2013/04/25 - 2013/04/28
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
アンコール・ワットに魅せられ、もう5度も訪れているカンボジア。それなのに未だ一度も訪れた事のない首都プノンペン。
久々にアンコール・ワットが見たくなった。それじゃ行くか!と計画。アンコール・ワットでエネルギー充電(僕にとってアンコール・ワットはパワースポットなのだ)し、最近のマイブーム、陸路での国境越えでバンコクへ向かう、そういった計画を立てた。
そこでカンボジアはどこから入るか?またシェムリアップ? それとも・・・・。プノンペンははっきり言って観光場所がほとんどない、あると言えば「キリングフィールド」か!でも・・・・。今まで何かと理由を付けて避けてきたプノンペン、本当にそれでいいのだろうか・・・・。ギリギリまで悩んでついにプノンペンinを決めた。
セントラル・マーケットで朝食を済ませ、いったんGH方面へ戻った。
行ってみるか・・・・・・。
意を決して行くことを決めた「トゥールスレン博物館」、GHから歩いていけそうな距離なので、歩いていってみることにした。通りを南下、過ぎた通りの数を数えながら、そろそろだろうと通りを右折した。
大きな観光バスが何台も駐まっていたりする、たぶんもうすぐだ。
そして、ついに到着。中へと入る。 -
入り口で入場料を支払う。そしていよいよ中へ。
お墓があった。 -
もともとここは高校の校舎で、ポルポト時代、ここは収容所として使われていた場所である。
最初の建物に入り、最初の部屋。
部屋の中には、ポツンとベッドがひとつ。他になんにもないので、よけい異様な感じがした。
ここで、どんなことが行われていたか想像するだけで、心が痛んだ。 -
こちらの部屋には、ベッドが三つ。
上記のような部屋がいくつも続く。
ここは廊下。 -
人を吊した道具。
当時はこんな感じだったのだろう・・・・。
こういった資料、写真もたくさん展示されています。
もう一つの建物では、独房が作られていました。
ブロックで作られた独房。 -
こっちは、煉瓦。
中は一畳あるかないかの狭さ。
こちらは木で作られた独房。
独房の内部。
こういった独房が何個も並んでいました。
資料の展示。
拷問に使われた道具。
亡くなられた方々の写真。
こうやって写真を撮り、掲載しているのですが、実際ここを見て回っている間は、カメラのシャッターを押していいのかと迷うこともありました。
また、さすがにこれは撮れないよなというものもありました。
ここで行われていたことは何百年も前の事ではなく、つい最近の事なのだと考えると、本当に心が痛みました。 -
次の日の朝8時、「キリングフィールド」へのツアーを予約したキャピタルツアーへ行ってみた。
が、ツアー参加者が2名しか集まってはおらず、今日のツアーは中止と言うことだった。そこで近くにいたトゥクトゥクが声を掛けてきたので、「キリングフィールド」までの料金を聞くと”10ドル”と言うので、トゥクトゥクで行くことにした。 -
キリングフィールドまでは、意外にも遠かった。
入り口で入場料を支払い、中へと入る。ここではオーディオガイドを貸してもらえる、もちろん日本語の説明。 -
まず最初に目に飛び込んでくるのが、慰霊塔。
もらったパンフレットの案内にそって進んでいく。要所要所には番号が書かれた札が立っており、オーディオガイドの番号を押すと説明が流れる。
観光客は圧倒的に欧米人が多く、皆真剣にオーディオガイドから流れる説明を聞いている。
遺骨が掘り起こされた時の写真が、その場所に展示されていた。
遺骨が掘り起こされた穴の跡。
ここからもたくさんの遺骨が・・・・。
首無しの遺骨が掘り起こされた場所。
KILLING tree
赤ん坊や幼い子供をこの木に叩きつけて殺したと言われる木。 -
説明を読んでください。
ここからたくさんの子供の遺骨が発見された。
マジック・ツリー
当時、この木にはスピーカーが設置され、大音量で音楽が流されていたらしい。ここで行われていたことが周囲の人たちにわからないように大きな音を流し、声などが周りに聞こえなくしていたという。 -
そして最後がこの「慰霊塔」
中には、たくさんの遺骨が納められています。
その骸骨をよく見ると、頭部に穴が空いていたりします。どうやって殺されたか大体は見当がつくと思います。
銃は弾がもったいないので、使われていません。 -
小さいですが、博物館もありました。ちょっとした資料の展示と短編のドキュメンタリー映画が放映されていました。
ここって、何も知らなければ木々が生え、芝生があり、ちょっとしたただの公園といった感じの場所ですが、ここで多くの何の罪もない人々が何人も殺され埋められた場所という事を聞くと、本当につらいです。
カンボジアにはこういったキリングフィールドと呼ばれる場所がいくつもあります。だって、当時2〜300万人とも言われる人々が虐殺されたわけですから。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~