ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン3泊、ウィンザー2泊、こだわりの宿と、<br />ミュージカル観覧、ハリー・ポッタースタジオツアー<br />コッツウォルズバスツアー<br />その他、ちょっと詰め込み過ぎの母娘旅。

ロンドン&ウィンザー母娘旅(到着編)

2013/04/27 - 2013/05/03

すずめ

すずめさん

ロンドン3泊、ウィンザー2泊、こだわりの宿と、
ミュージカル観覧、ハリー・ポッタースタジオツアー
コッツウォルズバスツアー
その他、ちょっと詰め込み過ぎの母娘旅。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

中部国際空港(セントレア)から、
    初めて乗るルフトハンザ機
    名古屋→フランクフルト→ロンドン

セントレア早朝チェックインだったので、
    朝がゆ食べました。。。

機内食
    おしながきがあったので、
    洋食と和食、どちらにするかゆっくり考えれた。

これは洋食
    主菜は、
    牛肉のソテー、ホースラディッシュソース、パセリ、
    マッシュポテト、ブロッコリー、人参、コーン。

前菜とデザートが付きます。

母は和食

鶏胸肉の野菜餡かけ、玉葱、焼き豆腐、白滝、
    ブロッコリー、人参、御飯

おしながきは、ドイツ語、英語、日本語で書かれている。
    ガッチガチの感じで書かれているのがほほえましい。。。

フランクフルト空港。雨〜

すっごく広いです。フランクフルト空港。
    乗り継ぎは、
    ゲートはわかるのにどこでチェックを受けたらいいのか迷う。

歩いて喉が渇いたので、待合室近くでお茶を買う。
    私の前にレジしてたお姉さん
    「ポンド、使える?」
    もちろんポンドは使えません。ここはユーロですがな。

フランクフルト空港で買ったお茶です。
    派手な古代中華っぽいパッケージ。

グリーンティーって書いてあるのに、
    はちみつ入りってのがねぇ、、、
    日本人として付いていけない味覚。
    それなのに、面白半分で買ってしまうのも
    ある意味日本人だから。。。

意外と薄甘で美味しかった。

着いたよ。ロンドン。パディントン駅。午後7時前。

贅沢にもヒースロー・エクスプレス、使ってしまいました。
    片道20ポンドだったかな。
    まあ、年寄り(母)連れているから。。。

誰が年寄りじゃあ!!θ( ゚Д゚)=θ☆母上パーンチ

タクシー乗り場を探して
    (休憩中の作業員を捕まえて訊いた)
    ロンドンタクシーでホテルへ。

贅沢旅だのう。。

……いつもなら地下鉄使うよ。

フリート街ど真ん中
    「エイペックス・テンプルコート・ホテル」

建物は古そうに見えますが、中身は新しいです。

フリート街に面しているこちらは裏口っぽい。

等身大の象と、犀?がいました。

動物園じゃあないのよ。ここはホテル。

ホテル見取り図。2階に宿泊。

部屋の玄関。
    小さいながらもホールがあって、
    ソファと陶器製の傘立てが置いてあります。
    部屋のドアは分厚くて超重かった(笑)
    カードキーは何も言わなくても2枚くれました。
    無料のお水(ペットボトル)も付いています。

ちなみに、
    ここのスタッフはとても親切。
    私の適当英語でもニコニコと一生懸命聞いてくれました。
    たぶん、今まで泊まったホテルの中で、一番親切。

ダブルの部屋です。
    ベッドの足もとにソファが付いていて、
    そこに座って(もしくは寝ころんで)大画面のテレビを見ました。

広いので、スーツケース2つ、悠々と広げられます。
    クローゼットを開けると、
    内部に灯りが点くようになるのも、びっくり。
    無料wifiもあります。

母「豪華すぎて落ち着かない…」

この際、庶民脳は切り捨てよう。。。

水周り。

清潔。
    それに湯船とシャワー室が分かれているのが、
    オシャレー

こんなところ、横浜ロイヤルパークホテルのトリプル部屋泊まって以来だ。

トイレ、便座位置がちょっと高めで足が宙に浮くんですけど…(笑)

ホテルで一番感動したのが、これ(笑)

タオルかけなんだけど、
    ヒーター付きで、パイプが温まるので、
    タオルがほかほかになっている。。。
    下着とか、さっと洗濯したものも、
    ここにかけておけば一晩で乾いてしまったよ。

母「これ、うちにも欲しいわ〜」

うん、梅雨時に欲しいよね。

窓からの眺め。

中庭に面している。
    庭というより、広場。

タクシーも正面玄関のあるこちら側に停まる。

午後7時過ぎなのに、まだまだ明るいロンドン。
    近所をぶらぶら。

徒歩5分で、
    セントポール寺院。
    正面

セントポール寺院。
    おなじみの、横

ミレニアムブリッジ前まで来た頃には、
    やっと日も暮れてきた。

途中にスーパーのテスコがあるので、
    適当に軽食を買ってホテルへ戻る。
    ゆっくり眠ろう。

さーて、明日はコッツウォルズツアーだ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る