2013/06/24 - 2013/06/30
735位(同エリア1944件中)
vietcafeさん
- vietcafeさんTOP
初越南!
2日目はホーチミンからホイアンへ!
憧れのホイアンに大興奮!
イエローカラーに包まれたホイアンの街並みを探索。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL ベトナム航空
タンソンニャット国内線。
この日はダナン行きのJetstarで20時出発のチケットを取っていたものの、なにやらカウンターはどこも人の割り込みでごった返し。。
並んでいても意味ないなと、自分達も負けてられないとその群れに参加、笑
どうやら欠航で翌朝のAM5:00に飛ぶから3:00くらいに来てくれたらよいとのこと。
今日の宿も押さえているのにそりゃないよ。
自分の中での計画をパーにするわけにはいかない!
なんせ待ちに待ったホイアンには今日行きたいのだ。
ベトナム航空の方が便数が多かったのですぐチケットを抑えて19時のフライトで行けることになった!
バスで飛行機まで移動。 ほっ。 -
とにかく国内線は時間の変更が多いとの情報で、初めから国内線はベトナム航空にしたかったもののなぜかネットでうまく取れなくJetstarでおさえたら案の定こういう結果に。。
ダナン行きの国内線チケットを取る方!
便数が多いベトナム航空をおすすめします^^
チケット取り直しとなったものの予定時間より早く旅立てたからよしとしよう。機体に乗り一安心。 -
1時間ほどで到着。
人でごった返すタンソンニャット空港の雰囲気とはがらりと変わり、ダナン空港は人も少なく空港自体も綺麗だ。 -
次はダナン空港からホイアンへ向かう。
タクシーの運転手がこれまたいい人で、観光説明をしてくれながらの
ドライブ気分。 -
途中で通る人気スポットで写真とっておいでと橋の上で停車してくれた。ほんとにいい人に当たってよかった〜。
夫婦写真までとっていただきました。
奥に見えるライトアップされた橋をパチリと。 -
通ってきた橋はドラゴン?
迫力満点!
地元のカップルや観光の人で橋の上も凄い人。
ありがとう。ドライバーさん。
しかしホイアンに到着して、宿が車での通行禁止区間だったから一番近くまで行って下ろしてくれようと、ホイアンの街中を走るもどうやら道に迷った様子。笑
探している時間のメーターはひくからね!といい近くのお店に場所を聞きここからこういって曲がってホテルだよ!と親切丁寧に教えてくれて下車した。 料金もちゃんと迷った分のはひいてくれて安くしてくれた^^
けっこうな時間橋の上にもとどまってくれて、自分達も大満足。チップを渡して笑顔で私達が遠くに行くまで見送ってくれた。
ここから今夜の宿Vinh Hung1まで近いはずが、暗いし土地勘がないからホテルまでかなり歩いて探し回ることとなった、笑
結局、翌日ある程度ホイアンを歩き回ってどこで下ろされたかがわかった。なんとホイアン市場!全然近くないじゃないか。。笑
運転手は悪気があったわけではないはずだ。うん。 -
結局夜到着して、朝まで寝るだけの滞在となってしまったホテルだが、朝にベトナムコーヒーを入れてもらいのんびりできた。
夜は照明が暗すぎるかなと思ったが、
朝の日差しで見る部屋はこれまた雰囲気アリ。
Vinh Hung 1 Hotel -
前日の夜は到着後はホテルの周りは真っ暗だったからどこも見て回らず、朝から初ホイアン探索となる。
ホテルに荷物を預かってもらい出発! -
朝から日差しも強くて、路上で計画練るなんてできない**
出発したばかりで早々と見つけた「TamTamcafe」にて夫婦で予定会議。(といってもどのルートで回れば適格かを私が頭に叩き込むだけ。)完全、自分プランの旅。笑
調べるのが好きな自分としては、予定をほぼ私に託してくれるのはありがたいのだ。
ベトナムコーヒーでまったり涼む。
向かいのカーゴクラブは西洋人に人気のようで、次から次へとお客が入っていく。
見ているだけでも楽しい。 -
Vinh Hung 1での朝食は少ししか食べなかったから
ここにてレモンタルト注文。
普通においしかった。 -
だいぶ涼んでから出発。
まだ時間は朝。たくさん回れるはず。 -
どこを見てもカラフル。
シルクのガウンがたくさん飾られている。
柄も可愛くほしかったが、買っても家で着ることはないからやめやめ。
次回またここホイアンにこれたときには買おう。 -
目的地の靴屋「Tong」
オーダーメイドで足のサイズ計るのは
紙に足をのせてペンでなぞるだけ、笑
他の部分のサイズはメジャーで測ってくれました。
お店に気に入った形のサンダルがあったから、このカラフルな生地から自分チョイスで注文。
ヒールの高さも決めれるよ〜 -
注文を済ませて、夜には出来上がるとのことでお店をあとにして
その辺をぷらぷら。
ダナン空港までのリムジンバス。出発時間も1.2時間に1,2本出ているようで金額も断然安い!!!
明日はこれで帰ろうかと相談しつつ場所だけ把握してここも後にする。
ホイアン市場を過ぎて靴屋「Tong」を過ぎてあったはず。 -
市街探索中に見かけた薬屋さん。
あっというまにもう昼過ぎ。
昼食は予定どうり「Bale Well」にたどり着けた。
昼過ぎだったせいか、がらがら貸しきり状態。 -
メニューは1メニュー。
どんどこどんどこ運ばれてきて、テーブルの上はBBQ、ライスペーパー、香草、揚げ春巻き、ピクルス?のような野菜たち。たれとで埋め尽くす!
そして、店員さんがこうやってたべるのよ〜と夫に私に巻き巻きしてくれる。
うん。美味しい! 私達は香草好きだからなんも違和感なく食べたけど、
パクチーとはまた違う香草の香りが強いので、香草苦手な人はよければまったくくせもなく食べられます! -
BBQはつくねのようなものなど3種類くらい盛られています。
見た目がほぼ同じだから1種類と思い込んで食べていたが、よくよく見ると違いがわかった、笑
お腹きっつーっ!っとなったところで小さなバインセオ登場!
小さなバインセオではあるが5,6枚のってでてくるからまたもやしっかりした量だ。
そしてまた店員さんがバインセオもこうやって巻いて食べるんだよーと
作ってくれるものの、それを食べたらもうギブ。。。
もうお腹いっぱいだよーとアピールしたものの、それならデザート選んでとマンゴープリンとチョコレートプリンからどちらかをと差し出してくる。
夫はもうギブとそそくさと断ったが、残された私は1個でも選んで〜と残り少ないチョコレートプリンをチョイス。
これが間違いだった。なんせ激甘だこと!
あとから口コミ見たらここはマンゴープリンが美味しいらしい、笑 -
お腹もきつきつ、涼んだはずが外はより暑くなりちょっと歩いただけで汗だく。。
まずはホイアン2泊目の宿「ヴィンフンエメラルドリゾート」にチェックインしてしまおうとVinhhung1に預かってもらっている荷物を取りに行き、アンホイ島へてくてくと。
ホテル近くにお酒やドリンク類が売られているところがぽつぽつとあります。ここでビールやお酒などを購入。
滞在中何軒か利用したが、キンキンに冷えたビールが買えるお店もあり!! -
あー、ここでゆっくり連泊したかった。
今回はここでは1泊。 -
この時15時ほどで外は暑すぎて耐えられず、
ココから本番の夕暮れ時くらいまでの間、ゆっくりホテルで涼むことに。
汗だくで服も汗汗汗。
これにて風呂はいってすっきりしてビール飲んで夕暮れ時をのんびり待つ!
西洋人の利用が多いホテルのようで、プールでのんびり過ごす人たちが多かった^^
この夕暮れ時お待ち構えていざ出発!!!
夜のホイアン探索へ続きます!!!
vietcafeさんの関連旅行記