ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ-ソウル旅行記最終回。<br /><br />ソウル2日目は恒例の景福宮観光とスーパーめぐりでした。<br />この日も暑くて<br />買い物を持って歩き回ったりしたので<br />くたくたになったっけ。<br /><br />写真は光化門広場の噴水。<br />子供たちが楽しそうに水浴びしてました。

夢のモルディブ−トラギリアイランドと立ち寄らずにはいられないソウルの旅2013初夏5

2013/06/15 - 2013/06/23

20519位(同エリア27495件中)

たたらっと

たたらっとさん

モルディブ-ソウル旅行記最終回。

ソウル2日目は恒例の景福宮観光とスーパーめぐりでした。
この日も暑くて
買い物を持って歩き回ったりしたので
くたくたになったっけ。

写真は光化門広場の噴水。
子供たちが楽しそうに水浴びしてました。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ソウル2日目の朝は
    モルディブからの移動の疲れが残ってたのか
    ちょっと寝過ごしました。
    ようやく10時近くになって朝食へ

次の日はプゴクッチブにする予定で
    この日は妻は未加本とどっちにするかさんざん迷ってましたが
    やはりここははずせないと言うので
    神仙ソルロンタンにしました。

でソルロンタン。
    実は僕はもともとそれほどとは思ってなかったのですが
    回を重ねるごとに良さがわかってきました。
    おいしいですこのソルロンタン。
    妻はここのキムチがベストだそうです。
    特にカクテキが。

それからまず景福宮に歩きます。
    清渓川を渡って

光化門広場が見えてきました

この日も猛暑で汗だらだらでしたが
    この辺りに来ると北岳山のほうから涼しい風が吹いてて
    心地良かったです。

ここは夏場は噴水になるんですね

子供たちの絶好の水浴び場となってました。

この辺は4月に着たときは舗装されてたような気がするのですが
    きれいに緑化されてました。

で光化門

なぜだかこの門僕は好きです。
    この後いつもめぐるコースで観光しました。
    なので以下写真は割愛。
    今回はいつぞやデジカメを買ったときに付録でもらったミニ三脚を利用して
    2ショットを撮っていたのですが、
    セッティング中にシャツの胸ポケットに入れていたiphoneを落としてしまい
    液晶ガラスが大破。
    いつも落としても壊れたことがないので油断してたのですが
    落としたところの石畳の表面がぎざぎざに尖っていたので
    当たりどころが悪かったのでしょう。
    おかげですっかりブルーになりました。

景福宮から出て光化門広場のところで
    王様の衣装の無料試着体験をしました。
    おばあちゃんがやさしい

来年の年賀状用にと思ったのですが
    あまりうまく撮れませんでした。

その後eMartにショッピングへ。
    5号線光化門駅から地下鉄に乗り鐘路3街で1号線に乗り換えて龍山駅まで。
    前回は明洞から3号線で新龍山まで地下鉄を使って行きましたが
    龍山からだとeMartが入ってるデパートは駅直結です。

でeMartへ。
    前回チャンジャは大量に買い込んだので
    今回は干物メインで考えてましたが
    タラの干物は置いてあったものの季節柄かタコの干物は見つかりませんでした。
    中部市場にでも行けばあったかも知れませんが。
    またキムチと焼酎など大量に買い込んで帰りました。

帰りはソウル駅で地下鉄を降りて
    ランチに牡蠣クッパを食べに行きました。
    4番出口から出てちょっと行ったところで

右に折れて中通りに入り

この角を左に折れたところに

左手にあったのですが
    妻がここじゃないと言うのでこの辺りをもう一周しました。
    暑くて荷物が重くてくたくたになりました。

キムミョンジャというクルクッパ専門店です。
    妻がどなたかのブログで見つけました。
    ここから入って

お店は地下にあります。

メニュー。
    英語も日本語も通じないようだったので

写真を指さして注文しました。

おかず類。
    ここのキムチもおいしかったなぁ。
    辛くないはずの青とうがらしは1本だけ当たりがあって
    妻が苦しんでました。

でクッパ到着

ぐつぐつです。
    店内は冷房がよく効いてましたが
    汗だくになりました。

牡蠣もたっぷり。
    今回の旅行では僕はこれが一番感動しました。
    おいしかった。

店を出て中通りを進むと南大門

帰りは南大門市場を通り抜けて帰りました。
    今回は南大門市場の屋台で飲めなかったのが唯一の心残り。

部屋に戻って一休み。
    これはeMartで買ってきたマンゴスチン。
    韓国でもマンゴスチンが採れるのかな?
    なんだかずいぶん安かったような。

おいしいマンゴスチンでした。

シャワーを浴びて一休みしてからまたソウル駅に戻りました。
    ロッテアウトレットモールで妻がショッピング。
    ロッテマートも入りましたが
    欲しいものはeMartでたいてい買ってしまったので見るだけ。
    写真はもう出たとこですね。
    この後地下鉄で東大門に向いました。

東大門駅から出たところ。
    東大門の裏が見えました。

東大門のある交差点を横断して

清渓川のところを折れます。
    遠くに見えるビルはmaxstyle。

右手に東大門総合市場を見て進み

一本目の交差点を右に折れて左手の

この細い路地を入っていくと

そこは焼き魚&タッカンマリ横丁。
    前回の旅行で食べたタッカンマリが忘れられず訪れました。

前回来たときも思いましたが
    焼き魚もすごーくおいしそうなんですよね。
    思わずすーっと引きこまれそうになりました。

がぐっと我慢

前回はこの明洞タッカンマリに入っていたく感動したのですが

今回は妻の強い要望でこの陳玉華ハルメ元祖タッカンマリにしました。
    こちらもクチコミで大人気なので
    一度食べておかないと後悔するかもということでした。

めちゃ混みだったので入れるかなと思ったのですが
    お店は上階まであって広くて
    我々は3階に通されました。

先にトイレを借りたのですが
    なんとウォシュレット付きのきれいなトイレでびっくり

でこれがタッカンマリ。
    前回はトックでお腹いっぱいになって麺までいかなったのが残念だったので
    今回はトックを抜かしたのですが
    そのせいかなんだかあまり感動がありませんでした。
    明洞タッカンマリのほうがおいしかったような。
    尚キムチはセルフで食べ放題でした。

でお目当ての麺

おいしくないわけはなく

おいしかったですが
    なんだかミラクルが足りなかったような。
    まあ2回目だったので初めての感動がなかっただけかもしれませんが。

その後広蔵市場に徒歩で移動して
    前回食べそびれたピンデトッ屋さんに行きました。

8時過ぎで結構な行列でしたが

10分ほどで席に着けました。
    で焼酎とマッコリを

この小さな金ダライのようなもので飲むマッコリも格別

でピンデトッ。
    緑豆のチヂミだそうです。
    結構腹にたまるかなと思ってたのですがそんなこともなく
    さくっと軽くてよく酒に合いました。
    これもおいしかったなぁ。

その後しばし散策。
    前回は刺身やスンデなど食べ逃したものがあったのでリベンジしようかと思ったのですが

やっぱりこの店落ち着くよねということで
    前回来たときもお世話になったエジャさんの店へ。
    おばちゃんが品が良くて店もよく片付いていて
    妻も大のお気に入りです。

でまたお任せでピカタを焼いてもらいました。

妻が気になっていた黄色い味瓜のようなものがあったので
    頼んで切ってもらいました。
    これがまたおいしかった。

こんな感じで
    実にまったりと焼酎を傾けました。
    あまりに居心地良かったので
    ちょっと飲みすぎたっけ。

次の日朝食は武橋洞プゴグッチブへ。
    前回来たときのリピートでした。
    自宅でもダシダとタラの干物を使ってそれらしいものを作れたのですが
    妻がもう一度食べて味付けを検証したいというので行きました。

厨房の中

でプゴクッチブ。
    このとき僕はかなりの二日酔いで
    あまり喉を通りませんでしたが
    なんとか完食。
    そのおかげか食後は急にしゃきっとしてきました。

その後午前中は明洞散策。
    妻はH&Mなどでショッピングしてました。
    H&Mでバッグを買ったのですが、
    店員がRFIDのタグをはずし忘れて帰国するまで気がつきませんでした。
    帰国してから持ち歩いていると
    日本の店舗でも出るときピーピー鳴るので
    やむなく内布に縫い付けられていたタグを布ごと切り取りました。
    写真は昼ごはんに入った明洞のカンホドンペクチョンの席のコンロ。
    最後の食事は明洞餃子で締めようかと思ったのですか
    今回は焼肉を食べてなかったので
    そういえば東大門のペクチョンはおいしかったね明洞にもあるよということで行ってみました。
    東大門店同様コンロの端にとき卵が流し込まれます。
    これがなかなかいけます!

おかず類。
    サンチュがちょっとさびしいですが

肉はやっぱり文句なしです

店内は東大門店よりも広くて入り易いのではないでしょうか。

このお店は結構ほっといてくれるので
    (背後で待機してたりしますが)
    わりと自分ペースで食べることができます。

サムギョプサルとモクサル一人前ずつとビール2本でこの値段。
    実にコスパが高いです。
    ソウルで焼肉はここでもういいかなと思いました。

店先にはカンホドンさんの等身大写真。
    隣には前々回に入った李家村があります。
    言っては悪いですが
    個人的にはぜんぜんカンホドンさんのほうがお勧め。

お店外観

もうちょっと入りそうだったので
    妻の希望でカンジャンケジャンを食べに行きました。
    明洞エリアの焼肉屋さんは海鮮メニューを出すお店も結構いっぱいあるようなのでその辺を攻めてもよかったですが、
    そういえば行きのガイドさんが勧めてた店があったねと
    ここはガイドさんの顔を立てようということで行ってみました。
    クーポンでマッコリサービスもあったし

おかず

カンジャンケジャン。
    やはり観光客仕様なのか
    これだけで結構高かったです。
    なのでお勧めしません。
    僕らはちょっと食べたかっただけだったので
    これぐらいでちょうど良かったですが

蟹自体はおいしかったですよー

蟹の汁で混ぜご飯を作ってくれました。
    これもおいしかったですよ。

その後2時くらいにピックアップしてもらって空港に向かいました。
    帰りのガイドさんはずいぶんおっかなくて適当な人でした。
    妻は最初にソウル観光したときにあったおばちゃんのガイドさんに会えるかと思って
    札幌から白い恋人をお土産に持っていったのですが
    行きのガイドさんもへえってな程度だったし
    帰りのガイドさんに至っては。。。だったので
    いらなかったかなと思いました。
    写真は空港のアトラクション。
    ちょっと前に比べてたらずいぶん演者に笑顔が見えました。
    演目が変わったのかな?

帰りの便のゲートは25番でずいぶん奥まったところにあって
    見つけるまでちょっと迷いました。
    機材はボーイング。

帰りの食事のビーフはパスタだと思ったので
    夫婦二人でチキンを頼みましたが
    ビーフは行きと同様プルコギ弁当でちょっと失敗しました。

お土産画像。
    これは韓国編ですね。

たらの干物は自宅用の大袋からばらまき用の子袋まで

はずせないキムチ

タコの干物は小さいパッケージのがありました

これはモルディブ編。
    お茶は主にコロンボ空港で買いました。
    一箱2〜3ドルくらいだったと思います。

セッコウ細工のお魚さん。
    これかわいくて
    もっといっぱい買ってくればよかったと思いました。

これは妻が韓国で買ったコスメと服飾

左のバッグが店員がRFIDタグをはずしてくれなかったものです。
    最近お気に入りでよく使ってます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る