北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のモルディブ旅行記3回目。<br /><br />以降の日程もほぼそれまでどおりの過ごし方で<br />シュノーケルして酒飲んでと<br />酒とバラの日々でした。<br />トラギリリゾートは実に居心地良かったです。<br />スパが良さそうだったので<br />予定にはありませんでしたが出発前日には奮発して長時間のコースをお願いして<br />骨抜きになったのでした。<br /><br />写真は夜に水上コテージの桟橋を歩いてたサギ。<br />この日は朝方も見かけたのですが<br />追いかけているうちに酒場を渡り歩く吉田類さんのように見えてきて<br />困りました。<br /><br /><br /><br />

夢のモルディブ−トラギリアイランドと立ち寄らずにはいられないソウルの旅2013初夏3

2013/06/15 - 2013/06/23

たたらっと

たたらっとさん

夢のモルディブ旅行記3回目。

以降の日程もほぼそれまでどおりの過ごし方で
シュノーケルして酒飲んでと
酒とバラの日々でした。
トラギリリゾートは実に居心地良かったです。
スパが良さそうだったので
骨抜きになったのでした。

写真は夜に水上コテージの桟橋を歩いてたサギ。
この日は朝方も見かけたのですが
困りました。

2.0
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

出発前日に届くと聞いていた出発日の案内が
    出発前々日に届いて
    一瞬日にちを間違えてたかとあせりました。
    尚帰りのマレ発の便は15:30発なので
    チェックアウト(12:00)と同時に出発で
    レイトチェックアウト要らず。
    よく考えてる大韓航空。

朝食に向う途中にいたサギ。
    あまりに風景に溶け込んでいて
    一瞬私は気がつかなかった。
    悠然と歩いてました。

しばし佇んで

さっと飛び去って行きました。

岸壁に見かけた蟹。
    部屋の階段にも一度登ってきたことがあったっけ。
    蟹好きの妻は大興奮でした。

で朝食

でこの日もオリジナルホットサンド

オムレツはオールインでかなりのボリューム。

この日は夕方スパに行くことにして
    食後スパに寄って予約して部屋に戻ってみると
    シーツが換えてありました。

うーんきれい

この日も午前中はシュノーケル。
    シャコ貝

東側のドロップオフのほうへ

亀でもいないかなぁと思いましたが

見つからず

ゴマモンガラはよく見かけました

とかしているちにこの日も波が荒くて

波酔いして気持ち悪くなってしまいました。
    シュノーケルで波酔いしたのは初めて。

なのであまり海には入らず
    特典のワインを開けて飲んでました。

昼食。
    そういえば2日目くらいから席が替わっていて
    窓際ではないですがなかなか良い席でした。

食後一休みして2時にスパへ。
    4時に予約しようと思ったのですが朝の段階で既にいっぱいでした。
    予約は早めのほうが良いでしょう。

足を洗って入って

ロビーは海から吹き抜けになってます。

冷たいお茶とおしぼり

で施術。
    施術前の部屋の写真を撮ろうと思ったらあせって撮れず
    これは施術後の写真(By妻)

同じく。
    メニューはスパパッケージというので
    妻はIndian Traditional Package(オイルマッサージとシロダーラで1時間40分160ドル)、僕はEnergy Package(バリニーズマッサージとリフレクソロジーで1時間40分160ドル)にしました。
    すばらしかったです。
    僕はほとんど何をされたか記憶にありません。
    妻によるとすごいいびきをかいていたそう。

最後にミネラルウォーターが出ておしまい。
    最高でしたココナッツスパ。
    高かったですが高いだけのことはある。
    施術してくれた人にはちゃんとチップを払ったほうが良いでしょう。
    我々は忘れました。
    申し訳ない。
    (料金にサービス料が入ってると思ったのですが
    レシートを見るとそんなことはなかったようです)

以下部屋にあったメニュー抜粋

終わって4時くらいで
    ちょっと早かったですがサンセットウォッチングへ

ビーチバーで乾杯して

この日は滞在中一番雲が少なくて期待しました。

こーんな感じで

この辺がベストでしょうか

しかーしだんだん水平線上の雲が厚くなってきて

最後はこんな感じ

いつものようにカクテルアワー。
    妻は写真右の緑色のカクテルを頼んだのですが
    ミント味のような不思議な味が気に入らなくて
    (確かトラギリの名前のついたカクテルでした)

トマトジュースを頼んでました。
    なかなかおいしいトマトジュースだったそう。

でディナー

このボリューミーな食事も最後です。
    この日もラムチョップがありますね。
    サテみたいな串焼きもありました。
    この他ステーキも柔らかくておいしかったですよ。
    あとターキーなんかもありましたが
    なんだかすごく固かったような気がします。

で食後もカクテルアワー。
    妻はまたトマトジュースを飲んでますね。

この日もマジックショー。

途中何かを取りに部屋に戻ると
    桟橋をそぞろ歩いているサギに遭遇。
    しばしそろそろと後を追ってみました。

海を見たり
    部屋の戸口まで行ってみたり
    ふらふらとさまよい歩いているようでした。
    こんな夜なのでえさを探しているようにも見えなかった。
    なんとなく背中がさびしそうに見えたっけ。

部屋に入るとベッドメイキングされてました。
    シーツがきれいなのでデコレーションも映えてました。

しばらくして部屋から出てくるとまだいました。
    桟橋の端に立ってじっと海を見ていました。
    やっぱり餌を探してたのかな?

次の日また雲が多い

この日でトラギリともお別れです。

朝食。
    うまいことモハメドさんにチップも渡すことができました。
    9時に会計が締まってしまうので
    帰りに多めにビールを買い込んだっけ。
    ビールを買うときに
    いつも気前よくビールを出してくれたカウンターのスタッフ(アショーカさんというなかなかひょうきんな人です)にもチップを渡しました。
    今日帰るんだと言ったら
    それはよかった
    なんて言われたっけ。

呑み助の我々の面倒をよく見てくれたので
    バーのウェイターさんにもチップを渡すことにしました。
    (タイミング的には毎日その日の最後に払ったほうが良かったのかもしれませんが)
    でビーチバーのおじさんにもあいさつがてらチップを渡そうと出張りました。

が朝早くてまだ開いてなかった。
    また後から出直したらおじさんではなくて
    もう一人エクスカーションのアドバイスをしてくれたスタッフがいたので
    彼にも渡そうと思っていたのでちょうど良いので渡しました。
    少なくて申し訳なかったですが。
    (ドルの残額を間違えててちょっとけちくさい金額だったのです。
    ほんとはもっと出せたのですが)

で後は部屋のバルコニーでまったり。
    何度も言いますがこのミネラルウォーターは実においしかった。

製法のライセンスを受けているスイスの会社

生産しているモルディブの会社

商品名

で出発です

さよなら水上コテージ

さよーならートラギリアイランド

であっという間にマーレに着きました。

乗ってきたボート。
    きれいなボートでした。
    妻はボートのスタッフにもチップを渡してたっけ。
    (実はドルは結構あまってたのです)

遠くにマレの街並み

桟橋に並ぶボートたち

で空港内へ

ガイドさんどこにいるのかなぁときょろきょろしてたら
    他の会社の日本人のガイドさんが見つけてくれて
    STWさん今来ますからこの辺に座って待っててください
    と言われました。
    しばらくして現れたガイドさんは
    ここから入って荷物検査してチェックインカウンターはここ、
    ゲートは2階に上がります
    といった簡単な説明をして去って行きました。
    出発ロビーの入り口にセキュリティがあって
    ガイドさんは中には入れないようでした。
    なのでチェックインも自分でしました。

チェックインして2階に上がるとイミグレがあって
    そこを抜けるとお土産屋さんエリアになってました。

仁川行きは15時半発。
    しばしお土産屋さんを散策しました。
    時間があったのでビールでも一杯飲みたいなと思いましたが、
    やはりイスラム圏のせいか
    カフェはあっても酒類を出している店は見当たりませんでした。
    空港マップにはレストランの表記もありましたが
    その場所にレストランは見つかりませんでした。

なのでゲート前で読書したり
    仮眠をとったりしてました。

天候(強風だったかな?)が原因で
    どの便も軒並み遅れてました。
    写真はシンガポール航空ですね。
    大韓航空は30分ほど送れて出発しました。

コロンボまでの間出た軽食

ほんの一時間なのに
    妻は無理やりビールをゲットしてました。

コロンボでのトランジットは30分ほどで
    降りたと思ったらすぐに手荷物検査に並ばなければなりませんでした。
    遅れてたのもあるのかもしれませんが
    帰りのコロンボ空港では買い物できないと思ったほうが良いです。
    離陸してすぐに出たビビンバ

ビビンバおいしかったですよ。
    だけど妻も言ってましたが
    なんだか年々サービスレベルが低下しているような気が。
    朝食に今度こそお粥が食べれるかなと期待していたのですが
    マフィンが1個配られただけでやっぱり出ませんでした。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る