カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日続きで レイクルイーズからスタートです<br />一人参加×2、ペアー、三人家族×2、<br />10人のツアーで10時間の観光です

カナディアンロッキー 5 レイクルイーズ~コロンビア大氷原 (6/30)

2013/06/27 - 2013/07/04

akko

akkoさん

二日続きで レイクルイーズからスタートです
一人参加×2、ペアー、三人家族×2、
10人のツアーで10時間の観光です

エアカナダ

8:15 ホテル発
    ボー川沿いの高速道路を走ります
    左端に見える山が キャッスルマウンテン
    二日続けてサプライズ
    今日は 高速道路走行中のため、カメラが間に合わず
    写真なしですが、ブラックベアーの親子でした

ブリュースターズ マウンテン ロッジ ホテル

今日のレイクルイーズ
    やはり入口辺りは、記念撮影で大混雑です

湖畔は、昨日歩いているので
    ホテルに お邪魔してみました。

ドレスを着た女性が ハープを演奏中です。
    さすが、高級ホテル。

有名ホテルは 観光の対象?
    団体さんが ガイドさんに連れられ、周ってました
    おがげでホテルロビーは 騒然としてました

ラウンジ越しのレイクルイーズも また素敵ですね
    まったりと 紅茶とケーキでアフタヌーンティーしてみたい
    ツアーの私たちには 時間がねぇ

ここで見事な、寄せ植え発見
    皆さん、ここまでは来ないみたいで、私たちだけ

集合時間には、まだゆとりがあるようなので
    カヌー乗り場まで散策

これから アイスフィールド・パークウェイを進みます
    ハーバート湖 湧き水によってできた湖

昨日、山頂から見たヘクター湖(氷河湖)
    バンフ国立公園で 二番目に大きい湖

クロウフット氷河
    烏の足跡 下の指一本が欠けてしまって70年以上

ボウレイク(氷河湖)
    ここまでは車窓です。
    コロンビア大氷原での予約は時間厳守
    帰りに寄るそうです

ボウ湖 滝・河川・湖

ペイト・レイク(氷河湖)
    特徴的なかたちをしています
    ここで下車、高台の展望台からの絶景
    綺麗なブルーの湖面に山が写ってます

ペイトー湖 滝・河川・湖

キンイロジリス
    シマリス? ではないそうです
    シマリスとは、顔まで縞があるそうで
    地リスの仲間だそうです

ウォーター・フォール・レイクス
    二つの湖で形成されてます

すすり泣きの壁
    垂直に切り立った崖を 山頂で溶けた雪が 滝となり落ちる様が
    泣いてるようだと名づけられた

ただの木?
    いえいえ、ブラックベアが木登り中なんですよ
    解りませんよね(笑)すみません

ビッグヒルの駐車場からの滝

ビッグヒルからの眺望 北米一のヘアピンカーブ途中
    映画 「帰らざる河」の冒頭シーンが 撮影された場所とか
    古くて知らない人が多いですよね
    マリリン・モンロー主演です
    私 見たような気がするけど 記憶ありません

アイスフィールドセンター
    レストラン・カフェテリア。・ギフトショップあり
    こちらのレストランで昼食をとりました
    観光地価格で お高いですね

一時間半の アサバスカ氷河ツアーに出発
    ブリュスターバスで 雪上車乗り場まで移動
    日本からの団体さんと 同乗となったので
    氷河まで、日本人オンリーとなり、日本語の案内が聞けます
    乗り合わせた場合には、人数の多い方のガイドが案内を
    するというのが暗黙のルールらしく、団体さん付きの
    現地ガイドさん担当となりました

雪上車で観光できる、唯一の氷河だそうです

お馴染み カナダ国旗
    風がちょっとありますが、ぜんぜん寒くないです

足元注意
    氷が溶けて、ズブズブの箇所、
    もちろん、ツルツル滑りやすいところもありです

雪上車に蜂が
    ガイドの案内より蜂退治、幸い車外に逃げてくれました

ボウレイクまで 戻ってきました
    バンフ国立公園で 三番目に大きい湖
    花を見つけながら、湖畔を散策

ボウ湖 滝・河川・湖

ロッジ前からのボウレイク
    駐車場に 簡易トイレが並んでましたが
    ロッジ内にもあり、こちらを利用させていただきました

往路では車窓からでしたが
    下車して、クローフット氷河をじっくりと眺めました
    手前はボウレイク

同乗者の方たちと車
    18時頃、それぞれのホテルへ

やっと、バンフで人気のアイスいただきました!(^^)!
    今日も夕食は、カスケードプラザ地下のフードコートで
    お持ち帰り。