2009/01/17 - 2009/01/18
2429位(同エリア12011件中)
Donkyさん
- DonkyさんTOP
「悠々上海」その7・・・朱家角
上海の旅もいよいよ最終日。朝9時 バスはホテルを後に上海郊外に向かって出発。
上海市の中心から西に?49km行くと“上海第一大鎮”とも称される朱家角(ZhuJiaQiao,しゅかかく、ツーカッコ)があります。朱家角は上海市青浦区にある鎮で、典型的な江南の水郷・古い街です。面積は約138平方km(水域部分も含め)あり、人口は約66000人(2003年)。
東に松江区の小昆山,南に練塘,西南に西岑,西に澱山湖、北に江蘇省昆山市の澱山湖鎮と接しています。
4つの湖(澱山湖、大淀湖、西洋淀、三分蕩)と5つの河流(漕港、?措路港、朱?入河、井亭港、市河)と西部に淀山がある それほど広大な土地がほんとに朱さん家のものだったのでしょうか。
朱家角というのは上海郊外の「江南の名鎮である」といわれていますが この街は文化大革命までは朱家のものでした。 そうなのです つまり朱一族が所有する鎮(街)であるので朱家角と名づけられていたのだそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
革命運動が起こるや 粛清を恐れた朱家の一族は海外に亡命したそうですが、残された資産は国家に没収されたとのことです。
“上海第一大鎮”朱家角(ツーカッコ)スナップ
江南の水郷であり歴史ある街のすべてが ある人ひとりの所有物であったなんて これもまた中国ならでは スケールの大きな話ですが・・・。
朱家角は「小橋と流水の天然風景、正真正銘の明清時代の町」と形容されているそうです。明時代の万歴年間に正式に鎮として成立しました。
全鎮敷地面積は47平方キロ、9つの長い町並みが河沿いに伸びて千棟以上の明(1368 - 1644年)、清(1644-1912年)時代の建物があります。
“上海第一大鎮”朱家角 商店のスナップ
“上海第一大鎮”朱家角(ツーカッコ)船着場
“上海第一大鎮”朱家角(ツーカッコ)船着場の付近
“上海第一大鎮”朱家角(ツーカッコ)船着場の付近にて
どこかで見かけたような風貌の昔懐かしい船頭さんが漕ぐ舟で歴史のある街を水上からウオッチングです。
船頭さんはNHK大河ドラマのある脇役にそっくりでした。 船の定員は漕ぎ手を含み8人乗りです。
“上海第一大鎮”朱家角船上からのスナップ
そして古い石橋が36個 そのまんま残っているそうです。
古い水郷にも 中国らしい スケールの大きな歴史を見た気がします。 -
“上海第一大鎮”朱家角 旧家屋
今回の旅ではいろんな歴史に触れ 自分にとっての新発見も多く
このごろ衰え始めた脳をほんとに 刺激できます。 -
これが この旅の最大の収穫です。
上海(中国) の旅行記