バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏恒例のバンコクに妻と行ってきました。<br /><br />去年は、バンコクのほか、フアヒンにも寄りましたが、<br />少し、タイトに感じたので、今年はバンコクだけで<br />計9泊にしました。<br /><br />ホテルは、アナンタラ・リバーサイド(5拍)、サイ<br />アム・ケンピンスキー(3泊)、スコーソン(1泊)<br />です。<br /><br />少し長いので、3つに分けました(これは、3分の3)。<br /><br />

2013年夏・バンコク旅行記(3分の3)

2013/07/12 - 2013/07/21

しん0912さん

毎夏恒例のバンコクに妻と行ってきました。

去年は、バンコクのほか、フアヒンにも寄りましたが、
少し、タイトに感じたので、今年はバンコクだけで
計9泊にしました。

ホテルは、アナンタラ・リバーサイド(5拍)、サイ
アム・ケンピンスキー(3泊)、スコーソン(1泊)
です。

少し長いので、3つに分けました(これは、3分の3)。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

【第5日】
    今日も外で朝食。昨日と似たような雰囲気で
    騒がしい。

朝食後はプール。妻はジムでヨガのレッスン。

今日のプールは大陸系の家族連れで騒がしい。
    と思ってたら、日本の方の結婚式の流れか何かで、
    新郎新婦と関係者一同がプールサイドで記念撮影。

珍しいな、と思ってたら、着衣のママでプールに
    飛び込んだりとんでもない大騒ぎに。大陸の人達
    もびっくり。周囲の皆さん、引いてました。

午後は、まず、ホテル前から111番のバスで
    新規オープンのショッピングモール「Cena Fest」へ。

出来たばかりのせいか、余り活気がなく、早々に退散。

今度は、6番のバスで、ソムデット・チャオプラヤ
    通りへ。タ―・ディンデン通りとの交差点近くで
    下車。

タ―・ディンデン通りを少し南下。この通りは、
    「おかず横丁」とか言われているらしく、屋台で
    色々なおかずを売っている。

タ―・ディンデン通りを適当なところで左折して、途中、
    何度か道を尋ねながら、15分程で王母陛下記念公園へ。

プミポン国王の母親であるシーナカリン王大后の記念公園
    らしい。

入り口すぐの資料館には王大后縁の品々が
    展示されていました。

また、生家や、よく出入りしていた叔母さん(煙草屋兼
    貸本屋)の家の様子も再現されていました。

この地に居住していた官僚の住居跡。

大木が多く、ひんやりした静かな雰囲気でした。

公園のおばさんにタ―ディンデンの船着き場から
    対岸に渡ってチャオプラヤエキスプレスに乗りたいと
    言うと、

それならサパーンプットの方が近いということで、
    一旦、公園の裏の川沿いまで連れて行ってくいれて、
    サパーンプットの方角を指し示してくれました。

公園の裏には、派手な中華寺院がありました。

これも、中華寺院の一部。

サパーンプットの方角を目指して路地を歩いていたら、
    中華系の祠が出てきました。中華系の人たちのコミュ
    ニティが建立したものらしいです。

路地から大通りに出たとことには、王大后公園への
    進入路であることを示す大きな門がありました。

サパーンプット橋の袂に着きましたが、対岸に渡る舟はありません。どうやら、おばさんは、プット橋を歩いて渡ってチャオプラヤ・エクスプレスに乗れ、と言ったのかも。

仕方なく、ヘトヘトになって歩いて橋を渡り、そこからエクスプレス・ボートで16時頃にサパーンタクシンへ。

サパーンタクシンからBTSでチョンノンシ―へ。歩いて
    5分程で「ブーン・ポチャナー(食得福」)へ。

海老のマギーソース炒め(クン・マギー?)、毟り蒸し
    鶏(ガイ・トムシーク?)、茄子炒め(??)の3品を
    注文。これにビール3本で約1千バーツ。

蒸し鶏は、唐辛子醤油と酢の2種類のつけダレが
    付いており、美味しいのだが、二人には量が多過
    ぎる。。。と思ったら、隣のテーブルのはハーフ
    だった。もっと細かく尋ねればよかった。やられた。。

サラディーンまで歩いて、セントラル・プラザで
    少し買物してからサパーンタクシン経由でホテル
    へ。このシャトルボートとも今日でお別れです。

【第6日】
    今日は、ホテルを移る日。トンブリからバンコクへ
    少しだけ移動します。
    朝食の後、チェックアウトまでプールサイドへ。

ウトウトしてたら、急に騒がしくなり、見れば昨日の
    日本人の集団が今日は水着で。近所迷惑でしたが、暫
    くしてやっといなくなりました。

11時半頃、チェックアウト。タクシーで、サイアム・
    ケンピンスキーホテルへ。ラマ?世通りから行った
    ようですが、道路が混んでて1時間・150バーツも掛
    ってしまった。

このホテルはすごく立派なロビーです。
    チェックインに少し時間がかかったのと、
    3連泊特典のアフタヌーンティーが「finished」と
    いうことで、プールサイドとバーでの各1ドリンク
    とレストランでの1ディナーに振り替わるとのこと。
    釣り合ってないような気がするけど、まあ、どうでも
    いいか。

普通のクラスの部屋ですが、十分に広いです。

少し休憩した後、BTSでエカマイに。
    駅直結のショッピングモール「ゲート
    ウェイ・エカマイ」です。

飲食エリアはほぼ日本食だけで、結構賑わって
    いましたが、物販エリアは寂しい印象。先日行ってみた
    トンブリのCenafestと同じような感想です。

その後、ソイ63を延々と歩いて、Big-C経由で、
    「サバーイジャイ・ゲプタワン」へ。

クンパオと

ガイヤーン、空芯菜炒め、炒飯を注文しました。

ビール2本飲んで、670バーツ。
    エアコンの効いた部屋もあり、安くて美味しいのですが、
    妻が体調がすぐれないようで、食欲も余りなし。
    そろそろ、疲れが出てきたかな。

タクシーでエカマイ駅まで、BTSでサイアムまで、
    真っ直ぐホテルに帰り、21時には就寝しました。

【第7日】
    ケンピンスキーの朝ブッフェは前菜系が充実。
    ワインとともにたくさん食べましたが、妻は
    やはり体調すぐれず、お粥などを少しだけ食
    べていました。

コンシェルジェに相談すると、近くにいい
    病院があるから、ということでタクシーの
    運転手用に病院名をタイ語で書いてくれました。

タクシーで15分程で、「バムルンラート国際病院」
    という病院に着きました。

受付で初診である旨を伝えると、すぐに顔写真付きの
    診察券を作ってくれました。待合室には無料の飲み物
    等もおいてあり、とてもきれいな病院です。

15分程の待ち時間で診察室に呼ばれ、日本語通訳
    付きでの診察でした。「食あたり」ということで、
    抗生物質、痛み止め、栄養剤を処方されました。

キャッシャーで約1800バーツをカード払い。カード
    の付帯保険は適用されますが、こちらで支払った上
    で保険請求しろということで、必要書類を渡されま
    した。

病院がホテルから近く、また、手続きがスムーズだった
    ため、午前中にはホテルに戻ることができたので、午後
    はプールサイドで夕方まで休憩。

妻の体調も少しは回復してきたので、BTSサラディーン
    駅前の「サバ―イ・タイ・マッサージ」に行くことに。

ここは、北タイ風の「トーク・セン」という木槌と杭を
    使ったマッサージをしてくれます。腰痛持ちの妻はトー
    ク・センの2時間コース700バーツ、私は普通のタイ・
    マッサージ2時間500バーツ。二人とも満足。

マッサージを終えて、サイアムに戻り、Big-Cの
    フードコートで軽く麺類を食べて夕食に。

その後、スーパーで土産物を購入。
    ミスドが出店しており、「スシド」を売っていた。
    21時頃にホテルに戻って就寝。

【第8日】
    妻の体調も概ね回復したので、朝食ブッフェへ。
    アラブ料理とかも美味しい。

午前中はプールサイドでゴロゴロ。

午後は、買物の予定。パラゴン・センター・ディスカバリー
    から東急・MBK。

MBKからBTSでチットロムのセントラルへ。そこ
    から歩いて、プラチナム・ファッション・モールへ。

大事を取って、今日の夕食もプラチナム・
    ファッション・モールのフードコートで軽く。

伊勢丹、セントラル・ワールドを経てホテルへ
    戻った。買物は観光よりきついかも。

【第9日】
    今日は、明日の帰国に備えてホテルを移る日。
    朝食の後、プールサイドへ。特典の飲み物でも貰おうか
    と思って尋ねると、「アフタヌーン・ティーが付いてい
    るが、プール・サイドのドリンクは付いていない」との
    こと。ん?
    昼前のチェックアウトの際にその話をすると、恐縮する
    ばかり。設備はすごく立派なホテルなんだが。。。

タクシーで15分ほどでパヤタイのスコーソン・
    ホテルへ。エアポートレイルリンクに近いかと
    思って(確かに近いが、荷物を引っ張って歩く
    のはきついということでARLは断念)。

設備は少し古い感じがしたが、結構立派なプールもあり、
    3時間程休憩。

その後、ホテル周辺をブラブラ。ショッピングビルに
    入って、私はマッサージ1時間220バーツ、妻はネイル
    250バーツ。

18時前に「クワン・シーフード」ヘ。
    最後の晩餐です。

海苔とシーフードのスープ、蟹春巻き

オースワンに

炒飯。

これらにビール2本で720バーツ。
    ソンブーンと似たようなメニューだけど、
    ソンブーンよりは安いかも。

食事の後、近所にあるキングパワー免税店に寄ってから
    ホテルへ。免税店は大陸パワー爆発してました。

明日は5時半には起きないと。

【最終日:第10日】
    朝5時半に起きて、6時にホテルをチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらい、一般道で空港へ道は空いており、
    30分、180バーツ程でした。

CI66便:バンコク8:25発、台北13:05着→
    CI18便:台北14:40発、成田18:55着です。

バンコク、台北のラウンジ飯2回と機内食2回で
    退屈せずに成田着。

預け荷物を受け取って税関を通過したのは
    19時半。帰宅したのは21時。

明日から会社です。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る