釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて夏の釜山に出かけました。いくつもの「初」体験をすることになりました。また、夏の釜山は意外と涼しく、快適に過ごせました。<br /><br />こちらは最終日の昼食から帰国するまでをまとめてみました

初!夏☆釜山!(3日目昼食~帰国編)⑧

2013/07/21 - 2013/07/23

kazu

kazuさん

こちらは最終日の昼食から帰国するまでをまとめてみました

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

(3日目)
    PM11:30
    ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてからお昼ご飯を食べに行きます。
    その前によっておかなければいけないところ。

恒例のくるみまんじゅうです。
    試食してから買います

今年の4月からこちらの店舗に移転されたそうです。
    プサンナビの割引も引き続き使えます。
    今回は日本語が堪能な女の子が接客してくれました。

いまこういうサービスをしてくれています。
    30000ウォン以上買い物をすると、くるみまんじゅうを4個サービスでくれる。
    私は10000ウォンを3箱買いましたが、「プサンナビの割引クーポンを使うと27000ウォンになるのでサービスはできないの?」と聞くと、「大丈夫ですよ!!」と、その女の子が言うので、別に4個いただきました。

ありがとう。お土産用のほかに自分で食べる分ゲットできました。

次にすぐ近くのBIFF広場にて。
    こちらも恒例の、ホットクをいただきます

これを食べないと釜山から帰れません。

今揚げてもらっています。

出来立てはあつあつでとても美味しいです。

次に隣の屋台で魚を丸く干したもの(名前はわからない)とコグマ(芋けんぴみたいなの)を買いました。

釜山「初」体験 ⑱ 魚の干物
    釜山「初」体験 ⑲ コグマ(芋けんぴ)でした

次に訪れたのは、美珍香(ビーフジャーキー)です。
    光復路を通るたび気になっていました。
    いつか行って食べたいという思いがありましたが、今回かないました。

「初」ビーフジャーキーです。

釜山「初」体験 ⑳ 美珍香のビーフジャーキー

帰国してからおつまみとして頂いています。味が深くとても美味しいです。

これは美珍香のとなり。前はハンバーガー屋さんだったと思いますが・・・

今回の旅で思ったことですが、どこの通りでも建物の工事を必ずしています釜山のお店は出入りが激しいのですね。
    次は何のお店ができるのでしょうか?

次回のお楽しみに!!

お昼12:30

やってきました。「スヒャンネンミョン」暑いから冷麺がいいだろうと思っていましたが、やはり体も冷麺を求めていました。

入口にメニュー表があります

全てのメニューにプルコギがついています。
    私たちはノーマルのムルネンミョンを頼みました。

店内の様子。
    地元の方が多いです。

箸入れにもメニュー表と食べ方がハングル語で書かれています。

お隣のお客が帰ったあとの写真

奥に水のサーバーがあります。
    よって水はセルフです
    わからなかったのは左のステンレスのサーバーが何かということです。

程なくして出てきました。
    冷麺とプルコギです。

麺はハサミで切って食べます。箸入れの奥に酢とコチュジャンがあるのでお好みで入れて食べます。
    また、プルコギも炭で焼いているらしくとても香ばしくおいしかったです。

釜山「初」体験 21 スヒャンネンミョンで冷麺でした。

お昼のあとは船内や今日の夜食になるパンを買いに行きます。
    まず最初に行ったのはB&C

嫁さんが好きな玉ねぎの効いたパンを二つ買いました。

私は隣のパリバゲットで惣菜パンをたくさん買いました。

店員さんから、「写真はご遠慮下さい」と言われてしまいました _| ̄|○

さて、そうこうしているうちにガイドとの待ち合わせの時間が来てホテルを出発します。港に着く前に高いお土産屋さんに連行されます。
    外国人専用ですって!!

もちろん何も買いません!!

釜山港に着いて。
    相場はあまり変わっていません。
    自民党大勝で上がるのかと思っていましたが、ウォンはまだそこまで影響は受けていないようです。

私たちは荷物が多いので、ガイドさんに帰りのビートルは1階にして欲しいということを告げました。

港1階の様子です。

最初は二つだったバックも帰りは5つに増えています。

港2階の様子です

時間が来て出国ゲートで待ちます

今回は免税品の受け取りはありません

福岡行き 15:45 コビーです

コビーのチケットです

釜山でもお見送り

雨が降ってきました。
    別れを惜しんでくれているのでしょうか?

開発が進む釜山。
    この橋は今度来た時はもう車がどんどん走っているのでしょうね!?

約3時間後
    福岡が見えてきました

入国審査を済ませて、福岡港から天神へ向けてのバスを待ちます。

ソラリアについたとき、ちょうど熊本行きのノンストップバスが来ていたのですぐに乗り込みました。
    おかげで乗り場の写真はありません。代わりにバスの中から!!

今回も非常に充実した旅行になりました。
    既に次の旅行の計画を立てているところです。
    長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
           〜fin〜

kazuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る