ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブタペストの夜景を満喫後 翌日は、バスに3時間 スロバキアのプラチスラヴァへ観光です。1993年にチェコから分離・独立し、スロバキアの首都となる (長い間 ハンガリーの支配下にあり一時期はハンガリーの首都になったこともあります。)ドナウ川と旧市街を見下ろす小高い丘の上に4本の尖塔とその形状よりひっくり返したテーブルの異名をもつ プラチスラヴァ城 現存する ミハエル門 旧市街の美しく保存された街並み。

中央ヨーロッパ5ケ国周遊10日間(スロバキア プラチスラバ)

2013/06/22 - 2013/07/01

空

空さん

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

チョコから独立したスロバキア国 ブラチスラヴァ市内 車中からの様子です。

プラチスラヴァ城 ドナウ川と旧市街を見下ろす小高い丘に建つ街のシンボル的建物、どっしりとした四角い建物で4本の塔が延びている。城の歴史はローマ 時代までさかのぼるが、現在観られる形となったのは15世紀です。16世紀にはオスマン朝軍の攻撃に備えて堅固に造りかえられた。18世紀にはマリア・テレジアの居城となった時期もある。内部は現在博物館です。

プラチスラヴァ城です。

四角いテーブルをひっくり返した姿だそうです。4つの塔がみえています。

マンホールの中から びっくりでした。。街歩きは楽しかったですね。。不思議な街でした。

市内でのレストランでの食事です。。まともに写真撮れていましたので。パンは、美味しかったです。後は 郷土食みたいのが多かったので 興味深く食しました。

ここのデザートはケーキではなく果物で良かったです。

ミハエル門 旧市街の目抜き通りに、ミハルスカー通りの北端にある門で、プラチスラヴァの中心地点(ゼロキロメートル地点)。かっては旧市街を取り囲んでいた城門のひとつだったです。 城門の上に建つ塔はミハエルの塔とよばれております。旧市街を見渡せます。内部は武器を展示した博物館です。

ミハエル門です。

プラチスラヴァからザルツブルクまでの370キロ、約5時間30分車中からの小雨の中窓の外には 絵本の中風景が続いていました。天気が良かったらもっと素敵な風景だったろうと少し残念でした。ほとんどスロバキア国 知らない国のひとつでした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る