酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年、夏は東北へ旅行に行ってるので、まだ行ったことのない山形へと行き先はすぐに決まりました。<br /><br />山形と言ったら山寺&お釜!!と思い、色々と調べてみたら、私の行きたいルートではお釜行きのバスは8月にならないと平日運行してないとの事(´;ω;`)<br />行く日を変えようか…でももう心は山形…<br />そんな中旅行ガイドを眺めていたら「っ!!!!」となった一つの写真。それは酒田の傘福が写ったものでした。<br />ひらひらゆらゆらと揺れそうな赤が印象的だったのでこれを見に行こう!と即決でした。深夜バスの直行便があるのも幸いでした。<br />

夏の東北*山形への旅*酒田編

2013/07/23 - 2013/07/24

みらさん

行く日を変えようか…でももう心は山形…

7/22 仕事終わり、渋谷発の深夜バスで向かいます。3列シートなので比較的ゆったりできます。
    お水やおしぼりのサービスがあったりと、比較的快適です。
    真ん中の席だったので景色が見れなかったのが残念でしたが…

翌日。山形県内です。生憎のお天気…
    窓側の席の方が降車されたのでちょっと拝借。バス車内からです。
    田んぼの緑が濃くて綺麗です!空気が湿り気をおびてるせいか、より一層青々として印象に残ります。

到着!
    市内バス発車まで1時間近くあるので、バスターミナル近くのネットカフェで時間を潰します。
    ここには「動物のお医者さん」がおいてありました!ずっと読みたかったんです!一冊しか読む時間はありませんでしたが(´・ω・`)

そしてバス停で乗り場がここであってるか解らずキョロキョロしていると、ハイカラなおばさまが声をかけてくださいました。
    話を聞いてると車の鍵をなくしてしまい、この日はバスでお出かけなのだそう。車内ではバスガイドさんの様に町並みを説明して下さいました。
    こんな出会いがあるなんて朝からいい気分♪

そして一番始めの目的地、山居倉庫に到着。おばさまとはバイバイです(^-^)/

倉庫表側です。
    Open前なので観光客はほぼいません。

良く見かける写真は倉庫裏です。
    黒い倉庫とケヤキの緑の対比が印象的です。

流石港近くだけあって、川には何隻も船が浮かんでいます。
    川沿いに海鮮市場の方へ向かいます。山居倉庫からも近く、徒歩ですぐです。

漁港の香りがします。
    時間は9時頃なので、もうこの船は一仕事終えたのでしょう。

町中のマンホールも素敵です!日和山公園の六角灯台かなぁ?

海鮮市場は目的地ではなく道しるべだったのでスルーです。
    本当の目的地はここ。スパ・ガーデン

仕事終わりそのまま来たのでここでお風呂です!
    地元のおばさま方で結構賑わっていました。小さいながら露天風呂と歩行浴のできる温泉も付いていたりと、なかなかゆったりくつろげます。

酒田の黒猫ちゃん。
    逃げられました…でも可愛い!

山王くらぶ前にある一般のお宅。…なのにとってもモダンで素敵です。思わず撮らせていただきました。

お目当ての福傘のある山王くらぶ!
    明治時代の旧料亭をリニューアルして使われているだけあり、外観はとても貫禄があります。

さっそくちっちゃい傘福。ひとつひとつの飾りが可愛い(*^^*)

ちなみに傘福と言うのは、傘の先に子供の成長や、家族の健康など願いを込めた飾り物を下げているものです。縁起物ですね!
    更に、百年前からそれ以前のものまで現存しているそうで、かなり長い歴史があるみたいです。

小さいけど趣のあるお庭

傘福は2階に展示されてます。1階にでは料亭時代を再現したお部屋や、酒田ゆかりの竹久夢二が愛用した部屋など、様々な展示があります。
    レトロな壁掛け時計も味があり素敵です。

夢二の間

なんの間か忘れたけど、部屋の細部まで凝った作りの部屋。
    こういう場所で当時の人達の生活に思いを巡らせるのも良いものです。

こじんまりとした縁側。ですがそれがとても風情があります。

2階です。
    赤が目に飛び込みます。この長い廊下が部屋の広さを物語ってます。

傘福の間に来ました。
    ひとつひとつの飾りに願いが込められていると思うと、見た目の艶やかさ、華やかさだけでない作り手の思いが伝わってくるような気がします。
    小さい頃こんな素敵な飾りを贈って貰えるなんて羨ましいですね!

ピンクもcute!!

お次は旧白崎医院を目指します。
    その途中に干物が吊るされてます。珍しい光景と思いましたが、海近くにすんでる人には見慣れた光景なんでしょうね~

映画「おくりびと」の撮影の舞台になった建物「旧割烹小幡」
    旧白崎医院を目指す途中の坂道に建っています。

旧白崎医院

ノスタルジックな白い外観。大正時代に建てられたそうで、当時はさぞ珍しかったでしょう。今見ても、モダンなこの建物はとても目を惹きます。

手術室です
    この大きなライトも当時のままだとか。その当時これだけ大きく品質も良いライトは日本にはなく、海外からの輸入品だそうです

昔はこんな普通のベッドで手術が行われていたんですね。すごい!

2階は先生家族のお住まいだったそうです。外観の洋風からは創造つかない和室の部屋でした。

受付のおじいさんが色々説明して下さいました。

旧白崎医院の横のお庭にはチャボか鶏&ウサギがいました。
    小学校時代を思い出す(*´ω`*)

謎の建物

おそらく倉庫的な何かなのでしょうが、廃墟的な佇まいに思わずワクワク♪

日枝神社
    朱の鳥居と緑が良く合います!

日枝神社のお社までの道のり。木々に囲まれていて涼しげ

この時期でもまだ紫陽花か咲いてました。さすが東北。
    瑞々しくて綺麗!

ご立派!!

賽銭箱の上ではお猿がこちらを警戒しています。

ガン見( ;∀;) 目を見開いてて若干怖いです…夜出会ったらチビってしまいそう(笑)

やっとお昼!!
    行きたかったお寿司やさんは私にはちょっと敷居が高く入りづらかったので、手軽に食べれそうなこのお店に!!

すしどんや とびしま
    大盃¥1,000

魚は苦手なネタも多いのですが、玉子の左にあるお魚は脂がのってて美味しかったです!なんだろう?

お次は「旧鐙屋」廻船問屋だそうです。
    この建物本当素敵!風が通り抜けていく作りで、夏の暑い日に畳か縁側に寝転がって一日中ぼーっとしたくなるお家。

土間のひんやり感が伝わってきます。にがりを撒いてほこりがたたないように毎日手入れをしているそう。
    そんなお手入れが土間に必要だなんて知りませんでした。長く続く建物にはそういったのが不可欠なんですね~

寝転がりたい!

寝転がりたいっ!!

寝転がりたい~~っ!!!

庭が開けてみえます。とても開放的

お台所です。
    お姉さんが一生懸命お膳を運んでいます。

色々な人が立ち寄る場だけ合って広いです。

美味しそう♪鯛の尾頭付きもあります。なんて豪勢なお食事!

この建物。この屋根の作りも特徴なんだそうな

山形と言ったらのひとつ、紅花も吊るしてあります。
    おもひでぽろぽろが大好きなので、是非次回来るときは高瀬の紅花畑を見に行きたいです。

緑が綺麗で癒されます♪
    ですが縁側に腰掛けてぼーっとしてたら足の何ヵ所も蚊に刺されてしまった(´;ω;`)油断していた…

入り口すぐの展示です。商い中ですね。

酒田観光も終わり14時発の山形行きへ
    酒田観光には無料のレンタサイクルを使おうと思ってましたが、なくても意外とまわれました。ふらふら立ち寄りながら写真撮るなら徒歩で十分だったようです!…朝一から回って出発時刻ギリギリではありましたが(^^;

乗り継ぎ場の新庄です
    一時間位待ちます。…な、長い(´д`) 男子高校生に挟まれながら本を読んで待ちます。

本日はこちらに泊まります。蔵王温泉の「おおみや旅館」
    館内全て畳なので、裸足で歩けます!広々とした良いお部屋♪
    館内の温泉は24時間入れます!

入り口。入ってすぐに階段があってなんかお洒落に見える。

その階段上がってすぐの洗面所。ここもステキ!

用意されてたお菓子。この「ずんだあわせ焼」が私の味覚にhit!!食感も堪らなく良い!お土産は樹氷ロマンに決めていたのに、こちらに乗り換え♪旅館の売店で買えました(^^)

竹久夢二の飾ってあるモダンなお食事処でお夕飯です。
    夏の蔵王山懐膳と銘打ったお夕飯で、芋煮や蔵王牛など山形の味覚を堪能できました!
    特に写真に載せているお造りの左側。紅花麩と言う、名前の通り紅花を練り込んだお麩です。麩饅頭は食べたことがあっても、お麩のお造りは食べたのは初めてで、モチモチッとした食感がたまりませんでした(*´ω`*)

お食事の後、旅館の温泉で体を洗い、共同温泉へ。受付で無料券が頂けます!ありがたい!

酒田編はここで終了。明日は大露天風呂と山寺に向かいます!

• ごまさん 2014/11/26 11:48:09
    懐かしい酒田の街並みに嬉しくなりました。
    みらさんへ

初めましてごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を頂きまして有難うございます。

私も酒田はとても好きな街です。
    久しぶりに山居倉庫、旧白崎医院、旧割烹小幡を見る事が出来ました。
    ただ山王倶楽部は駐車場が無いので、断念しました。
    「おくりびと」の場所をパンフレットを見ながら回りました、親切でとても良い町でした。
    私はレンタカーで市内を回りましたが、徒歩だと結構歩きますよね。
    でも車だと細い路地や駐車場が無いと大変ですが、徒歩はどこでも行ける便利さは有りますね。
    次回は私も1人で酒田散策も良いなと思いました。
    ごま

みら

みらさん からの返信 2014/11/26 14:42:49
    コメントありがとうございます!
    ごまさんへ

この度は丁寧なコメントどうもありがとうございます!
    私はよく道草をくって立ち止まったりしているのでそんなに歩く距離は気になりませんでした!(観光名所がまとまってる街でしたしね(^^))

ごまさんの行かれていた猪苗代湖周辺。どんな所かしらと拝見させて頂いたら蕎麦畑の可憐な風景。そしてコメントに書かれていた記憶に残る夕陽。
    この2つを拝見させて頂いたらもう行くしかなくなりました(笑)私も是非自分の目で見てみたいと思います!

ではこれからも良いご旅行を!
  • ラムロールちゃんさん 2013/12/30 19:48:18
    あうっ!
    福傘じゃないわ。
    傘福だわ。
    私の方が笑えるわ。

失礼!!!(^_^;)
  • ラムロールちゃんさん 2013/12/30 19:46:03
    はじめまして
    みらさん

私のタイ旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました!

福傘、すごくイイですね〜!
    赤が、ツボです。
    日本の赤って、なんて魅力的なんでしょう。
    建物が地味なだけに、内側の赤が映えます。
    ・・・そんな福傘の次に干物の写真が来たのが、笑ってしまいました♪

日本も良いですね。

今後とも、よろしくお願いします☆

ラムロール
  • 鴨川の夕立!さん 2013/08/05 20:35:12
    これで1000円?
    これで1000円ですか?いいですね〜
    赤身・サーモン・サザエもありますか?
    玉(玉子)の隣は、シメサバですね
    見るからに油が乗っていそうです
    写真を見ているだけでヨダレが出てきます(^ー^* )フフ♪

箱根の写真もそうでしたが和船や黒壁の倉庫群など
    非常にいい感性をされていますね。
    ミラーレスでもいいですしコンパクトデジカメの
    少しいいのを購入されるのをお勧めします。
    スマホでは勿体無い感性です!

みら

みらさん からの返信 2013/11/15 17:24:57
    鴨川の夕立!様
    コメントを頂いていたのに気づかず、お返事が遅くなりすみません。
    初めてのコメントだったのでとってもとっても嬉しかったです!

元々写真を撮るのが好きで旅行を始めたのもあり、そこを評価していただけるなんてとても嬉しく思います!
    カメラはミラーレスでないデジイチを検討してるのですが、あーだこーだ悩んでしまい、未だに買えてないと言う現状です(^^;
    でも、より自分の見た景色を残せるよう思い腰を上げようと思います(笑)

みらさんのトラベラーページ