福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春から金沢に後輩が転勤になった。いつか遊びに行くねとお別れてしたけれど、<br />毎月のようにいつきますか?とメールが。<br /> ある日酔ってる時にそのメールが来てつい「海の日に行こうかな」とメールをしてしまったことから本当に行くことにしました。<br /><br /> ただ、金沢は行ったことあるのでこの機会に福井に行くことに決めました。<br />金沢に金曜の夜入って、土曜を福井、そして日曜日を能登で過ごすことにしました。<br />後輩の車で3泊4日の旅に出てきました。<br /><br /> 2日目は、福井へドライブ。東尋坊~永平寺~福井市内というコースです。

海の日は北陸へ 3泊4日 ②福井編

2013/07/13 - 2013/07/14

2095位(同エリア5544件中)

shocked

shockedさん

毎月のようにいつきますか?とメールが。

後輩の車で3泊4日の旅に出てきました。

自家用車 徒歩

日本人であるなら47都道府県を全て行ってみたいと思って10年位たっただろうか。残りわずかになってきた。
    ちなみに残りは、青森・山形・福井だった。

そして今回念願の福井へ到着。

東尋坊。
    海の日の3連休だけれど、北陸地方はまだ梅雨。
    今年関東はすごく早く梅雨明けしたので、てっきり暑いだろうと思っていたら毎日のように曇り〜雨だった。

でも湿気が多いのか結構暑い。

東尋坊の案内マップです。

海鮮系のレストランがたくさん。

値段もこんな思い切り観光地でもまずまず?
    食べていないのでお味の方はわかりません。

タワーには登りませんでした。

晴天だったら海も真っ青なのでしょうか?

ちょっぴり人もまばらな感じでしょうか。
    でもちょうど観光しやすい感じ。

撮影スポット。

天気が不安定で、少し歩いたら雨が降ってきたりやんだり。

みんなそれぞれいろんな場所で撮影しています。

すごい岩肌。

絶壁です。
    歩く時、岩道を歩くので歩きやすい靴じゃないと大変です。

この大きな岩は登るの結構大変そうなので、我慢しました。
    結構女性も登っていました。

ザ・日本海。

悲しい公衆電話が。

曇っているわりには結構暑いので、
    かき氷を食べて出発です。

さて、お次は永平寺に向かいます。

永平寺に到着。駐車場は無料はなく、買い物したらとか条件付きが多かったです。何も買わない場合は400円だったかな。

ちょうど雨が降ってきたので、名物おろしそばを食べることにしました。

おろしそばに、胡麻豆腐が付いてきて650円ほどだったかな。

おろしそばは、まあ見た目通りのお味です。

永平寺全景です。

生憎の雨ですが、永平寺は一度なかに入ってしまえば全て建物の中を歩く構造になっているので濡れません。

雨の風景もなかなか。

奥の方も歩いていけたのかな。

まず、修行僧?の方に説明を受けてから中を歩くことができます。

結構びっくりするくらい修行僧がたくさん歩いています。
    修行僧は撮影してはいけないそうです。

渡り廊下から建物を見るという感じです。

見てみたいですね。

永平寺から福井市内までは30分弱?そんなしなかったかな。
    ホテルにチェックインして少し休憩して夕飯にしました。

さてさて夕飯は、ヨーロッパ軒総本店。

福井について調べるまで知らなかったし、なぜソースカツとも思ったけれど、そんなに有名なら行きましょうということで行ってきました。

3回建て位の建物でしょうか。

我々は2階に通されました。7時に入りましたが、待たずに入ることができました。

たくさんの有名人のサインが。

さてと、自分はこれを注文することにしましょう。

きました。ソースカツ丼。
    サクサクで美味しかった。ソースも絶妙。

他のメニューも食べてみたいと思いました。

食事を終えて外に出ると信じられない雨。ゲリラ豪雨というやつでしょうか。どれくらい待てば良いのか分からずホテルまで帰りましたが。びしょ濡れ。

ただこんな雨の中外出しても仕方ないということですごく早く就寝。

次は、能登ドライブです。