バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏恒例のバンコクに妻と行ってきました。<br /><br />去年は、バンコクのほか、フアヒンにも寄りましたが、<br />少し、タイトに感じたので、今年はバンコクだけで<br />計9泊にしました。<br /><br />ホテルは、アナンタラ・リバーサイド(5拍)、サイ<br />アム・ケンピンスキー(3泊)、スコーソン(1泊)<br />です。<br /><br />少し長いので、3つに分けました(これは、3分の2)。

2013年夏・バンコク旅行記(3分の2)

2013/07/12 - 2013/07/21

しん0912さん

毎夏恒例のバンコクに妻と行ってきました。

去年は、バンコクのほか、フアヒンにも寄りましたが、
少し、タイトに感じたので、今年はバンコクだけで
計9泊にしました。

ホテルは、アナンタラ・リバーサイド(5拍)、サイ
アム・ケンピンスキー(3泊)、スコーソン(1泊)
です。

少し長いので、3つに分けました(これは、3分の2)。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

【第3日続き】
    言葉の通じないタイ国鉄ツアーは続きます。
    メ―クロンに着いて、スケジュール表のとおり、
    「Phet Samut Worawihan」寺院に連れて行かれました。

さっきマハーチャイでお参りしたばかりだけど、
    来た以上はきちんと手順を踏んで参拝。無事、
    金箔貼りまでやらせて頂きました。

しかし、言葉が通じないのはきついな、と思って
    いると、参拝を終えたところで、ガイドおばさんが
    若い女性を連れてきました。

その英語の上手な女性の話では、「私はガイドおばさんの
    娘です。今日これからは、私が母とともにガイド役を務め
    ます。」とのこと。助かった!

ということで、折り畳み市場を案内してもらう。まさに、
    線路を跨いで市場が広がっており、電車が来たら撤去する
    しかない感じ。

売っているものは魚介類と野菜類が中心で、
    さっき見たマハーチャイの市場と似ているかも。
    ガイドおばさんの方は、市場の入り口で知り合いと
    話し込んでるみたいで、専ら娘さんが案内してく
    れました。

市場を案内してもらいながらの娘さんの話では、彼女の
    実家(=ガイドおばさんの家)は、メ―クロン川沿いで
    「ホームスティ」というゲストハウスのような形態の宿
    を経営しており、彼女は普段はバンコクで働いているが、
    偶々、この週末は帰省しているのでガイドを手伝ってく
    れているとのこと。

で、ここメ―クロンから、彼女の実家経由でアムパワを
    案内してくれるとのこと。

どうして実家経由なのかよく分からないまま、手配して
    くれた舟に乗り込む。乗客は我々二人とガイド親子二人の
    計4名の貸切りらしい。
    写真で、前がガイドおばさん。後ろの黄色いのが娘。

舟が着いたらしいので、皆で降りた。写真はないけど、まず、ココナッツシュガーの簡易な製造工場みたいなのを見せてくれて、次に「ホームスティ」と言っている宿泊施設を見せてもらった。木造の大きな山小屋みたいなところにマットレスのベッドがグループ毎に配置されている感じだった。

最後に、集会場兼休憩所みたいなところに行って、①アイスコーヒーを自分で作る体験、②タイのお菓子を自分で作る体験などをさせてくれた。近所のヒト達が集まっていて、寄ってたかって手伝ってくれた。

大きな幕が垂れていて、よく見ると、このホームスティの運営者達の写真だった(上段の一番真ん中が、ガイドおばさん)。

ホームスティの名称は、「Ban Rim Klong」。ココナッツシュガーの工場や菓子作りの体験等、タイ国鉄のツアースケジュールに予定されていた。

ガイドおばさんは、このホームスティの中心的人物でもあったらしい。娘の話だと、両親はこの一画に住んでいるが、お寺さんから土地を借りて、近所の人達と一緒になって、このホームスティを運営しているらしい。

おばさんとはここで別れて、娘と、新たに登場した娘の兄さん(=息子)の二人がガイド役になって、さっきの舟でアムパワ市場に向かった。

舟はほんの10分程でアムパワ市場に着いたが、その前に寺院見学が付いているらしく、市場を通り過ごして、まずは、「Bang khae Noi」寺院へ。舟を降りたらすぐに境内だった。

この寺院は1868年建立で、寺院内の木の壁の彫刻の精緻さで有名らしい。

1つ目の寺院は早々に退去して、ガイド娘が「if you like」というので、もう1つ、「Wat Bang Khung」寺院に連れて行ってもらった。

ここは、アユタヤ王朝末期からの海軍基地で、トンブリ王朝時代にはタクシン王が対ミャンマーの要塞を築いたらしい。

本堂は菩提樹に覆われていた。

ここでも、手順に従い、正しく参拝。今日一日で4つの
    寺院を参拝した。ご利益もあるのかな。

ここの境内にはたくさんのムエタイ選手の人形が
    並んでいた。ミャンマーとの戦闘の記録にちなんで、
    ということらしい。

寺の境内には小さな動物園もあり、「if you like」と言われたけど、ノーサンキューということで、舟でアムパワに。ガイド兄妹とともに舟を降りて、ここで船頭さんとはお別れ。

4人でバンコク行きのミニバンの乗り場に行って、こちらの希望通り、17時発の切符を2枚手配してもらった(現在の時刻は14時)。

4人で一旦市場に戻り、ここでガイド兄妹ともお別れ。お礼に名刺を渡したら、興味深そうに見ていた。

夫婦2人になり、市場をブラブラと見物。川の両岸に食品や雑貨の店が整然と並んでいる。川には舟が浮かんでおり、屋台の役割を果たしている。よくある水辺の市場だが、規模が大きく、タイ人の観光客が多い。実は2回目の訪問。

疲れたので、市場で揚げものを買って、カフェみたいなところに持ち込んでビールで休憩。この市場は2回目なので、もう見るものもないかな、ということで、ミニバス乗り場に行って、早い便への変更をお願いしたが、「フル」でできないとのこと。

仕方ないので、川沿いのレストランに入って、ビール2本と
    イカフライで350バーツ。さすが観光地価格。イカフライ
    はスルメの素揚げで美味かったけど。

この店は、他に気の利いた店がないせいか、タイ人の
    客もたくさん。きれいな格好をした若い女性とくそまじめ
    そうな兄ちゃんの組合せが多かったような気がした。

当初の予定とおり17時のバスに乗り、18時40分頃に
    戦勝記念塔駅付近に到着。
    ここからBTSでウォンウェイヤン駅へ。

駅から歩いて10分程で、昨日のお昼を食べた
    「ヌン・ソット・ディムサム」へ。

飲茶3種類+αと

海老パンと

クンオップウンセンと。
    量も多すぎず、脂っこくなくて、美味しい。

ビール2本とともに、440バーツ。

111番のバスでホテルに戻り、早々に就寝。

【第4日】
    6時頃起床。
    ベランダから真正面は植栽越しにプールが見えます。

ベランダから右方向はチャオプラヤ川。

プールビュー兼リバービューです。
    ホテルの日本人女性のフロントの方(和田さん?)が
    配慮して下さったようです。

今日も屋外で朝食。
    今日はあまり感心できない態度のお客さん(日本人)が
    たくさんいて、ゆっくりできなかったかも。

午前中はプールサイドで休息。
    妻はジムでストレッチのレッスンを受けたようです。

午後は、Klong Bang Luang市場のバーン・シラピンと
    いうところに行くことに。
    ホテル前のバス停から88番のバスでウォンウェイヤイの
    ロビンソン前で下車。42番のバスに乗り換えて、
    ラチャダピセーク通りをワット・タップラ―寺院前で下車。

ジャランサニッウォン・ソイ3通りをだらだらと
    15分程歩くと、突当たりのバンコク・ヤイ運河の
    小さな橋を渡って、左の運河沿いの小道というか、
    民家の私道みたいなところを少し歩くと、何軒か
    土産物屋というか雑貨屋があって、

一番奥がバーン・シラピン。

前の運河には、こういうおじさん人形が
    何体かあります。
    バーン・シラピンというのは、「芸術家の家」という
    意味で、某大学の教授たちが古民家を改装したそうです。

おじさん人形は河を見ています。

中庭にはなぜか仏塔があります。
    後から持ち込んだんでしょうけど。

向かい側の風景。

ほぼ毎日、14時からフン・ラコン・レック(人形劇)を
    無料で見学できるようです。

人形劇は、ハヌマーンと王女様の2人だけが出てくる
    割と単純な筋書きのようで、30分くらいで終了します。

終了したら、客席に降りてきて、少し悪さを
    して、寄付をねだったりします。

そろそろ失礼することにして、また橋を渡って、ソイに
    戻ります。

すると、乗合ソンテウがありました。運転手のおばさんが、
    「パクソイ」と言っています。確か、「ソイの入り口まで」
    という意味だったと思い、値段を聞いたら、2人で10バーツ。
    往路は歩いて15分だったのに、復路はものの3分でラチャダ
    ピセーク通りに出ることができました。

そこから42番のバスでウォンウェイヤイに戻って、
    昼食抜きなので早めの夕食と思って、521番のバスに
    乗ってチャルンクルン通りの中華街近くで下車。
    SOIテキサスを抜けて、

ヤワラー通りへ。
    どなたかのブログで拝見した海鮮中華「新明財」に
    行こうと思い、両替に寄った銀行で場所を尋ねると、
    「閉店した」とのこと。
    信じられずに行ってみると、確かに地番463の場所は、
    看板も内装も撤去された店の残骸が。

仕方ないので、周辺をブラブラして、
    結局、ふかひれで有名な「和盛豊」を見つけて
    ふらふらと入店。

名物のふかひれスープの一番安いのと、

オースワン、これ以外に海老すり身フライ、前菜海鮮
    3点盛りを注文。

ふかひれスープは予想外に美味しかった。
    それ以外は、まあ普通の味。
    スープ以外は点心と炒飯くらいがいいかな、

上記の料理4種とビール2本で850バーツ。

夕食後、市場通りを適当に抜けて、チャオプラヤ川沿い
    に出て、ラ―チャウォン船着き場からチャオプラヤ・エ
    クスプレスでサパーン・タクシンへ。

サパーン・タクシンで降りるのはやめて、
    1駅先のワット・ウォランチャヤワまで。
    この寺の境内には1時間70〜100バーツのマッサージ屋
    がたくさんありますが、18時を過ぎていたせいか、既に
    閉まっている店が多く、仕方ないのでチャロンクルン通
    りに抜けるソイにたくさんあるマッサージ屋(100〜150
    バーツくらい)の1つで1時間140バーツ。
    途中からすごい雨になり、また、チャオプラヤ・エクス
    プレスも終わっていたので、タクシーでホテルまで60バ
    ーツ。今日も早々に就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る