京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />ふらっと、京都水族館に出かけてみました。

京都水族館

2013/07/24 - 2013/07/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

ふらっと、京都水族館に出かけてみました。

初めてやって来た、京都水族館。

かわいいお魚たちが、館内を案内(?)してくれる。

サンショウウオやペンギンやイルカのショーを観て、

大水槽にやって来た。

もっともっと大容量の水槽を見たことが何度もあるので、大きさに殊更感動する事はない。

でもなんだか惹かれた。

ダイビングをしたことはないが、こんな感じなのだろうか。
    子供たちに混じり、端の方でガラスに張り付いて眺めていた。

ポコポコ上がっていく泡が、自分の吐いた息のように感じ始める。
    奇妙な感覚。

生きている魚って、きらきら輝いてきれい♪
    店先に並べられているのは、活きがいいのでも「死体」だもんな…。

かわいいのやら、
    珍しいのやら、
    美味しそうなのやら、
    ごっちゃまぜ。

二階からも眺めてみた。

何時間でも眺めていられそうな気分。

家からも近いし、年間パスポートを買おうかな。

二階の正面から眺めると、映画のスクリーンのようだ。

はじめてみる生物もちらほら。

特に目をひいたのがコレ。

しろぼしあかもえび(白星赤藻海老)。
    美味しくなさそうだが、観賞用にはもってこい。

あかしましらひげえび(赤縞白髭蝦)。

華やかな南の海。

大きな黒い眼と、しっぽの付け根の白いマークがカワイイ。

かくれくまのみ。

「雄性先熟」といって、♂から♀に性転換する魚だそうな。

がんがぜ(岩隠子)。
    毒棘あり。

きはっそく(木八束)。
    黄八束ではない。
    体表面に毒粘液あり。
    自分の毒にやられたわけではないだろうが、ぐったりしてた。

展示物の半分は美味しそうなもの。

はりせんぼん(針千本)。

けっこうカワイイ顔をしている。

おにおこぜ(鬼虎魚)。
    不動の虎魚。

これがまた幻想的なコーナーだった。
    優雅にぷよぷよ泳いでいたクラゲたち。

生きるための器官がどこにあるのかわからない。

まっこと不思議な生き物だ。

その優雅な泳ぎ方は癒し系。
    見飽きない。

せわしなくチャカチャカ泳ぐ種類もあったけど、それはそれなりにかわいかった。

夏休みが終わって入場者が減ったころに、再度じっくりゆっくり観に来ることにしよう。

• JOECOOLさん 2013/07/30 15:17:06
    暑中見舞いのような旅行記ですねっ♪
    ホーミンさん、こんにちは!
    毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか〜?

ホーミンさんの描写が面白いです。

一度行ってみようっと!

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/30 22:24:34
    RE: 暑中見舞いのような旅行記ですねっ♪
    JOECOOLさま

こんばんは。
    投票と書き込みをありがとうございます。

> 毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか〜?

暑いのでグテグテダラダラと、だらしなく過ごしております。
    みっともない限りです。

> 水族館の旅行記を拝見して、涼しげな暑中見舞いをいただいたような気持ちになりました。

おお〜〜、素晴らしいコメントをありがとうございます!!
    さすが、大御所トラベラーさんの言葉は違います!
    私のしょうもない旅行記に、花を添えて下さいました。

> 京都水族館ができた時「何で京都に水族館!?」と思いましたが、府の北部には海もあるし、行かれた方の旅行記を読んで(何となくですが)納得しました。

思いましたよね、どうしてここに?って。
    ホンマに海水か?とも思いました。
    内陸部に住みながら、水族館が身近にあるのはありがたいことです。

> ホーミンさんの描写が面白いです。
    > 鮮やかな色のエビ、確かに美味しそうじゃないけど、観賞用にはよさそうですね。

あんな鮮やかなエビを見たのは初めてです。
    まずそう。

> JOECOOLがお気に入りのミュージシャン「ゴンチチ」のチチ松村氏が、クラゲが好きで、「クラゲを見ていると飽きない」と言っていたのを思い出しました。

JOECOOLさんはゴンチチがお好きなんですか?
    私もです。
    と言っても、知ってる曲は「放課後の音楽室」だけ。
    17年くらい前に、何かのCMに使われていて、それで大好きになりました。

クラゲは見飽きないです。
    毒持ってるけど愛らしい♪
    京都水族館はクラゲの飼育に、かなりの力を注いでいるように思いました。

> 子供の頃に海水浴で刺されてとても痛かったという記憶が強いクラゲですが、こうして眺めると、時が経つのを忘れてしまいそうですね。

刺されたのですか?
    激痛なんでしょ?
    ちっこいのに恐ろしいヤツだわ。

でも優雅にぷかぷか泳いでいるのあり、せわしなく動いているのありで、やっぱりどれもかわいい。

> まだ訪れたことのないJOECOOLですが、夏の暑い日に訪れるには、もってこいのスポットですね。
    > 一度行ってみようっと!

冷房はかなり効いていました。
    避暑にはもってこいです。

つぶらな瞳のサンショウウオもいるし、イルカのショーもありますよ〜。
    あ、ご存知でしたね。

もしかしたら売店で、「今までの人生で一番おいしい」食べ物に出あえるかもしれませんよ〜〜〜。

• bettyさん 2013/07/30 09:52:57
    水族館は癒されますね(^^)
    ホーミンさん、再び♪

京都水族館は常に気になるけど、遠いしまた今度と思っている。

海遊館は一度だけ行きましたが、入場料が2300円なので、
    夫婦で行きましたので高いなあと思った覚えがあります。

でも、水族館って結構楽しい♪

行き易い場所だったら、時々訪れたいとは思うけど・・・

私の場合はちょっとだけ時間がかかるかなあ〜

ホーミンさん、年間パスっていくら?
    海遊館は5000円だった!

3回行けば元がとれますね〜

間違いなしです!

水族館で「美味しそう」って思うのは私も同じ!

なんか複雑な気分ですが、楽しい場所です。

私もたまには水族館へ行きたいなあ〜♪

一番最近では小樽の水族館へ行ったことを思い出しました。

ペンギンの行進は可愛かった♪

あそこは鳥類もいて、面白いところでしたが、ペリカンの行進の
    恐さも思いだした。

犬みたいに紐て繋がっていたけど、あれはヤバイ(*_*;

ホーミンさん、写真は綺麗でしたね(*^_^*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/30 21:46:45
    RE: 水族館は癒されますね(^^)
    bettyさま

こっちも読んで下さってありがとうございます。

> 京都水族館は常に気になるけど、遠いしまた今度と思っている。

私も気にはなっていたけど、大混雑だと聞いてたから今頃になってしまった。

> 海遊館は一度だけ行きましたが、入場料が2300円なので、
    > 夫婦で行きましたので高いなあと思った覚えがあります。

海遊館に比べると、京都のは規模が小さいです。
    イルカのショーも見ましたが、特に感動はしなかった。
    マンタとクラゲ、これが私を惹き付けましたね〜。

夫婦で行くと倍だもんね。
    子どもがそこに4人加わると・・・、おお〜〜、大変。

> 60歳になると2000円になるので、その頃に行こうかな〜^^;

そうそう、年を取るといろんな割引特典があっていいよね。
    シニア料金は魅力的♪

> でも、水族館って結構楽しい♪

うん、楽しい。
    子どもが小さかった頃、金魚を飼ってました。
    見飽きなかった。
    最初は数匹だったのに、卵が孵化して、多い時には60匹くらいいました。
    長老はバカでかくなり、お客さんに「これ金魚?」って驚かれたくらいです。

私は動物園より水族館派だね〜。

> 行き易い場所だったら、時々訪れたいとは思うけど・・・
    > 私の場合はちょっとだけ時間がかかるかなあ〜

ちょっと遠いかな?
    植物園と違って水族館は季節感がないけど、近かったらちょくちょく行きたい。
    その点、京都水族館はありがたい場所に建っているのでうれしいわ。

> ホーミンさん、年間パスっていくら?
    > 海遊館は5000円だった!

4000円。
    二回で元が取れます。

> 3回行けば元がとれますね〜

そう思うと安い。
    50回行ったら、一回100円。

> カラフルな色や面白い顔をした魚たちを見ていたら癒されることは
    > 間違いなしです!
    > 水族館で「美味しそう」って思うのは私も同じ!

ハモが泳いでたんですよ。
    季節がら美味しそうだった。
    カツオみたいな魚も、キラキラ輝いて美味しそう。
    牧場で牛を見ても、美味しそうとは思わないのにね。

> 一番最近では小樽の水族館へ行ったことを思い出しました。
    > ペンギンの行進は可愛かった♪

そうでしたね〜。
    京都にもペンギンはいましたが、ちっちゃくて大人しかった。
    見ててすぐに飽きた。

> あそこは鳥類もいて、面白いところでしたが、ペリカンの行進の
    > 恐さも思いだした。
    > 犬みたいに紐て繋がっていたけど、あれはヤバイ(*_*;

鵜飼の鵜みたい?
    かもとりごんべえの挿し絵みたいだわ。

> ホーミンさん、写真は綺麗でしたね(*^_^*)
    > この前のゆり園もそうだったけど、カラフルな写真は綺麗ですね♪

そしてまた登山をして、灰色の旅行記をアップ。
    地味なブログになりました。

ホーミンさんのトラベラーページ