2013/07/28 - 2013/07/28
602位(同エリア1901件中)
eurokoさん
- eurokoさんTOP
暑い夏ですが、涼しげなイベントを開催している日本橋を観光してきました。
日本橋・コレド室町で開催しているアートアクアリウム2013~江戸・金魚の涼~を見に行きました。
金魚が織りなすアートは見事の一言でした。
昼食後は7月25日に開業したリムジンボートの試乗に行きました。
タクシー感覚で利用する豪華なボートで12人乗り。
日本橋・浅草・豊洲・芝浦・羽田空港などを結ぶそうで、日本橋~羽田は2万円とか。
渋滞関係なしの海上ルートは新たな交通手段となるのか? なかなかの速さでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄 徒歩
アートアクアリウムの会場の日本橋へは東京駅から日本橋地区の無料巡回バス「メトロリンク日本橋」で向かいます。東京駅八重洲口から10分間隔で運行しており、三越前まではすぐに到着します。
バスを4番の三越前でおります。バスはその先周回し7番の室町一丁目がコレド室町に近いですが、三越前で降りても道路を渡るくらいなので、こちらの方が早いです。メトロリンク日本橋 乗り物
永代通りから中央通りに入ると日本橋でなにやら開催中。
日本橋はバス以外通れないようになっていました。 -
どうやら、2013年7月28日は日本橋橋洗いというイベントをやっているようです。
1500人が参加しての大掃除! -
三井住友信託銀行前ですが、三井住友信託銀行と思われる水色のチームの前を青色のチームが(色がわかりづらいです・・)
両方ともデッキブラシをもってますので、日本橋橋洗いに参加するのでしょう。 -
日本橋三越の斜め前にある、COREDO室町(コレド室町)。
ここでアートアクアリウムが開催されています。
浴衣の方がいますが、結構浴衣の方はいました。金魚には似合います。
駅では三越前が至近。
4Fに入口があります。コレド室町 ショッピングモール
アートアクアリウム2013のポスター。
開場の11:00過ぎに到着。
事前にコンビニにチケットを買っておいたので、並ばずにそのまま入場出来ました。
いきなりアートな水槽が登場。「金魚品評」
いかにも涼しげ。 -
続いて、家にあるウォーターサーバーのような水槽。ギヤマンリウム。
少し金魚が大きくなってきました。
水が擦り切れ一杯に入っています。 -
続いてクリスタルな水槽。新江戸金魚飾。
金魚が織りなすアートになってきます。 -
続いて、万華鏡。「カレイドリウム」
三角の部分から覗くと・・・ -
万華をのぞくとこんな感じなのですが
赤い金魚が通過するとこんな色に。
スマホがあれば、万華鏡を撮影できます! -
一押しの金魚がこいつ。
見ていて飽きない顔をしています。この水槽にずっとへばりついていました。コレド室町 ショッピングモール
お馴染みの丸い水槽に入っています。
この角度から見ると膨らみの大きさがわかります。
水中造形の江戸内海。
迫力のある、黒い金魚。
続いては、丸い水槽が縦に埋め込まれています。
その名も「金魚コレクション」。様々な金魚が展示されています。
水槽の明りの色も変わります。
ショートテール琉金という金魚。 -
こちらは桜錦。
金魚が多い水槽では、全体を入れて撮影すると、流体の水槽とうまく合い動きが感じられます。 -
高頭丹頂。赤い頭が特徴的です。
水槽の明りが白になった時が、一番明るくシャッターチャンス!コレド室町 ショッピングモール
泳いでる姿は羽根のようでとても優雅できれいでした。
青色ライトバージョンもきれいです。
華魚撩乱という名前の水槽。
金魚すくいをしたくなるような水槽が沢山並んでいます。
幾段にもなった水槽には、金魚が沢山泳いでいます。
水槽の間にある行燈のようなのはアンドンリウム。手が込んでおりこの中にも金魚がいます。 -
水槽の上はあいているので、お子さんも満足の様子。
最近は大人から子供まで、なんらかのカメラを持っています。
良い写真は撮れたかな? -
最大の見せ場の一つ。
豪華絢爛な巨大金魚鉢。 -
巨大金魚鉢の赤ライトバージョン。
巨大金魚鉢には巨大な金魚もいます。
優雅に中を周遊しています。 -
この金魚は目がまんまる。
こちたは色も鮮やか、ひれも高級感が漂っていますが、動きっぱなしで写真には適しません(笑)
ランチュウという金魚。
鮮やかな白色です。 -
頭を触りたくなります。
アップで撮ると顔はともかく高級感が漂ってます。 -
ランチュウが正面を向くと、ライトの色がかわったのか顔がピンクっぽくなりました。
水槽には白と赤のランチュウが仲良くいますが、エンターテーナーは白。
赤はなかなか赤い部分が見えない傾きで漂ってました・・・ -
琉金。
ランチュウに似てますが、白オランダという金魚。
横には真っ黒な黒オランダというのが泳いでいました。 -
続いては水中四季絵巻という8m×2mの映像と金魚のコラボ。
1999年からフランスのアミアン大聖堂で行われている900年前の色を復活させるライトアップ、2011年9月24日のTGV30周年のパリ・リヨン駅、2012年9月の東京駅赤レンガ復元などで一躍有名になったプロジェクション・マッピングの技術により投影されている。
ちなみに、今回の場合、金魚は本物です。 -
水中四季絵巻の全体像。
スクリーンの手前に水槽があり、そこで金魚が泳いでいるので、同じ絵巻には二度とならない。 -
四季というだけあり、春夏秋冬の模様が写しだされる。
雪が降ってきて、「冬」の模様。 -
アートアクアリウムも終わりに近づき、展示コーナー。
金魚番付。 -
鶴ちゃんこと片岡鶴太郎の絵。「金魚21匹」
出口付近にあるのが、キモノリウム。
白い着物+プロジェクタ+金魚のコラボ。 -
和の雰囲気が漂う着物コーナー。
出口を出るとグッズコーナーとカフェが。
金魚カフェではカプチーノに金魚のアートをしてくれる。 -
日本橋界隈ではアートアクアリウムに合わせ至る所で金魚が展示されており、暑い夏に涼しげな雰囲気をかもしだしています。
こちらは日本橋三越にあるフォール・アクアリウム三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋高島屋は金魚と浴衣。
金魚鉢は角度によっては写真のように着物の柄が入り込み、一層涼しげな感じになる。
途中のCOREDO日本橋では金魚すくいをやっていた。日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
結局アートアクアリウムを1時間30分以上見てしまった。
昼食は日本橋ということで天ぷらが絶品の金子半之助に行ってみたが大行列・・・ -
再び中央通りに戻り、島根のお店「主水」に行くことに。
中央通りの日本橋付近は、島根や奈良などアンテナショップがある。にほんばし島根館 お土産屋・直売所・特産品
名物 海鮮がいな丼。
ちらし寿司みたいな感じだが、この後お出汁が来て、ひつまぶしのようにお出汁+塩コンブを合わせて食べる。
何度か違う味が楽しめる料理。 -
隠岐の島シマメ漬け丼。スルメいかの漬け丼です。
続いてはリムジンボートの試乗に向かいます。
指定されていた時間は14:20。
日本橋に向かうとリムジンボートがちょうどやってきました。
メタリックカラーで格好良い。 -
日本橋船着き場からはいくつか遊覧船がでていますが、リムジンボートもここから発着します。
ヨーロッパの都市の遊覧船のように、もう少し安くすればよいのにと思いますが、今回は無料の試乗です。
日本橋船着き場に停泊するリムジンボート。
いざ、乗船。12人乗りのこじんまりとした船です。
まだ新しいのか、新車の匂いがします。日本橋船着場 乗り物
船内はこんな感じでコンパクト。
車のリムジンみたいな感じでしょうか?
革張りのシートが並びます。VIP用という感じの船内。 -
扉が閉まり出港。
首都高速江戸橋JCTの下を通過し、隅田川へと向かいます。
この辺りは揺れません。
日本橋川というようです。 -
日本橋川の出口にある豊海橋。
この橋を越えた瞬間に船が揺れだします。
既に隅田川に入っています。
ここから本日最高の35km/hまで速度を上げます。
陸上だと約倍の速度に感じると説明がありましたが、かなり飛ばしている感じがしました。豊海橋 名所・史跡
箱崎付近の清洲橋まで進み、ここでUターンをします。
正面にはスカイツリーが見えます。清洲橋 名所・史跡
箱崎IBM周辺を航行中。
隅田川で水上オートバイを楽しんでいる人も結構いた。 -
隅田川を南下。あっという間に聖路加タワーの真下を通過。
勝どき橋まで来たところで再びUターンをします。
清洲橋から勝どきまで船なら2.7kmほどしかありません。勝鬨橋 名所・史跡
右側が佃島、左側が越中島方面。
あっという間に試乗は終わってしまいました。
リムジンボートは東京の運河、河川に対応するために高さが低いとのこと。
ハイヤー感覚で利用をしてほしいとの説明だった。
料金は、日本橋〜浅草11,000円、日本橋〜羽田20,000円との事。
1名だと高いが、複数名集まればそこそこの値段かもしれない。
浅草・日本橋・豊洲・芝浦・天空橋・羽田から乗降が可能とのこと。
全く新しい交通手段として確立されるか?日本橋船着場 乗り物
すぐに出発していったリムジンボート。
結構横には長くてスリム。速そうな感じがする。