2012/11/02 - 2012/11/04
12079位(同エリア14628件中)
occoさん
前々から行きたかった日光。
(プチ滝フェチになった私)華厳の滝、吹割の滝。
宿泊は草津温泉、鬼怒川温泉。
11月1日(金) 1日目
今日は移動のみ。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
8:20 新大阪集合
阪急の体格よろしい添乗員さん(来年1月のなばなの里もご一緒でした)とツアーメンバー集合。
新幹線内より・・・虹がでてます。
この旅行よりビデオカメラはやめました。
8:53 こだま642-9:47 岐阜羽島
現地ガイドさん・・・見た目60歳手前のおさげ二つくくりのバスガイドさんと合流。 -
ベテランと思われるバスガイドさんの山情報はすごいです。
聞いていたけど、これはどの山?
覚えているのは妙見山、浅間山、赤城山・・・
でもどの写真がそうなのか分かりません。
以後、山写真でてきても、説明できませんのでご了承を。 -
トイレ休憩場所。
国内バス旅行は、旅行会社さんで決められ、阪急さんはは申し込み順で前から割り当てられます。
で、私たちは一番前。
前から行きたかったので、ずっとチェックしていたからね。
添乗員さんはバス運転手さんに、「休憩はコマで!」と言い、運転手さんが「コマで通じるんだ」との会話が聞こえたので、こちらが「コマ」??
添乗員さんもベテランさん?
30歳前に見えるのだけど、女の勘はずれた?
それは最終日に判明します。 -
昼食はバス内でお弁当。
あまり期待していなかったので、朝の集合前に食べ物を調達していたので、問題ありません。 -
これは浅間山・・・だと思われます。
唯一メモっておりましたが。 -
バス内座席一番前は車の前のシートベルトと同じで肩から。
苦痛だなぁ〜
でも、この席でよかったかも!が。
運転手さんに添乗員さんが「白根山ナシで」と!
えっ?白根山って湯釜でしょ?
東北旅行で「お釜」見れなかったので湯釜は私的に日光、滝、の次の楽しみなんですが・・・??
1日目にして中止決定?なぜ?
と、モヤモヤ状態で取り敢えず聞いておりました。 -
富岡製糸場を世界遺産に!
世界遺産のステイタスばかりを求めるのもいかがと思うけど、認められるようにする=努力・改善する、認められる=維持・観光→発展、につながるので世界遺産には価値があると思います。
世界遺産に関して、2011年に行った、マドリードの現地日本人ガイドが「トレドは世界遺産認定にこだわらない。いらない。でもある国はゴミもいっぱいの山を世界遺産に認定がんばってますが」と。
今年2013年認定確定の富士山を皮肉ってるのだけど、母国をそんなに言えるんだ、と思った事もありました。 -
日も暮れ、鬼怒川に進みます。
今日のお宿の花千郷。
温泉街だけど、道幅が狭いので、大型バスは何回かの切り返しで入ってきました。
鬼怒川の西側。
http://www.hanasenkyo.jp/ -
18:20着 チェックイン8階。
フロント・ロビーは6階。
ホテルはくろがね橋とふれあい橋の間。
ホテル出て右に行き「ふれあい橋」を渡ります。
18:30-19:00 夕食まで周辺を散策。
こちらをプリントアウトしました。
旅行会社からももらいましたが、白黒で黒移りしているものでした。
こちらはまず出会った鬼怒太くん。
ぶれてますが。 -
水と郷と緑の温泉郷 藤原町
「ふれあい橋」にありました。 -
「ふれあい橋」の先は高さ45mの鬼怒太の絵が階段に。
これを目的できました。
五橋スタンプラリーがあります。
夕食時間もあり、明日も8時集合なのですべて行けないのですが。
このホテル拠点に南片道30分、北片道30分のようです(私調べ)ので個人旅行で来たら行きたかったな。 -
ホテルに戻ってきました。
近くに小さいですがディリーヤマザキあります。
(ホテル右100mとの旅行会社案内の記載) -
19:00 夕食は5階光水東にて
部屋食のようにゆっくりはできないけど、そこそこに食し・・・ -
お風呂は1階 5:00〜25:00まで