カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年前から準備をしてきたのに、自然災害です<br />旅行一週間前の出来事、洪水。<br />キャンセルか、旅程変更か、それとも何とかなるさ決行?<br />現地ツアー会社と連絡取れず、パソコンで情報収集<br />ハラハラドキドキ どうなるの〜

カナディアンロッキー 1 洪水は突然に (6/27)

2013/06/27 - 2013/07/04

akkoさん

半年前から準備をしてきたのに、自然災害です
旅行一週間前の出来事、洪水。
キャンセルか、旅程変更か、それとも何とかなるさ決行?
現地ツアー会社と連絡取れず、パソコンで情報収集
ハラハラドキドキ どうなるの〜

高速・路線バス
エアカナダ

昨年末から準備を始めました
    バンフ      ホテル
    福岡〜カルガリー 航空券
    カルガリー    ホテル
    現地ツアー
    ハイキングツアー
     すべて予約完了

だんだん出発日が近づき、わくわくドキドキ(*^-^*)

6/21(金) カルガリーが洪水で住民避難
    キャンモアの被害の映像
    カルガリー〜バンフ 高速道路通行止め
    バンフ 孤立

現地ツアー会社に メールするも返事なし
    どうしたらいいの〜(>_<)
    色々な案を考えましたが とりあえず
    ホテルのキャンセル料が 発生する直前まで
    様子見ということになりました
    その間 ネットで情報収集
    出発の前々日に 現地ツアー会社と連絡が取れるように
    高速道路が 限定の車両のみ通行可能になり
    移動はバンフエアーポーターで予約
    観光も 問題なく出来るとのことで 決行です!(^^)!

6/27(木)
    福岡 13:05→14:55 成田
     15分遅れです
     私たちは余裕の乗り継ぎでしたが
     バンクーバー行きなどの乗客、成田でプレートを持った
     空港職員に先導されての 冷や冷や乗り継ぎ

成田 17:00→11:40 カルガリー
     45分前から搭乗
     離陸までの一時間、飛行機の中にかんづめでした

機内では 赤ちゃんがずーっと泣いてて
    子連れの遠距離移動は大変だね

映画は残念
     日本映画二本、日本語字幕一本(好きな系統なし)

雲の合間から カナディアンロッキーが見えてきました
    もうすぐカルガリーです

一番の難関 入国審査
    斜め前の老夫婦が 質問にいっさい答えられないのを
    見てるうちに私たちの番
    カナダでは 家族は一緒に審査
     目的 観光
     滞在日数 一週間
     何処に バンフ
    だけの予定が
     誰かを訪問する? 娘
     お土産もってきた? 少し(危ない 税金かかちゃうよ)
     何持ってきた? スナック(気をつけて 没収もありよ)
     何処に泊まるの ホテル
    無事、入国出来ました

スーツケースをピックアップして税関スルー
    娘と合流 テイムホートンへ
    直前に 機内食を食べていた私たちは 飲物だけ
    娘は 軽い昼食

ワンデーパス購入して、バスでダウンタウンへ向かいます

ホテルにチェックイン出来たので 荷物を置き
    早速 観光へ
    カルガリータワー 周りのビルとあまり高さ変りませんが
    眺めは良いはず。ガッカリ、洪水の影響で登れませんでした
    翌日、もしかしたらと再度行ってみましたが、残念

場所によっては 黄色いテープが張られ
    通行止めになっていたり、停電の箇所もあるとか

オリンピックプラザにある像

街角の馬

街並み
    中心部はビルが並んでますが
    少しはずれると こんな街が

鉄道関連のプレートにビーバーが
    カナダらしいですね

この機関車で 大陸を横断してたんでしょうね

ショッピングモールの屋上庭園

とある公園で休憩
    さすが、カーボーイの街です。
    ここにも馬が

公園の先に 教会

ワンデーパスで シートレインにも乗れます
    水害の影響なく、開通している路線で
    終着駅まで行ってみました

折り返し運転なので、同じ電車でダウンタウンへ
    ボー川の水位が高く、茶色に濁ってます

夕食はパブで、ちょっとかじちゃいましたが
    ビーフハンバーガー(サラダ付)小さく見えますが
    厚みがあって、ボリューム満天、美味しかった
    ここはパブ、アルコールも注文しちゃいました

今日のお宿は ラマダ・ダウンタウンカルガリー
    出発前に営業を確認

清潔なホテルでフロントはとってもフレンドリー

街歩きには とても便利です

• jojoさん 2013/07/25 12:08:16
    こんにちわ
    洪水で災難でしたね。
    私も明日からバンフに行きます。
    まだ通行止めの所があり、行こうと思ってたサンシャインメドウも行けなくなりました。
    旅行をキャンセルされた方もいたようで、なかなか予約の取れないツアーを格安で参加できたという人もいましたよ。

akko

akkoさん からの返信 2013/07/25 17:36:24
    RE: こんにちわ

私たちも、サンシャインメドウのハイキングを予定してましたが
    残念でした。別のハイキングコースに、振り替えていただけましたよ。
    レイクアグネスのコースでしたが珍しいロッキーの花、リスはもちろんピカ(ナキウサギ)、マーモットにも出会えて、とてもたのしいハイキングとなりました。
     また、毎日晴天続きで、素晴らしい最高の絶景を眺めることが出来、カナディアンロッキーを満喫してきました。

明日からの旅行が素敵なものとなりますように(*^-^*)

jojoさん からの返信 2013/07/28 13:35:37
    RE: こんにちわ
    猫だけで(4匹)お留守番なので、2泊3日で行ってきました。
    私もレイクアグネスまで登ってきましたよ。
    他もまわろうかと思いましたが、前日のキャッスルマウンテンルックアウトがきつく、断念しました。
    今日はウィルコックスまで行くはずが、大雨とひょうが降ってきたので途中で引き返し、レイクルイーズでゴンドラに乗って帰ってきました。
    サンシャインメドウへの道は8月11日に開通予定だそうです。

akko

akkoさん からの返信 2013/07/28 17:17:23
    RE: RE: こんにちわ
     サンシャインメドウ 今年は無理と聞いてましたが すごいですね。
    機会があれば チャレンジしたいです。
    カナダが もっと近ければいいのに ☆

akkoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る