米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部3県、古の日本を訪ねる旅の最後は、日本武尊伝説の残る伊吹山です。<br />伊吹山は標高1377mで滋賀県の最高峰です。<br />また、伊吹山は薬草や高山植物の宝庫としても知られ、伊吹山固有種も多く生息しています。<br />麓には、伊吹山の荒神征伐に失敗して気弱になった日本武尊の正気を戻した湧き水が現在もわき出しています。

中部3県、古の日本を訪ねる。(滋賀、伊吹山編)

2013/07/21 - 2013/07/22

eahawk

eahawkさん

伊吹山は標高1377mで滋賀県の最高峰です。

徒歩

伊吹山ドライブウェイ8合目駐車場から、西遊歩道へと向かいます。
    山頂遊歩道は3コースあって、東遊歩道は所要時間60分で一番難易度が高いですが、下り専用の一方通行、中央遊歩道は所要時間20分の最短時間で頂上へ着けるが殆どが急勾配の階段、西遊歩道は所要時間40分で比較的なだらか、景色も良いということです。
    今回は西遊歩道で登リ、中央遊歩道で下りるという行程にしました。
    西遊歩道へ入りましたが、山頂部雲の中で景色殆ど見えませんでした・・・

西遊歩道途中の案内板です。

景色は見えませんでしたが、綺麗な植物を沢山見る事が出来ました!!
    空気も美味しいです!!

晴れてたら良い眺めなんだろうな〜

山頂部到着です。
    西遊歩道から登ると正面に写真のお堂が出迎えてくれます。

お堂の隣には、日本武尊が征伐できなかった、荒神の仮の姿白猪の像が有りました。

山頂部には山小屋が沢山あって、食事をしたりお土産を買うことができます。
    写真は山小屋の前にあった、ウミユリの化石です。

少し進んでいくと山頂の看板、更に進むと・・・

日本武尊の立像が有りました。
    負けた日本武尊の方が立派に祀られているんですね。

山頂には更に弥勒菩薩のお堂等があり、伊吹山が信仰の山だったことと神話の山だったことを理解させてくれます。

山頂部

雲の間から下界が垣間見れましたが、晴れたときにリベンジしたいです・・・

さて、中央遊歩道をおりて帰りましょう!!

旅の締めはやっぱりコイツで(笑)
    そのなも伊吹山!!純米酒でとても切れのあるあまり飲んだことのない味わいで美味しくいただきました!!
    今回は猛暑の中、古の日本を訪ねてみましたが、色々と再発見があったり、感動したりと良い旅になりました。