デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにベルギー、オランダをまた旅することになった。その時には行かなかったルクセンブルクにも足を伸ばして。<br />前回はフランドル地方に出かけたので、今回はワロン地方をを訪れることにした。<br />オランダではアムステルダムの喧騒を避けて地方の街に出かけた。<br />ほとんど毎日上天気。日差しがとってもきつく、サングラス、傘をさして町歩き。<br />湿度は低いのですが、強い日差しには参りました。<br />何処の国に行っても必ず一人は「雨なんて降ってないよ。」と茶化す人がいますが、慣れてくるとこちらも笑顔で返せます^^<br /><br />6月24日 ブラッセル泊<br />  25日 ブラッセル泊  ・・・ルーベン Leuven <br />  26日 ブルージュ泊<br />  27日 ブルージュ泊  ・・・ダム Dam  <br />  28日 ブラッセル泊<br />  29日 ブラッセル泊  ・・・ナミュール Namur <br />  30日 ブラッセル泊 ・・・デュルビュイ Durbuy <br /><br />7月01日 ルクセンブルグ泊<br />  02日 ブラッセル泊<br />  03日 ロッテルダム泊  ・・・デルフト Delft <br />  04日 ロッテルダム泊  ・・・ゴーダ Gouda,デルフスハーフェン Delfshaven <br />  05日 アムステルダム泊 ・・・アルクマール alkmaar  <br />  06日 アムステルダム泊 ・・・ライデン Leiden <br />07日 アムステルダム泊<br />  08日 アムステルダムーヘルシンキー09日名古屋着<br /><br />1ユーロ=130円ぐらい<br /><br /><br />@鉄道チケットについて<br /><br />予定が決まっている下記の区間。<br />ブラッセル〜ルーベン 往復<br />ブラッセル〜ブルージュ 往復<br />ブラッセル〜バルヴォー 最終目的地はデュルビュだが列車はバルヴォーまでなので 区間の往復・・・・WEEKED TICKET <br />ブラッセル〜ルクセンブルク  往復<br />ブラッセル〜ロッテルダム   片道<br /><br /><br />のチケットをベルギー鉄道 NMSBのHPからチケットを購入。<br />画面に出てきたチケットを印刷して持参。<br />翌日位にメールでも同じ内容のチケットが添付されて送られてくる。<br />どちらを印刷してもよい。<br /><br />ちょうど6月24日からSUMMER DEAL という割安のチケットが販売されたのでそれを購入。<br />8月30日まで売り出しあり。<br />片道または往復。月から金曜日に利用。<br />週末は ウィークエンド・チケット・・これも割安・・があるのでこれを購入。これらはベルギー国内のみ適用。

運河沿いをそぞろ歩きした・・・デルフトの街・・・・・ベルギーオランダ15日間の旅

2013/07/03 - 2013/07/03

hanaya

hanayaさん

湿度は低いのですが、強い日差しには参りました。

6月24日 ブラッセル泊

07日 アムステルダム泊
  08日 アムステルダムーヘルシンキー09日名古屋着

1ユーロ=130円ぐらい

@鉄道チケットについて

予定が決まっている下記の区間。
ブラッセル〜ルーベン 往復
ブラッセル〜ブルージュ 往復
ブラッセル〜ルクセンブルク  往復
ブラッセル〜ロッテルダム   片道

画面に出てきたチケットを印刷して持参。
どちらを印刷してもよい。

8月30日まで売り出しあり。
片道または往復。月から金曜日に利用。

ここデルフトまでロッテルダムから電車で15分。
    近いです。
    現在、駅前は結構大規模な工事中。
    かなり大回りをしてから通りに出れました。

駅前工事中の傍を走るトラム。

今日は運河沿いの古い街並みを歩くことにしました。

オランダでは運河沿いが駐車場になっていることが多いようです。
    よく見かけます。こんな風景。
    こういう所の歩道はとっても狭く、かつ少々傾いていたりして・・何だか歩きにくいです。

歩きながら夫が言う。「あの教会って少し傾いてない?」
    写真をとるのに夢中な私は「うーん、そうかな。そう言われれば・・。」
    といい加減な返事。

そして手元のガイドブックを読んで「やっぱり!。傾いているって書いてあるよ。」と自分の目に間違いが無かったことに満足げ^^

この教会にはフェルメールのお墓があります。

窓枠と看板のオシャレなカフェ。

木の鎧戸。こんなのもいいですね。

どこなんでしょう?

旧教会を見上げて。首が痛くなります。

カフェの前の自転車。お店のシンボルかも。
    デルフト焼きの白とブルーで塗ってあるのが楽しい。

落書きは残念です。

可愛い家並み。見ていても飽きないです。

日本で言う、古道具屋さんです。
    でもこんな言い方ではムード無しですね。

アンティークと言うには憚られるし、う〜ん、そうだ骨董屋さんですね。
    どうもピッタリではないようで・・・
    いい言葉を思いだしました。
    ブロカントを扱うお店です。

実に様々な物が置いてあります。

こういう物見るのが好きです。
    お店の中もチョロチョロと覗いてみました。
    残念ながら、買って帰るような品は無し。

お店の前の地面には小さな鉄のアイロンが。
    それからこの桶。
    小さい割にはどっしり、ずっしり、とっても重いんです。
    何に使っていたのでしょうね?

旧教会何処からも見えるのですね。

こちらがマルクト広場にそびえる新教会。

マルクト広場に面した建物。

午前中何か開かれていたのでしょうか。
    解体作業も終わり運び去られるところでした。

なんだか絵本の中に出てくる家のよう。
    それぞれ違う形にの屋根で。
    可愛いお家。

広場にある市庁舎。
    街ごとに違う。本当に様々な形をしています。

やっぱりお土産は木靴なんでしょうか。

こんな家に住む人の暮らしをちょっとだけ覗いてみたいな。

歩いていたら突如こんなに綺麗な色のオブジェが。
    美しいブルーに思わず目が釘ずけ。

回って見てみると、なんと!ハート型。
    太陽の光を受けて、まばゆいくらいの綺麗な青。
    何なんでしょう、これ。
    大きいのです。
    よかった、ちょうど人が通りかかったので大きさが分かりますよね。

特に何も書いてありません。
    デルフトの焼き物の青の色をデルフトブルーと言うらしいですが、デルフトブルーのハートと勝手に名付けたいです。

運河に出てきました。
    茶色のレンガに白い枠で縁取られた赤いドア。

みなもに映る景色。
    まるで絵画をみてるよう。うっとりします。

その一方、見て下さい! この水面。
    結構 淵近くまであるでしょう?
    そのうち、水が溢れてくるのでは・・・と余計な心配をしてます。
    大丈夫かな。

ハスの花。
    こうして見ると、和菓子のようにも見えてきます^^

運河では至る所に見かけるハス。
    と同時に、この黄色の小さな花が必ずチョコンと顔を出してます。

いよいよ、東門のそば迄やって来ました。
    橋から見るとなかなか風情のある建物です。

この東門をくぐり

白い跳ね橋を渡ると歩いてきた運河は大きな運河に合流します。

東門を振り返ると、橋の番人と番犬なのでしょうか。
    中世なら、暗闇の中こんな人がスーッと出てきそう。

大きな運河では向こうから船が来ました。
    すると、この大きな白い橋が対岸の方に動いて行きます。

停止棒?と橋が平行になったの分かりますか?
    船のお通りです。

その間こちら側では数人の人や自転車が、船が通り過ぎまた橋が戻るのをジーッと待ってました。

橋を動かす人はいないので、船の持ち主・・・今回は個人のよう・・・が船から操作できる物をもっているのですね。恐らく。

もう一度運河を眺めつつ・・・静かなデルフトの街のそぞろ歩きでした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る