりませんが、波が結構荒くとても揺れました。 -
進行方向の向かって左側の方が見晴らし良かったかも。
かもめもたくさん。
船乗り場です。
中途半端な時間になってしまったねと後輩が急に決めたのが民宿でのランチ。日替わり定食をチョイス。味噌汁が東京とは違っていて美味しい。
でも本当はエビフライとかじゃないのを食べたかった。 -
そして車で1時間位?で輪島へ。
暗くなる前に白米千枚田に行かねばと行ってみると。
着いた途端雨。これは無理だと引き返し「キリコ会館」へ。 -
後輩は全く興味がないらしく、その間にホテルにチェックインしてきますよとのこと。
一人でのんびり見ました。
20分に1回位説明もしていました。 -
こんなに大きな物がお祭りの時に担がれてると思うとすごいですね。
迫力ありそう。 -
人も少なくてのんびり見ることができます。
入場料は600円だったかな。
キリコ会館を出ると雨もやんでいるので、
千枚田に再チャレンジしました。 -
きれいな緑。
来る時期によって違う景色なんでしょうね。 -
なんかベストポイントの部分に見晴台設置の工事中でした。
ということはベストポイントからの写真を撮れなかったのかも。
いつ完成なんでしょう。 -
小雨には振られましたが、どうにか土砂降りを避けることができました。さてとホテルへ向かいましょう。
途中で後輩はシャツの換えを買いたいということなので、自分は道の駅でおろしてもらいお土産タイムにしました。
でも思ったよりお土産ショップがありません。。。 -
さてとホテルで一服。
後輩にはオーシャンビューですよと言われてたけれど、3階だったのでまあこんなもんでしょうか。
あ、ルートイン輪島です。 -
さてさて夕飯は、最後の夜ということで豪勢にいきましょうということで「のどぐろ屋」というお店をチョイス。まずはのどぐろの含んだ刺身盛り。のどぐろは浜田でも刺身を食べたことあるのですが、やっぱり煮付けの方が良いかな。
でものどぐろの塩焼きも。
隠れた能登名物?案山子。
いしるなす。
いしるってなんですか?と聞いてから注文。
魚醤油?日本版ナンプラーでしょうか。 -
ぐつぐつ煮ていしるナスの完成です。
匂いも結構強めで、同じく味も濃い目です。
日本酒に合いそう。 -
〆のお茶づけ。美味。
こののどぐろ屋というお店まだ新しいのか店内も綺麗。
しきっている人たちも若く創作的な料理もありました。
結構地元のお客さんがたくさんでした。 -
朝市を夜に散歩。
誰もいません。 -
ホテルの外観です。
朝市からすぐです。 -
朝のホテルからの風景です。
ホテルの部屋です。
室内にカードを挿して電源をつけるタイプですが、別のカードでは認識しません。この暑い時期、お風呂に入って戻ってきただけで室内が暑くなっています。出かける時ももちろん。
エコのためには必要かもしれませんが、全体的な空調があってほしかったかな。 -
誰もいない時に、お風呂の写真を撮ってしまいました。
自分には温泉が熱くて。。。二日入ったけれど、温度は二日とも違った。温度計も壊れているみたいでした。 -
露店風呂もありますが、景色はありません。
1階にあるので仕方ないかな。
屋上に作ってくれれば良かったのに。
とちょっとホテルには厳しい意見が続いてしまった。
せっかく新しいのなら。。。でもこの辺でこの値段で泊まれるホテルはないらしいので文句言っちゃだめかもしれません。 -
翌朝。朝市を歩いてみました。
なんだお土産はここで買うのが正解だったんですね。
昨日無理やり買う必要なかった。。。 -
多分朝市で買うのが一番安そう。
輪島塗のお箸を以前友人にもらって10年位使っていたので、
お土産は輪島塗のお箸に。100円〜あります。 -
朝市で買いたかったなー。
そして朝食。朝市丼。
2000円ほど -
そして輪島から能登空港まで車で30分ほど。
後輩に送ってもらい旅も終了です。
能登空港思ったよりたくさんの人でした。
珍しく国内で3泊4日と長い旅を後輩のおかげですることができました。
- ろこままさん 2016/07/31 02:29:15
- ありがとうございます
- shockedさん
はじめまして、ろこままと申します。
新潟の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
美味しい物がいっぱいで、またまた行きたい新潟です〜
今月、能登に行ってきたばかりで、
shockedさんの能登の旅行記を拝見させていただきました。
輪島の朝市が目当てだったのですが、間に合わずにあれれ。。。でした。
キリコ会館も悩んで止めたんで、shockedさんの旅行記で見せていただいて、良かったです〜
白米の千枚田や厳門には行きましたよー
後輩さんと楽しい時間が過ごせて良かったですね〜 (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。