ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月22日〜7月1日まで 福岡空港より KLMオランダ航空にて オーストリア・チェコ・スロバキア・ドイツ・ハンガリ5ケ国弾丸周遊ツアーに娘と二人参加 参加者 28名でした。添乗員さん。現地ガイドさんつきで観光を楽しめました。最初の訪問国は アムステルダム空港から空路〜ウィーンへ着後ホテル着( アイロタワーホテル二泊でした。 最初に ハウスブルク家の夏の離宮見学 天気も良くて世界遺産のシェーンブルン宮殿観光・芸術の街・音楽の街を堪能しました。

中央ヨーロッパ5ケ国周遊10日間  1

2013/06/22 - 2013/07/01

空さん

観光バス 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ウィーンで2泊したホテルからのウィーンの風景です。(あとで ウィーンの森と言う場所だそうです。何処と言うわけでもなく ウィーンの近郊をウィーンの森と言うそうです。。。素敵でした。。

最初の観光地 ウィーンの中心近くにある シェーンブルン宮殿(ハウス
    ブルグ家の夏の離宮だそうです)1749年頃に完成しているそうです。宮殿内は マリア・テレジアの寝室だったところが ナポレオンが1805年と1809年にウィーンを占領した際に滞在していたそうです。 シェーンブルとは『美しい泉』と言うそうです。壮大な敷地内には池も沢山あるそうです。広い広い宮殿前の広場からは青い空に マリア テレジアの・イエロと呼ばれる黄色に外観宮殿が お天気に恵まれ 素敵でした。

グロリエッテ1775年に戦勝を祝って建てられた記念碑だそうです。テラスから宮殿を庭園を一望できますとのことでした。グロリエッテまでは、ながめているだけで 疲れそうで足が動かなかったです。昔の人は 歩いていますね。。

宮殿内は 緑の庭園内に 赤いバラ・バラ 色鮮やかでした。壮大なゆったりした庭園でした。

シェーンブルン宮殿 青い空に はるか遠い昔の栄華を思いながら後にしました、とにかく ヨーロッパの宮殿等歴史あり、広大さに圧倒されました。内部写真が撮れなくて残念でした。 実際観たことは記憶は薄れても感動はどこかに残っていますよね。

シェーンブル宮殿見学終了して旅行中お世話になりました。チェコのバスです。

モーツァルトゆかりの シュテファン大聖堂見学です。モザイク屋根が美しいウィンのシンボルだそうです。

教会の内部です。 12時お祈りの時間前まで 中を自由に観ることが出来ました。きらびやかな 中に厳かな 雰囲気に圧倒されました。12時の鐘の音と同時に外へ出ました。

内部は自由に写真取っていいとのことでした。何処をどうとれば良いか迷うばかりでした。広い教会内部は厳かで きらびやかでした。

オーストリア ウィン街中の景色です。

皆さん 写真取っておられ 私も パチリです。

ヨハンシュトラウス像です。ここはバスの中からだったと思います。世界の音楽家の都市ですね。

ドナウ川の流域です。バスの中からパチリです。

ベルヴェデーレ宮殿 宮殿前の池に宮殿が写るそうです。(オイゲン公の夏の離宮です。現在は 絵画館・美術館となっています。)ガイドの方が 有名な接吻の絵がありますと何度も話されました。ダスタフ・クリムト(1862〜1918)絵画職人として活躍・最高傑作と呼ばれているのが展示されていました。 絵はキリスト教の道徳観に抑圧されていた民衆に熱狂的に支持された 金箔に衣装に包まれている 二人の接吻の絵でした。不思議な絵でした。

外の景色を取りこんだ宮殿でした。遠くに見えるのは ウィンの街の景色です。 宮殿の中から 街に景色までも取りこんで建っていました。その場に立った時 ウワーと声をあげたのを覚えています。

同じく外を取りこんだ景色です。上の写真を離れて撮った写真です。

庭園内にある スフィンクス像でした。ベルヴェデーレ宮殿さようならでした。現地のガイドさん凄く印象的でした(接吻の絵)と何回も何回も言われました。

どこか忘れました。街中写真です。ウィーンのオペラ座です。(ブログ仲間の方から教えて頂きました、有難うございました)

食事をしたお店です。

夜のシェーンブル宮殿内での ミニコンサート会場に到着です。

演奏開園前までは写真オーケだとのことでした。 コンサートは、私的にはオーケストラ演奏で本格的でした。添乗員さん ミニコンサートでも(多分一人当たり 5・6千円位だったそうです。寝ないで下さいと言われました。)本場の演奏雰囲気十分楽しめました。

演奏会場内部です。

休憩時間外庭からのコンサート会場です。中央ヨーロッパ観光は 私にとっては初めて目にするものばかりで 中世と現代が入り混じっている世界へ迷い込んだ感じすらありました。観光は始まったばかりです。添乗員さんつき現場ガイドさんつきでした。楽しい観光一日でした。ホテルシャワーが流れなくて翌朝部屋変えでした。 添乗員さんいわく ホテルもだんだんに良くなりますとのことでした。。。

• crossさん 2014/02/05 11:29:05
    ベルヴェデーレ宮殿のスフィンクス像...
    空さん、こんにちわ〜♪

年も開け、昨年のこの旅行記すら知らなかった不届き者です。
    先日アップした旅行記の投票、どうもありがとうございます♪

中央ヨーロッパへ10日間も行かれてたんですね。
    何と懐かしい写真の数々。
    学生卒業旅行の古い旅行記を見比べながら見ていると、

では、また〜♪

cross

空さん からの返信 2014/02/07 12:03:48
    RE: ベルヴェデーレ宮殿のスフィンクス像...
    今日は こちらこそご無沙汰しております。

お便り有難うございます。 私の拙い ブログで ベルヴェデーレ宮殿の事を思い出されたのですね。光栄です。学生旅行で行かれていたのですね。凄いですねつい最近ですか??
    自分が行ったことろが テレビやブログなどでみかけると本当にうれしいですよね。。私もワクワクします。思い出は楽しいですね。。。。\(~o~)/
      私も、crossさんの日帰り東京拝見、昨年6月に東京に3日間滞在楽しい家族旅を思い出しておりました。 写真沢山ありすぎてUPはさぼっています。ちなみに ヨーロッパの続編も完成しておりません。。
    日々過ぎゆくのが早すぎて 追いついていないです。。
    九州も 寒い日が続いております。身体大切にお過ごしください。
    今年も宜しくお願い申し上げます。
    … 空

> 空さん、こんにちわ〜♪
    > 年も開け、昨年のこの旅行記すら知らなかった不届き者です。
    > 先日アップした旅行記の投票、どうもありがとうございます♪
    > 中央ヨーロッパへ10日間も行かれてたんですね。
    > しょっぱなのウィーンの写真に見覚えがあったのでお邪魔しましたが、
    > 何と懐かしい写真の数々。
    > 懐かしいって言っても、写真があるから覚えてるだけであって...。
    > 学生卒業旅行の古い旅行記を見比べながら見ていると、
    > ベルヴェデーレ宮殿のスフィンクス像の前でちょこんと座って写真を撮ってるのがありました。
    > 懐かしいんだかなんだか、ここに座ったんですよ〜と空さんに言いたかった。
    > では、また〜♪
    > cross
  • 白い華さん 2013/08/07 12:09:29
    ウィーン 「オペラ座」の 建物・・・ですね。
    今日は。

朝 早い!出発・・・が 多くなる 「団体ツアー 旅行」は、

でも、私は、「ヨーロッパは ツアー」って 決めています。

ウィーンの シェーンぶるん宮殿。
    感じられる 宮殿。でしたよね。

そして、 6月下旬・・・は、 薔薇の花が 満開!とは、
    ヨーロッパの 旅。に 似合いますね〜。

お天気にも 恵まれた! ウィーン。

この 一枚!は 『 ウィーン オペラ座 』 です。
    昨年、 秋・・・に 結婚した!娘夫婦。
    「オペラ座」にも オペラを 見に・・・行ったんだそう〜。

空さん からの返信 2013/08/07 15:08:41
    RE: ウィーン 「オペラ座」の 建物・・・ですね。
    白い華さん
    ありがとうございました。。
     本当に 思い出しました。オペラ座とガイドさんから聞いた覚えがあります。思い出が少し蘇りました。
    本当に 特に今回は 5ケ国 沢山の観光地巡りにつれて行ってもらいました。 写真 観ていて どこだったと 名前が出てこなくて 写真掲載と思って忘れているの沢山あります。 それでもブログに載せれば 皆さんに教えてもらえて改めて旅の思い出に残りますよね。。嬉しいですね。。
    ツアー今回は、本当に バスで のんびり 観光できました。。
    私も もし行けたら 次は ヨーロッパ一ケ国 ゆっくり 観光と思いました。 続編は ブタペスト そろそろ UP予定です。宜しくお願い申し上げます。

> 今日は。
    > 朝 早い!出発・・・が 多くなる 「団体ツアー 旅行」は、
    > 私の 様!に、 「朝は 早く・・・目覚めてしまう。 お年寄り!向き」って 思ったりしますよね。
    > 事実、 こうゆう、ヨーロッパ・ツアー・・・って、 50〜60代が 主流。
    > でも、私は、「ヨーロッパは ツアー」って 決めています。
    > バスに 乗れば、「休憩タイム」ですし、全て!込み。 そして、見所!は 回ってくれる。って
    > ーーー やっぱり、楽チン。 自由時間の 少なさ!も あります。が、 お気に入り!デス。
    > だから、「欧州は、一カ国ずつ・・・の 周遊ツアー!を 繰り返して、 制覇していこう」 と 姉妹・・・で 考えているんですよ〜。
    > さて、 私も、 約 2年前。 同じ!ルート・・・を 旅して、
    > ほんと、「中欧の 旅!は、 正直・・・ イタリア より、 景色。見所が 素晴くして、4回・・・の 欧州旅行!でも 一番 良かったです」。
    > ウィーンの シェーンぶるん宮殿。
    > ほんと、 いかに、「ハプスブルク家!が 繁栄を極めていたか〜?」が
    > 感じられる 宮殿。でしたよね。
    > 私は、「パリ・ベルサイユ宮殿」より、 コチラ!が 好き!です。
    > そして、 6月下旬・・・は、 薔薇の花が 満開!とは、
    > ヨーロッパの 旅。に 似合いますね〜。
    > お天気にも 恵まれた! ウィーン。
    > 私も「青空の ウィーン」でした。ので、空さん!と お嬢様・・・の ウィーン 街歩き!が 解る・・・感じ。が します。
    > この 一枚!は 『 ウィーン オペラ座 』 です。
    > ウィーンの 街!の 基点・・・が、 この「オペラ座」って なっています。
    > 昨年、 秋・・・に 結婚した!娘夫婦。
    > 今年 3月に、 「ウィーン & プラハ フリータイム・ツアー旅行」の ハネムーン。では、
    > 「オペラ座」にも オペラを 見に・・・行ったんだそう〜。
    > でも、 新婚さん!は、 夫婦で ケーキ屋 巡り。に、飲んでばかり。で、 観光は どうしたの?って 感じ。
    > ウィーンの 森。の ホイリゲ(森の 居酒屋)にも 出掛けたんだそう〜。
    > 「3月は、 シーズン・オフで 盛り上がり!には、 欠けた」って 言っていましたね。
  • saikai99さん 2013/08/02 08:58:01
    母娘の素敵な旅(^^♪
    空さん    おはようさんです♪

朝は涼しいものの、裏庭で「クマゼミ」が鳴き喚き、この暑さを
    倍加させるオーケストラ?です

空さん家は確か7月盆でしたよね?
    本家とあらば何かと忙しいお盆でしょう

空さんの旅行記で一応満足しました
     続編も楽しみにしています

saikai99

空さん からの返信 2013/08/05 16:23:13
    RE: 母娘の素敵な旅(^^♪
    saikai99さん お便り有難うございました。
     お返事遅くなりました。

今 雨・雷 凄いですね・・・少し涼しいのは助かります!!
    5ケ国 ハードと言うより じっくり見れない
           ゆっくり写真撮れない位かな
    3食 昼寝つきですので バス移動 楽な内でしたね。。。
    娘は 朝早いので ツアーは こりごりと言っていました。
    中央5ケ国なんてそうそう 行ける所でもないかと思い 決行しました
     観光地は一応連れて行ってもらえたので 良かったですね。。。

ブタペストの夜景・サウンドオブミュージックの撮影場所・ベルリンの壁・ウィンでのミニーオーケストラ・プラハの街・中世の王宮 すべて 私も 今まではテレビの中の景色でした。 眼でみて体で感じて旅を堪能してきました。。27名の 仲間との旅も楽しかったですね。。。
    ☆★スペイン・フランス 行きたかったですね。何年後かにはとおもっていますけど???
    8月も 盆ですね〜〜2回 盆していますよ〜〜
    国内 あちこちと思っていますけど まだ 思っているだけですね。
    続編 沢山の写真あります。今後ともよろしくお願い申し上げます。。
    … 空

> 空さん    おはようさんです♪
    >  朝は涼しいものの、裏庭で「クマゼミ」が鳴き喚き、この暑さを
    > 倍加させるオーケストラ?です
    > 空さん家は確か7月盆でしたよね?
    > 本家とあらば何かと忙しいお盆でしょう
    > さて、先月は中欧ヨーロッパの旅。。。5ケ国は少々ハードだったのでは?
    > わが家ではいつもBS−TVで観ています 海外の風景etc。。。
    > 中欧ヨーロッパ(オーストリア・ハンガリー)も選択肢にありました
    > 特に、ハプスブルグ家の宮殿やシェーンブルン宮殿 等見たかったのですが
    > 空さんの旅行記で一応満足しました
    >  続編も楽しみにしています
    > ゆっくりされたら、、、親子で西海市のバイキング「船番所」にでもいかが。。。?
    > saikai99
  • 大目付さん 2013/07/31 21:44:40
    暑中お見舞い申し上げます。

暑さ厳しき折、ご自愛ください。

〜大目付〜

空さん からの返信 2013/08/02 11:30:51
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    暑中お見舞い申し上げます。

暑い...熱い日 が続いております。。豪雨もありですね。。
     それでも 日本は 良い国ですよね。\(~o~)/
    先程 大目付さんの中央ヨーロッパ再訪して拝見しました。
    見学したところの説明に見入っておりました。大目付さんのブログで大分思い出しました ほとんど同じ様なコースを周っているみたいでした。次から次と観光だったので 大目付さんの丁寧な 解説でそうだったと思い出にふけっておりました。後のUPとおもっておりますけど 写真が膨大で時間がかかりそうです。膨大な割にはUPできるのがなくて 今更ながら どうしようと思いながらです。5ケ国 薄い上着がいるくらいで半袖は最初の一日位でした。季節的には、夜も遅くまで明るくて 最高でした。素通りみたいな観光でしたけど 記憶に残る 観光でした。
    お便り有難うございました。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    … 空

> 毎日茹だるような暑さに体もバテ気味です。丁度良い季節に中央ヨーロッパへ行かれたんですね。3年前の秋(9月20日〜)7泊8日で中央ヨーロッパへ行きましたが、その時ベルリンは最低気温3℃と寒かったです。
    > 暑さ厳しき折、ご自愛ください。
    >                              〜大目付〜

空さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る