天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の冬休み、周遊きっぷ「北近畿ゾーン」を利用して、天橋立や京都、彦根を回ってきました。<br />その1は、出発・天橋立編です。

北近畿・京都旅行記2010年冬①出発・天橋立編

2010/12/26 - 2010/12/28

fuming64さん

その1は、出発・天橋立編です。

新幹線 JR特急 徒歩

東京駅に停車中の「のぞみ207号」。
    12月26日、旅行1日目です。
    8時発の新幹線に乗り、新大阪に向かいました。空席が結構あり、私の隣の席には誰も座りませんでした。

新大阪駅にやって来た特急「タンゴエクスプローラー1号」。
    新大阪からは11時7分発の列車に乗り、天橋立に向かいました。「タンゴエクスプローラー」の車両に乗りたかったので、新大阪から天橋立に向かうことにしたのですが、この日は車両故障のため、「タンゴディスカバリー」の車両でした。少し遅れて新大阪を出発しました。

新大阪駅に停車中の特急「タンゴエクスプローラー1号」。
    代替だったので、列車名の表示が手貼りでした。

天橋立駅に到着した特急「タンゴエクスプローラー1号」。
    新大阪から2時間20分ほどで着きました。天橋立にも定刻より少し遅れて着きました。

天橋立駅構内に留置中の特急「文珠」。

天橋立駅に停車中の特急「タンゴエクスプローラー1号」。
    車両には、天橋立を世界遺産に、のラッピングがされていました。

天橋立駅。
    2年ぶりにやってきました。駅にも、天橋立を世界遺産に、の幕が掲げられていました。

天橋立駅。
    駅前には智慧の輪のモニュメントがありました。

天橋立ビューランドのモノレール乗り場。
    駅からすぐにビューランドに向かいました。歩いて10分弱でした。
    ビューランドに行くには、モノレールかリフトに乗らなければならないのですが、モノレールに乗ることにしました。乗車券は往復で850円でした。

ビューランドから望む天橋立と阿蘇海。
    ビューランドには雪が結構ありましたが、天気がよかったので天橋立がよく見えました。

ビューランドから望む天橋立と宮津湾。
    2年前はビューランドにも笠松公園にも行かなかったので、天橋立の全体像を見たのは初めてでした。

ビューランドから望む宮津湾。

ビューランドから望む天橋立。
    ここからの展望は、飛龍観というそうです。

リフトから望む天橋立。
    モノレールまで時間があったので、下りは随時乗れるリフトにしました。天気がよい分、こちらの方が気持ちもよかったです。

ビューランドのリフト乗り場。

ビューランドのモノレール・リフト乗り場。

智恩寺の黄金閣。
    ビューランドの後、観光船乗り場に向かいました。

智恩寺の多宝塔。

智恩寺の本堂。

丹後海陸交通の天橋立桟橋。
    15時3分発の船に乗り、一の宮に向かいました。520円でした。
    2年前に来た時には一の宮から乗ったので、こちらから乗るのは初めてでした。

回旋橋。
    観光船が出発しようとすると、ちょうど回旋橋が動き始めました。

回旋橋。
    ほぼ垂直になりました。

一の宮桟橋に到着した丹後交通の観光船。
    天橋立桟橋から12分で着きました。

丹後海陸交通の一の宮桟橋。
    ケーブルカーの終了まであまり時間がなかったので、すぐに乗り場に向かいました。

天橋立ケーブルカーの府中駅。
    往復乗車券を買いました。640円でした。

府中駅にやって来た天橋立ケーブルカー。

ケーブルカーから望む頂上。
    終了時刻が迫っていたので、乗るとすぐに出発しました。

傘松駅に到着した天橋立ケーブルカー。

傘松公園のケーブル乗り場。

傘松展望台。
    雪がたくさんありました。

傘松展望台から望む天橋立と阿蘇海、宮津湾。
    ここからの展望は、昇龍観をいうそうです。股のぞきもやってみましたが…

傘松展望台から望む宮津湾。

府中駅に到着した天橋立ケーブルカー。
    下りもケーブルカーに乗りました。

籠神社。
    府中駅から籠神社を抜け、一の宮桟橋の前にある、この日の宿「神風楼」に向かいました。