羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と庄内一泊のはずが休み合わず2日目にみんなと合流になりました。それでも充実した一日で大満足\(^o^)/

月山、羽黒山日帰りの旅

2013/07/24 - 2013/07/24

ayapon

ayaponさん

高崎6:59発、とき301号。通勤で上越長野新幹線を高崎〜大宮でよく使ってるけど、やっぱ遊びで使う新幹線はテンション上がる( *´艸`)

そして、新潟でいなほ1号に乗り換え♪ 初乗車。ひとりだけど写真撮っちゃう(笑)

朝ごはん。この駅弁がどうしても食べたくて、新潟のわずかな乗り換え時間でGET!!と、言うか乗り換え改札口の正面にお店あったし、結構余裕でした(笑)味は、間違いないです。美味しく頂きました(^-^)

朝駅弁を終え、爆睡してるうちに鶴岡到着。友人と合流しました。

鶴岡駅10:42発のバスで羽黒山頂へ。11:35着ですぐに乗り換えて11:50発の月山8合目まで。雨が心配でしたが、なんとかもちそう。

12時45分に到着して、ここでランチ込み3時間とるか、はたまた25分で引き返すかの決断。
    結果、後者で羽黒山ゆっくりコースにしました。雨で山頂3時間はちょっと大変なので(^^;;

目的の月山頂上お花畑もちょっと遅かったよう。でも緑が気持ちいい〜(^-^)

ちらほら咲いてた高原のお花?

山頂25分滞在で羽黒山に引き返してきました(・ω・)ノ
    お昼は山菜うどん。売店のおばあちゃんが試食たくさんくれました。塩だれシナチクとダダ茶豆チップスがオススメ(^-^)

さて、五重塔まで一時間石段を下ります♪(´ε` )

本殿。立派な茅葺…d(^_^o)

降りてきた石段を見上げる…。結構急で、これ登るの大変そう。

足元に気をつけて下る、下る。(一回濡れた枯葉に足を滑らせてしまったけど、擦り傷ですみました。危ない、危ない)

膝はガクガクだし心折れそうになった頃、みえたーーー\(^o^)/五重塔!!

雨降りなのにまだ滝のマイナスイオンを感じる…。恐るべし自然の力!!

羽黒センターから路線バスに乗り、いなほ14号〜MAXとき350号で帰宅。
    いやいや、強行日帰りだったけど、有意義な一日でした( ´ ▽ ` )ノ