2013/06/24 - 2013/06/30
vietcafeさん
- vietcafeさんTOP
旅もいよいよ後半!
嫁のラストスパート!
旅には妥協を許さない嫁(私)と私と正反対ののんびり夫でどこまでラストスパートかけれるか?!
この日は、唯一の夫からのリクエスト
ベトナムでフレンチを食べたいとのことでアジアのプチパリでフレンチランチ。
その後は歩いて歩いてお土産選びにGoしました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL ジェットスター航空 ベトナム航空
おはよう、サイゴン。
この日もなんとか5時に起きて朝の撮影会。 -
泊ったホテルはベトナム初日に宿泊したパレスホテル。
初日のときと比べると、どうやら毎日メニューが変わっている♪ -
この日の麺も日替わり2種類!
きしめんのような麺にコリコリした海草が入った麺をチョイス。
美味しい! -
蒸し春巻きが作ってもらえるカウンターでであったから注文して作ってもらった。
大好物のスイカジュース!
ここのホテルのはフレッシュだった。
うん。うまい! -
朝食食べて出発!
目の前歩いている人がめっちゃ長身だったもんだから思わずとってしまった。
信号待ちで横に並んだら、真横向いたら彼の腰くらいだった!
隣の人もけっこう長身なのに小さくみえる、笑 -
この日も暑い。日陰を狙って歩きます。
何を作ってんだい〜?
午前中は街歩きに、お土産を買いに行き、Q.HOMEで食器を買いに行った。
Q.HOMEでみつけたベトナムコーヒー用のカップ&ソーサー^^V
帰ってきてからは毎日愛用!大活躍! -
昼食は夫リクエストのフレンチを。
私はもっぱらアジア飯LOVEだが、今回心行くままに計画を練らしてもらったことだし承諾。
行くからにはまた事前にいろいろ調べに調べたが、1番行きたかったお店は予約が取れず、第2候補で調べていたHotel Sofitel Plaza Saigon Hotel の「L'OLIVIER」に。 -
自然光が気持ちよい空間。
昼時だったけどお客は多くはない。
西洋人の方がお一人ランチしている人もぽつぽつと。
やっぱりお国柄フォークにナイフが似合う。
夫はシャンパン→ワイン
嫁はもっぱらビール。そしたらウエイターに日本人はビールが好きだね〜!と。せっかくのフレンチだしワインでもと思ったが、やはりビール好きはビールでいいのだ。 -
オーダー後、運ばれてきたパン達!
見た目もグーだわ。
ドライトマトのペーストにオーリーブオイル、オリーブペーストを添えて!
どれも美味しかった〜
私のお気に入りはオリーブペースト。 -
こちらもパンに続き運ばれてきた。
野菜にくるりと生ハム。バルサミコ風味。
バルサミコ好きな自分は何個でもいける。が、これはよくある味でまだ感動はない。 しっかり美味しく食べたけどね、笑 -
初めに頼んだのは、夫&嫁2人とも同じメニュー。
フォアグラのなんとか。(名前忘れた)
でかい! -
中はこんな感じ。
フォアグラにきのこがたっぷり。(しいたけの感じがしたけどしいたけだったのか?)
このきのこが安心感満載。
ラビオリの生地との相性抜群。
これには2人で感動。きてよかった! -
私のメインはロブスターのなんとか。
美味しいけどちょっと味が濃かったかな。
自分的には上のフォアグラの何とかの味の方がやさしい味で最高だった。 -
夫はメインもフォアグラ。
フォアグラの下に並べられているパスタが綺麗!これはみているだけでも美味しそう!
これも美味しかったそうだ!
結構なしっかりとした量だったそうだ。(見た感じもそうだった、笑) -
メイン食べた時点で、腹きっつー。
デザート頼まなくてもよかったねと話していたら。
どっカーン。
私の頼んだスフレ。BIG!!かんべんしてくれよ。しかもスフレの奥にチョコレートアイスまで添えられている。
リキュールがしっかりきいていて個人的には好きだ。横に添えられてあるパッションフルーツのゼリーは甘すぎて残念。
チョコレートアイスまでいらないと思っていたが、このチョコレートアイスがこれまた濃厚で美味しかった! -
夫はマンゴーシャーベットだったか?
上に乗っかっているスティック状のはミントがきていてあっさり!氷水の上にデザート容器。見た目はすごく綺麗だ。
単品での注文だったこともあってしっかりした金額だこと。
ランチコースもあり、それはお手ごろ価格でありましたよ〜 -
ベトナムの帰りの便の空港チェックインの時に、たまたま隣にいたホーチミン駐在の日本人の奥様と話す機会があり、いろいろお話を聞かせていただいて、今回行ったフレンチの話もしてたら、駐在の方もココのフレンチも美味しいとのお墨付きでした!
選択は間違っていなかった、と嬉しくなる自分、笑 -
おなかもきっつー!となって動きたくないほどだったが、ゆっくりとあちこちを観光。
ソフィティルからもわりかし近いとここぞとばかりにチェックしていたパン屋パタシューに立ち寄る。
この時点でもお腹はまだきついが、食い意地をはった自分は立ち寄らずにいられない。。 -
フランスパンも数種類。
どれもおいしそうだった! -
昼食を食べたホテルからドンコイ近くまで歩いてきたが暑くて休憩。
何度となく利用した「HIGHLANDS COFFEE」
かわいい!!!
まるまるまるまる〜 -
その後も歩いて歩いて朝から出っ放しでさすがに暑さの中もたずホテルで
小一時間ばかり休憩してまた出発。
日も暮れ時。 -
いい雰囲気の雑貨屋。
ベンタイン市場近くのアクセサリーshop。
靴も可愛い。
あちこち見ている間に、夫は飽きた様子。
その辺見てくるといって戻ってきたと思いきや
靴の店いいところあったから一緒に来てとこちらのお店へ。 -
アディダス、ナイキ等スニーカーがメインのお店。
偽者と本物があるようで金額も偽者は激安!本物でもかなりの激安だった!
呼び込みもまったくナシで、本物と偽者の違いや金額などもきっちり教えてくれるいいお店だった^^
縫製工場がベトナムにもあるようでそれゆえに安く変えるとのことだ。
ここで父ちゃん達にもお土産として購入。
またもやサイゴンセンターのQ.HOMEで追加購入。
また来たときにと思ってもいつこれるかわからないもんね。
だったらかっとこ。 -
夜も満喫。
しかし昼にしっかり食べたもんだから2人ともお腹がまったくすかない。
どっかで食べたかったがお腹が減らないことにはしかたがない。
サイゴンセンター1FのCAFE「カフェテラス」で休憩してホテルに戻ることにした。 -
私、アイスカプチーノ
夫、パッションフルーツアイス
どうやら今回パッションフルーツ食べてから気に入ったようだ、
どこに行ってもパッションフルーツを連呼。 -
vietcafeさんの関連旅行記