2012/09/03 - 2012/09/06
さんじゃさん
夏休みにベトナムに行こうと思っていろいろ調べているうちに、ちょっと変わった遊園地があってそこでわに釣りができるらしいと知り、行って楽しんできました。ベトナムは初めてでしたが、食事はおいしく物価は安くていい旅になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初めてベトナム航空を利用しました。行きはセントレアからホーチミンまで直行便でした。
フライト時間が長いのに機内エンターテイメントがないのが残念でした。 -
機内食はボリュームがありましたが、味は普通でした。
ホテルはルネッサンスリバーサイドホテルサイゴンです。
ツアーでしたが、チェックインのときにマリオットのメンバー登録をしたら、ネット無料&リバービューの部屋にしてくれました。 -
部屋から見た景色です。
濁った川に驚きましたが、夜は濁りが見えずライトがきらきらしてきれいでした。 -
有名なフォー24で夕食をとり、少しデパートなどを見てホテルに戻りました。
2日目は市内観光とスイティエン公園です。
ホテルの朝食は、日替わりの瓶入りジュースやその場で作ってくれるフォーなどがあってよかったです。 -
市内観光は、バスで統一会堂・サイゴン大教会・中央郵便局・人民委員会庁舎・ベンタイン市場をまわり、シクロに乗ってホテルに帰るというツアーでした。個人でシクロを利用するのは難しいようなので、ツアーで体験できてよかったです。
写真はベンタイン市場です。 -
昼食はニューランのバインミーとコンビニのジュースです。
ベンタイン市場前のバスターミナルで19番バスを探して、乗る前に運転手さんに「Suoi Tien Theme Park」と書いた紙を見せてうなずいたのを確認してから乗りました。
約1時間後、田舎町に奇妙な建物が見えてきました。 -
スイティエン公園の前でバスを降りて入場券を買おうと階段を登るとこんなものがいました。入場券は70000ドンです。
入場してこんなものや・・
こんなものを見ながら、公園の一番奥にあるわに園をめざして歩きます。園内をまわるトラムもありましたが、平日だからかスタッフはおしゃべりに夢中でトラムは動いていませんでした。
たどりついたわに園は別料金なので、また料金30000ドンを払ってさらに奥へ奥へと進みます。えさのついたさおは1本3000ドンです。
えさの肉を水面に近づけてわにを刺激します。うじゃうじゃいる割には全然動かないわにが、突然大きな口を開けてあっという間に肉を取られます。もちろんわにを釣り上げることはできませんが、わにとのかけひきがおもしろくて5回くらい楽しみました。
帰りはプールのほうを歩いて園の外に出ました。タクシーのおじさんたちにすごく声をかけられましたが、道路の反対側に行ってまたバスに乗って帰りました。
バスを降りてホテルに帰る途中でまたフォー24で夕食を食べました。安くておいしくて大好きです。
3日目は戦争証跡博物館とスパとホテルのプールです。
朝食は具を選んで作ってもらうオムレツがおいしかったです。 -
ホテルからタクシーで戦争証跡博物館に行きました。
ベトナムの悲しい歴史を知って胸が痛みましたが、目をそむけずに最後までしっかり見てきました。 -
帰りはホテルまで街を見ながら歩きました。国営百貨店に寄って、コーヒー・サンダル・カップ麺・マスクなどのお土産を買いました。
ホテルから歩いて5分ほどのところにあるミースパへ。昼だったので予約なしでもすぐにやってもらえました。入口に値段が出ているので安心して入れます。
昼食はボンセンホテルのランチビュッフェです。
まだ食べていないベトナム料理をまとめて食べようと思って行きました。最初にウエイターさんが鍋の準備をして、食べ方を教えてくれました。 -
ホテルのプールでまったりと過ごし、荷物をまとめてから迎えの時間までホテルのティールームにいました。
帰りはハノイ乗り継ぎなので、眠いな〜と思いつつ機内食を食べて2時間でハノイに到着。
ハノイからセントレアに向かう飛行機で2度目の機内食。夜中なので食べられないよ〜と思いつつ食べて、うとうとしたら到着。
ベトナムのコーヒーはちょっと甘いかおりがしました。カップ麺でもフォー24はおいしい!
楽しい・おいしいベトナムでした。