2011/10/05 - 2011/10/05
nimameさん
- nimameさんTOP
今回東北の山&紅葉を見に、栃木〜青森まで北上しました。
上の建物が月山神社、今年は常駐していた神主様は9月15日で山を降りたとか・夏には常駐しているそうです。
今回初めて月山に登って、頂上にこんな立派な神社があるのにビックリしました。
月山は信仰の山とは知っていましたが、実際に目にしますと有難い気持ちになりますね〜
そしてこの雪にもビックリ、今年は例年より1週間早いそうです。
雪にはなれていますが、東北に来て雪に会うなんてね〜
- 自家用車
志津温泉からみた月山、この時点では登るなんて考えがなく・・
温泉の方に今後の参考の為に〜と、道順聞いて居る内にかなり近くまで車で行ける事を知り・
まあ登山口の雰囲気だけでもと、軽い気持ちで向いました。
本当にかなり登り・8合目あたりになるのかしら?・・ -
駐車場に着くと、これから登る支度している人が、話だけでも〜と聞くと・
リフトに乗り、頂上へは2時間ほどで行ける。
でも雪があるので途中で引き返すかも・・そう言って登って行ったので・・
我々もリフト終点だけでも良いね♪そんな感じで・・
大急ぎで支度して・・・ -
いざ出発、リフト乗り場まで歩くこと?・時間は忘れましたが、結構歩きました。
10分は歩いたかしら?・・ -
リフト降りて、このあたりは以外と雪が無いので、歩けるところまで歩きます。
木道がしっかり敷いてあり、道しるべもシッカリしているので、心配なく歩く事出来ます。 -
分岐に来ました。
雪が解けていて、水の流れが結構あり、春先の雪解けみたいでした〜
気温が上がったので歩けたけど、これがマイナスならそれこそ危険ですよね!
それでも前を見ると大勢の人が登って行きます。
人が登っているのを見ると、自分も登れる〜と妙な自信が沸き、後に続きました。 -
神社の鳥居まで来ましたが、冬なのでこの様に囲いがあるのでしょうね?
なにしろ初めて登る山、事前に下調べもなしなもので(TT)
解らないのです。 -
此方は一瞬頂上と思ったけど、側で良く見ると松尾芭蕉の奥の細道・の1句が書いてありました。
俳聖・松尾芭蕉が、奥の細道紀行中に足跡を印した、唯一の高山が月山で
それが生涯の最高到達地点とも言われています。 -
『雲の峰 いくつ崩れて月の山』 松尾芭蕉の1句
通りかかった人に教えて頂きました。 -
では・では此方が頂上?
それくらい頂上が解らないのです!!
なにしろ始めての山なものですから! -
良く見るとまだ奥に建物が〜
どうも頂上は神社の本殿のようで、他の人に聞いても良く解らない?
とりあえずは本殿まで行きましょう・ -
月山に来て、旭川の文字が?・何で??
帰ってから神社の事調べていましたら、他の方のコメント読ませてもらうと・・月山神社は夏常駐しているときは、朝6時〜5時でそれ以外は神社に入れない・そして撮影禁止とありましたが・・
私は誰も居ないし〜で、沢山写して来ました〜
神様怒っているかな?・・ -
三角点が何処かわからず?天気崩れないうちに下山です。
この石垣のところは風除けになって良いのですが、出た途端もの凄い風が吹いています。
滑らないように慎重に降ります。 -
したの建物は月山頂上小屋のようです。
夏は皆さんここに泊まり、ゆっくりした登山楽しむのでしょうね〜 -
ここは別の登山道の分岐ですね〜
左の道には踏み後ありませんでした。これだけ雪があれば厳しいですよね〜 -
この道右に行くと、湯殿山に着くようです。
湯殿山も名前だけは知っているのですが、詳しくは(;;) -
紅葉もこのあたりは綺麗でしたが、後は雪景色の中ですね〜
月山頂上を降りてから、姥ヶ岳に寄ってリフトまで降ります。
月山リフト降りてから頂上まで、平均2時間と聞きましたが・我々は1時間30分で頂上、下山も姥ヶ岳を回って1時間30分・
登り・下り・同じ時間かかりました〜 -
帰りのリフト、前にッアーの一団がいます。
この日も結構すれ違った登山客が居て、大勢の人が登っていました。 -
無事帰りのリフト、登る前のリフトに乗る手前に歩いて登る登山道がありました。
でも皆さんリフトに乗っていましたが、本当の山やは歩くのでしょうね?
今回思いもかけず、月山に登る事が出来て嬉しい限りです♪