鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿温泉と霧島温泉郷<br />宮崎県、鹿児島県、熊本県の3件を2泊3日で回りました。<br /><br />2013年7月22日から24日<br />総勢37名の“初めての南九州”というツアーに、主人と2人で参加しました。<br /><br />1日目 羽田空港-宮崎空港-日南海岸-青島神宮-桜島・有村溶岩展望所-桜島港からフェリーで鹿児島港-指宿温泉(指宿フェニックスホテル)<br /><br />2日目 指宿温泉-釜蓋神社-知覧武家屋敷-霧島山麓丸池湧水-霧島温泉郷(霧島ロイヤルホテル)<br /><br />3日目 霧島温泉郷-霧島神社-高千穂峡-天岩戸神社-阿蘇・草千里-熊本空港-羽田空港

初めての南九州

2013/07/22 - 2013/07/24

ターコイズさん

指宿温泉と霧島温泉郷
宮崎県、鹿児島県、熊本県の3件を2泊3日で回りました。

2013年7月22日から24日

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアーの集合は、出発の1時間前、
    羽田空港 6時35分!

始発に乗って駅を出て、5時45分には羽田に到着(^_^;)。
    早い、眠い。
    もう少し遅い電車でもよかったかも・・・。

JAL1883便、7時25分発、宮崎空港行き。

ディズニーランド仕様の飛行機で、側面にディズニーの絵が描いてあったそうな。

左右3席づつの小さな飛行機。
    ほぼ、満席。

宮崎空港、9時着。

初めての宮崎!
    南国のカァ〜とした暑さだわ。

バスガイドさんの手作りmap!

南九州の予備知識のない私にはわかりやすかった。

初めてお目にかかった宮崎マンゴー。

まずは、堀切峠を経て、日南海岸道の駅。

眼下には不思議な洗濯板状の海岸。

海から突き出た青島

洗濯板の海岸。

この形状が自然にできたなんて不思議〜。

青島神社

青い空と青い海に囲まれた赤いお社がきれい。

桜島・有村溶岩展望所。

多い年には900回以上も爆発、噴火を繰り返すという桜島。

堂々たるものです。

今日はまだ噴火してないとか・・・。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

こんな不思議な溶岩がいくつもあり、これまた、自然のおもしろさ。

バスごと桜島港からフィリーで鹿児島港へ。

24時間営業で日中は10分おきに出ているとか。

市民の足代わりなのね。

フェリーの室内。

ゆったりした内装。

桜島さよなら〜。

雄大な姿に見とれちゃう。

あっという間の15分間。

鹿児島港へ到着。

錦江湾沿いを走っていると、突如、桜島噴火〜!

観光客としてはうれしい噴火ですが・・・。

近くにいたら灰の雨で頭から真っ白になるという、ガイドさんの説明でした。

今日は、指宿フェニックスホテルでお泊り。

海からちょっと高台に上がったところにある白いきれいなホテルでした。

指宿フェニックスホテル 宿・ホテル

人工だけど、砂むし風呂があって初体験!(^^)!

温室みたいなところに砂が敷いてあってそこに温泉を撒いてあるんだって。
    下着はつけず、浴衣のみを着て横たわると、お兄さんの、いいですか!の掛け声でドサッと砂をかけ始める。
    顔だけ出して15分くらい。どっと汗が噴き出してくる。
    思ったほどは熱くはなくていい気持ち。

すると、カメラマンさんが登場。
    顔のそばに、小さいパラソルを置いて写真撮影開始。
    気分は、砂浜?

翌朝に、ロビーに張り出すのでよければ買ってね!って。

でも買わなかったので、写真なし・・・(^_^;)。

南国風情のお庭。

庭の向こうには海が見渡せます。

5階のお部屋からの景色。

横長のホテルなので、廊下が長い。

私たちは一番奥の角部屋だったので、エレベーターが遠かったよ。

部屋は、古いけれど、続き部屋もあって広かった。

夕食。

薩摩豚しゃぶしゃぶ付きの薩摩懐石。

ツアーでランクアップもしなかったので期待してなかったけど、お料理がいっぱい出ておいしかった。

2日目。

バスの車窓から見えた開聞岳。

富士山のような形だね。

開聞岳 自然・景勝地

• 知る人ぞ知るパワースポット!らしい、釜蓋神社。<br /><br />鳥居から釜の蓋を頭に載せて参拝できたら願いが叶うと言われているそうな。<br />女子バレーをオリンピックで3位に導いたンだって。<br /><br />もち、私も挑戦。バッチリ!成功!<br /><br />でも、願掛けする余裕がなかった・・・(^_^;)<br /><br />これってどう?

知る人ぞ知るパワースポット!らしい、釜蓋神社。

女子バレーをオリンピックで3位に導いたンだって。

もち、私も挑戦。バッチリ!成功!

でも、願掛けする余裕がなかった・・・(^_^;)

これってどう?

釜蓋神社 寺・神社・教会

おすすめパワースポット by ターコイズさん

社殿の裏側に、海を見渡せる岩場があって、
    そこに行くと、とても気持ちが落ち着いた。

椅子に腰かけていつまでも眺めていたくなるような場所だった。

きっと、そこがパワースポットだ!っと一人で納得(^_-)-☆

続いて、知覧の武家屋敷へ。

折れ曲がった本馬場通りに沿って石垣と生垣が連なり、7つのお屋敷が庭園を開放している。

しらすという白い砂を敷き詰め、庭木とのコントラストがきれい。

どこも手入れの行きとどいたお庭で、それぞれに趣があるけど、維持していくのも大変だろうな。

ふるさと物産館で昼食!(^^)!

黒豚・茶美豚(チャーミーポーク)しゃぶしゃぶ

昨夜に続いての豚しゃぶだけど、こちらの方が柔らかくておいしかったのと、なにより、このレストランでは、2種類の焼酎と梅酒がセルフサービスの飲み放題だったのに感激!

それ以外にも、スーパーが隣接していて、地元のものが買えるのもおもしろい。

湧水町の栗野駅。

中には売店もあり、コーヒーや人気のプリンも販売してた。

栗野駅

栗野駅を入場券も買わずに通り抜けると・・・

栗野駅

日本の名水霧島山麓丸池湧水公園。

夏は水辺がいいね。
    近くで子供たちが水遊び。

24時間湧き出ているお水を汲み放題。
    この暑さの中、冷たくておいしかった。

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

日本の名水百選 by ターコイズさん

今晩のホテル。

霧島山麓の中腹にある霧島ロイヤルホテル。

このホテルも西館と東館が続いていて、横に長いホテルだった。

部屋の窓からの景色。

霧島山麓が間近に見えた。

庭にはかわいいチャペルが・・・。

霧島山 自然・景勝地

• ここでも、端のお部屋でエレベーターまで遠かった(&gt;_&lt;)<br /><br />大浴場は広めで、洗い場も多かった。<br />露天風呂は広くはないけれどバラの花が浮かんでて、女子にはうれしい演出だね(*^_^*)<br /><br />いいお風呂で3回も入っちゃった。

ここでも、端のお部屋でエレベーターまで遠かった(>_<)

大浴場は広めで、洗い場も多かった。

いいお風呂で3回も入っちゃった。

霧島神社の鳥居。

招霊木(おがたまのき)

おがたまの実もなっていた。

朱塗りの社殿が緑に囲まれてとてもあでやかな造りですてきな神社だった。

1時間くらいバスに乗り、高千穂峡へ。

駐車場から、トンネルを抜け真名井の滝へ向けて出発。

橋が3つ。

県道、市道、町道だそうな。

高千穂峡の川幅が一番狭いところ。

木々に遮られながらも暑かった(^_^;)

これぞ、高千穂、真名井の滝。

よく写真で見る景色だね。

以前来たときは12月の寒い時だったことを思い出した。
    今日と真逆!

感想は、やっぱり小さい・・・。

橋から少し登って行くところに染み出ている滝がある。
    それも必見!

高千穂からバスですぐ。

天岩戸神社。

天照大御神が隠れていた戸を力持ちの神様が投げ飛ばしたら、戸隠神社へ飛んで行ったとか・・・。

天照大御神がお隠れになった天野岩戸が祭られた神社。

この奥が、神々が天照大御神が岩戸から出てこられるように話し合いをしたといわれる場所。

とても神秘的な場所だった。

最後の観光地。

阿蘇山 草千里。

中岳の噴火。

中岳 自然・景勝地

バスの車窓からみた米塚。

頂上がへこんだ、伊豆の大室山みたい。

つばPM7時ころ熊本空港に到着。

ここで、お土産の調達と夕食。

気になっていた大平燕(タイピーメン)を初めて食べた。

麺が春雨みたいで、野菜やエビなどいろんな具が入っていておいしかった(*^_^*)。熊本の名物なのかな。

PM8時45分発東京行き。

羽田空港が混雑してるということで、10分ほど出発が遅れて
    東京着はPM10時35分くらいだった。

暑さとの戦いでもあった、南九州の旅行。

パワースポットをいっぱいめぐって元気ももらえたかな(*^_^*)。