天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初夏の三世代旅行。義パパが予め偵察する必要ができた「天橋立」に急遽決定しました。<br />さや犬は2度目の天橋立。でも1度目は10年以上前のためほとんど記憶なし。そのため、新鮮な気持ちで絶景を堪能できました。<br /><br />日本三景のうち、宮島は2011年に堪能済。天橋立は今回堪能済。これで松島を堪能して日本三景制覇よ〜♪♪<br /><br />天橋立は「四大観」といって、東西南北各方向からそれぞれの風情を楽しめるようになっているそうです。今回はそのうちの2つ「飛龍観」と「昇龍観」を楽しんできました。<br />前編は飛龍観編ですm__m

2013・6・風光明媚な日本三景を満喫!前編【飛龍観からの天橋立】

2013/06/01 - 2013/06/02

さや犬さん

前編は飛龍観編ですm__m

自家用車 徒歩
近畿日本ツーリスト

自宅を8時過ぎ発。下道〜高速を乗り継いで、休憩もしつつで、13時頃天橋立駅前に到着。遠いといえば遠いけど、1泊で行ける距離だね。

駅前のお土産やさん兼レストランで簡単にお昼にします。岩ガキ食べてみたけど、美味しかったけど、宮島の牡蠣にはかなわないかな〜。

運悪く?駅前だったため、しばし電車ウオッチングに付き合う羽目に・・・

でも、初めて見る電車ばっかりでそこそこ楽しめたかな。

駅前の湯浴み処。なかなかのお客さんの入りでした。

トラベラーさんの旅行記で見かけた「玄妙庵」さんの入口。新緑に囲まれて雰囲気良いわあ。

女友達となら間違いなく珈琲していくんだけど、、。本日は子連れ&観光好き世代の面々とご一緒のため、素敵カフェで休憩案はありえねー。

まずは、南から日本三景を眺めましょう!
    ケーブルカーとリフトと迷ったけど、リフトがすぐ乗れたんでそちらに。風も気持ちよかったし、リフトで良かったかな。

おー絶景!
    恐らく10年以上ぶりの天橋立。
    前来たときのことをすっかり失念してて、南側(こちら側)から見たのか、北側から見たのか、すっかり忘れちゃってるけど、、。まあいっか。今日の景観美を楽しもう!

頂上は、バラも満開でした。

奇麗だね〜。初夏の花だね。でも、最近の暑さでちょっとくたばってたかな?

2日目に北側傘松公園側からも見たんだけど、こちら側(天橋立ビューランド側)の方が風光明媚だと思うのよね。形とか絶妙だし。

青空だったらもっともっと奇麗だったと思うんだけど、ピーカンだときっと暑くて暑くて見られないし、天候的には本日の曇りはベストでした。

前回行ったときは夏でめちゃ暑くてばてばてで、観光した記憶がほとんどないからなあ〜。それに比べると今日は過ごしやすくて天国。景観美も堪能する余裕有り。

これだけの松がどうしてこんな風に生えたんだろう。不思議すぎる。

さっすが天橋立ビューランドというだけある風景。天橋立を南側から臨む絶景です。

世界遺産登録を目指しているそうで、、。これだけ奇麗だし、交通の便も良いし、色々な場所から見られるし、頑張れば登録されるんじゃないかな?がんばれー京都府民〜。

高いところから見られる展望台もありました。新しめだったので、まだ出来たばかりかな?

沢山沢山写真をとってしまいました。

松の木が生えていない方向も奇麗です。

松の木が波打ってて白い砂浜も見えるのが美しい。

園内を走るミニSL。ミニ遊園地もあるし、子連れにもOK。我が家も当然乗車しましたよん。

ミニSLからも沢山景色を楽しみました。楽でいいね。

2周回ってくれました。線路脇の薔薇も奇麗です。薔薇は丁度タイミング良かったかな♪

ふんなら、とりあえず、股のぞきやっとく?・・・何か見方が変わるの?全然わからん。

股のぞきをして、その目線でパチリしてみました・・・感性の全くないさや犬、何を表しているのかわからないのですが・・・

おまけにアラフォーのため、股のぞきしていると頭に血がのぼり、プチ貧血に。3秒が限界。

他に股のぞきやっている人も、分かったような分からんような顔をしてました^0^

幼児は貧血にもならず、股のぞきを楽しんどります。
    何かの体操だと勘違いしとるらしい。

緑を多めにした天橋立風景。

お花を多めにした天橋立風景。

こちら側の展望は「飛龍観」というらしいです。

2回目の天橋立、大満足!今回は曇りで過ごしやすかったのでそれはそれでOKだけど、3回目の天橋立は青空の時に来たいな。

帰りもリフトで。帰りは途中まで天橋立風景を楽しみながら降りることができました。

駐車場のあたりまで降りてきました。ホテルチェックインまでにはまだ少し時間があること&天気予報では明日もしかすると雨になるかもしれないということで、もう少し天橋立を堪能しようということになり・・・

モーターボートにて内海一周の旅へ♪

風を切って走る走る〜。気持ちいい〜。

でも、実は私たち、ほんとは観光船に乗りたかったの(笑)下調べをしてなかったもんで間違えちゃった。
    でも、結果的に、観光船は翌日乗れたし、これはこれで気持ちよくて経験できて良かったです。

遠くに見えるのが舟屋の町並み。

有名な「伊根の舟屋」ではなくて、もう少しこぢんまりとした集落だそうです。

ズーム。ホントに舟格納してるよ。
    舟屋で宿泊する旅ってのもあるようですね。

モータボートは風を切って、進む進む。

あっという間に戻ってきました。あー気分爽快でした。正味15分ほどの船旅でした。
    前回の天橋立では船は体験してないから、今回は満喫旅です。

知恵の輪灯籠。この周りをグルグルまわると頭が良くなるかなんかだったので、犬子を無理矢理回らせる。

岸にはめちゃめちゃ沢山のクラゲがいました。しっかりと肉眼で確認できました。

3時も過ぎたし、ちょっとお茶していきましょう〜。
    岸辺にめっちゃ雰囲気よさげなカフェ発見。ここにする〜♪♪

岸辺に陣取ります。めちゃめちやオサレ雰囲気。
    天橋立でちょこっとリゾート気分が味わえるなんて嬉しいわ。

Cafe du Pinさん。

目の前にはエメラルドグリーンの水面と松林。

廻旋橋が目の前です。

スパークリングワインで乾杯!あー極楽。

といいたいところなのですが、、このスパークリングはあまりさや犬の口に合わず。先週メナードで飲んだスパークリングが何倍も美味しかった・・・
    ○○ワインと名の付いているワインのようでしたので、好みの問題だと思われます。

橋の上からCafe du Pinさんを眺めたところ。
    窓を開けてデッキに出ることも出来るんです。

次回天橋立に来ても、Cafe du Pinさんには必ず再訪したい!と思わせてくれた素敵カフェでした。

もう少しだけ天橋立を満喫・・・。橋を渡って散歩してみます。

〜vol.2へ続く〜

• たらよろさん 2013/06/09 21:18:49
    Cafe du Pin
    こんばんは、さや犬ちゃん。

天橋立も変わってきてるのね。
    私が最後に行ったのはいつだろう?
    2年前??3年前??
    その頃にはこんな上から見る場所は無かったから新しいんだろうね。
    それに世界遺産を目指しているって!?
    知らないよ〜
    京都市民は知らなかった。
    確かにあの松は凄いとは思うけれど、世界遺産かな?
    最近の何でも世界遺産っていう考え方は個人的には好きになれないな。。。

ところで、前はこんなおしゃれなカフェ無かったよー
    どんどん今風に変わってきてるのね。
    後は、京都から高速が完璧につながれば良いんだけれどね。。。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/06/09 21:55:17
    RE: Cafe du Pin
    こんばんは、たらよろちゃん。
    京都に遊びにいってきたよー^0^
    私もほぼ10年ぶりの天橋立。新鮮な気持ちで楽しめたよ。でも、ここって京都というよりは、小浜の方から来たから福井っていったほうがなじめるなあ。素朴な感じだし。

世界遺産めざしてるらしいよー。看板が沢山あったもん。最近世界遺産乱立って気がしなくもないけど、登録されれば観光客が倍増するから、絶対観光業にとってはありがたいんだろうね。
    Cafe du Pinはすごくおしゃれなカフェで水面を見ながらワイン(あたしの口には合わなかったけどーー;)飲めてリゾート気分だったわ。
    たらよろ夫婦にもお似合いのカフェだよ〜。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ