2013/06/24 - 2013/06/30
vietcafeさん
- vietcafeさんTOP
いよいよベトナム最終日。
もっといろんな飲食店に行きたかったはずが、想定外に胃袋が付いていかなかったり時間が足りなかったり。
最終日は本領発揮!
のつもりが、最大のミス。飛行機のる時間を1時間勘違いし、空港に早くついてしまった。。。
1時間あればここも見れたのにとくいは残りつつも
空港でも食べてなんだかんだで楽しみました。
初めてのベトナム旅行は思っていた以上に最高だった。
さよならサイゴン。またいつの日か。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL ジェットスター航空 ベトナム航空
最終日もAM5:00起きして最後の朝となる景色を満喫。
今回のたびはすべて晴れてなにより。
下をみるとどんどん連なる車。
何かあるのかな? -
どうやら結婚式の準備と思われる。
飾りをつけたが列を。
カメラマンも!こうした結婚式の車は滞在中多く見かけました。 -
これも最後の朝食。
この日のパレスホテルの朝食であったゼリーは魚の形!
食べませんでしたが、笑 -
奥の席までけっこう広い^^
この日の日替わり麺2種!
よくばって2種頼んだ。
夫と食べようと思ったが、いらないといわれ結局2杯もたべた! -
このフーティウがほんとに美味しかった!
麺もコリコリしていて春雨とも違う。
美味しい!どうせならこれ2杯食べたかったほどだ。
朝から食欲旺盛。
ベトナム食は野菜が多いから、胃もたれも心配なし! -
これが美味しかったフーティウの麺!
奥に写っている子は私たちがご飯取りに行って戻ってきた時からなぜか夫の隣に座り終始おもちゃで遊んでいた、笑。
途中で妹と思われる子もきて家族みたいになった食卓だった^^
途中でお母さんがびっくりしてきてたけど大丈夫^^というとそこでご飯を何とか食べさせようとするがこの男の子ご飯を嫌がりまだ遊びに夢中、笑
楽しい時間だった。
最後にバイバーイと言ったら完璧無視、笑
彼はただここに座りたかっただけだったようだ。これには笑った。 -
朝食後はチェックアウトの準備をしてからまずは国営百貨店へ。
たまたまふらっとアオザイが飾られているお店に入ったら、これまた可愛い店員ちゃん。
ここでTシャツやスカーフなどお土産購入。
素直で可愛らしい彼女。日本に帰ったら口コミ書きますと写真を取らせてもらった^^素直に笑顔で応じてくれた彼女。 -
その後はそのままエスカレーターで上の階にある
またもや「HIGHLANDS COFFEE」で休憩。
窓からの眺めがよかった! -
ドンコイ通りをプラつきながら〜
サイゴン大教会。
滞在中この光景も何度となくみた。 -
お土産も買い収めて後はゆっくりどこか探索しようかとぷらぷら。
せっかくだからビテクスコフィナンシャルタワーにでも上ってみるかといってきました〜 -
タワーに上るのに1000円くらいだったはず。
上にあがると観光客ちらほら。。
人は少ないかな^^:
すっきりフロアです。
魚船!
サイゴン川〜
可愛い雑貨も売ってます〜
古きサイゴンの町並み。
ビテクスコフィナンシャルタワーは蓮のつぼみが原型だったようだ★
綺麗な蓮の花。
階段を見上げてみたら、1階上が食事ができるようだ!
昼食どこで食べるかも決めていなかったことだし、せっかくだから行ってみようと。
さっきみた景色より1階上の景色を眺めながら食事ができるではないか。
1階下に飲食店があるかと思えば1階上だったようだ。 -
ブッフェ式で綺麗に盛り付けられた料理たちがたくさん!
チーズたち。
揚げ春巻き!!
バターの形が可愛かったのに、プレートが温められていたからもってきたらもう溶けてた、泣
あれもこれも食べたくなるわー。
まだまだ他にもたくさんいろんな料理があって厳選するのに必死。
フレッシュなスイカジュースを注文!
たらふく食べて満足。美味しかった!!
1人2500円位だったはず。
夜はもう少し高いのかなと。夜は夜で綺麗な夜景が見れると思うとまた来たい!
階段上ってからスタッフに英語でいろいろと説明されたけどもところどころしかわからなかったが、たぶん展望チケットでの割引があることを言っていたような。
ベトナムにしては高いと思えども、このロケーション、料理にして大満足!
いいホテルでの料理食べればそれ以上するわけだ。
2500円ほどでこの内容は大満足だよ!
来て良かった!!! -
ゆっくりくつろいで下りてきたにもかかわらず、お腹がきつすぎてまだうごきたくない。
1階外にあるカフェテラス「ELLE cafe」
あのファッション雑誌ELLEであろうと思われる。 -
暑い日でもテラス席はどのお店も気持ちよく過ごせた。
アイスティーは右側の可愛いマグに熱々の紅茶が出てくる。
左の冷たいお茶は、席に着くとでてきた^^
正直、お茶出てきた時「これだけでもじゅうぶんだ」と思った、笑。 -
充分にテラス席で休んだ後は
マッサージ! -
どこに行くとも決めていなかったから、てきとうにトンタットティエップ通りを歩いてみたらすぐマッサージ店発見。表にいた店員さんが呼び込みをしていたからメニューを見せてもらって入ることにした。
料金も安い。
フットマッサージで1000円ほどだ。
着替えた後は暗い照明の部屋でフットバス→頭マッサージ→フットマッサージ→肩マッサージ→ストレッチとフットマッサージといえども全身すっきりできる内容。 これで1000円は安い!
マッサージ自体はものすごい腕が良いわけではないが、丁寧さは伝わります。満足リラックス。
終わった後は可愛い容器に入ったお茶と生姜の砂糖漬けが。
ふらっと入ったわりに大満足できてよかった!
同じ通りにあるガイドブックでも見かけることの多い健之家は外から見るには待ち人が多かった。 -
そしてまたまたビンコムセンターのアルマーニカフェ。
夫はタバコが吸えてクーラーがきいてとさぞかし気に入ったようだ。
私的には同じ店に行くなら他の店も行きたいところだが、何度となく入るうちに落ち着くというのもわからなくもない。 -
ベトナムコーヒーを頼むとクッキーも出てくる。
このちょっとのクッキーがまた美味しい。 -
cafeに入ってからはいきなり大雨。
昨日まで折りたたみ傘を持ち歩いていたにもかかわらず、ずっと天気続きで残す最後の1日にかぎって置いてきてしまった。。
とりあえず雨がおさまるまでのんびり待機。 -
しばらくしてやっと小ぶりになった。
そのタイミングで出発。 -
雨も引いてくれたからこのままドンコイ通りあるいてホテルに荷物を取りに。
何度も通った道を歩き回りながらお別れをした。
いよいよ空港。
ホテルからタクシーに乗り込む。
最終日は観光というより食べてcafe行ってばかりでのんびり。
もっと見たかったところは山ほどあるが、これは次回の楽しみとして
予定も決めず1日のんびり気ままにするのもいいもんだと実感した。 -
日がくれてきたところでタンソンニャット国際空港到着。
入り口は見送りの人で賑わっている。
見送りの人は空港内に入れないのか、空港内は表とガラッと変わり人は少なくゆったりできた。
ここでeチケットみてびっくり。
出発の時間を勘違いして予定より1時間早く来すぎてしまった。
もともと空港でのんびりして帰りたい夫の要望にこたえて早めにきたのに、さらに1時間も早く来てしまったということだ。。
もう一度戻ろうかと一瞬頭をよぎったが、空港でのんびりすることにした。
とりあえず夕食。
朝ホテルで食べたフーティウに感動しすぎて、空港でもフーティウを注文。期待を膨らませる。
味は美味しいが、麺が違うーーーーー!朝食べたあのコリコリした麺は何だったんだ?!?! これはこれで美味しいのにショックの方がでかい、笑 -
夫は滞在中バインミーにはまったようで、最後の食べ収めとバインミー注文。
美味しかったようだ。なにより。 -
はしごではありませんよ。
この間数時間空いていますから、笑
ダナンで食べたBIGBOWLのフォーがもう一度食べたくて数時間空いているとはいえまたしっかりと主食で。 -
私はフォーガー。
ベトナムで食べたフォーはすべてフォーガーばかりとなった^^ -
夫はフォーボー派のようだ。
もう帰りの時間が刻々と迫る。
ベトナムドンもあと少し残っているからこれはcafeで。
夫チョイスはベトナムアイスコーヒーとパッションフルーツのケーキ。
パッションフルーツどんだけ気に入ったんだか。
夫もラストスパートかけてるんだろか。 -
私はカフェラテ。
ベトナムコーヒーはミルク少なくと注文してもブラック以外はどこで飲んでもやはり甘かったからこの無糖のカフェラテがやけに新鮮に感じる。
美味しかった〜。 -
さよならサイゴン。
また必ず来ます。
観光というよりただ遊びに来ただけのようなプランだったが大満足。
ベトナムを知るにはまだまだこれからだ。
vietcafeさんの関連旅行記