ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは韓国編。<br /><br />仁川着は早朝7時くらいで<br />免税店はまだ開いてなかったので送迎は立ち寄りなしでラッキーでした。<br />がホテル(明洞のナインツリー)のチェックインは午後になったので<br />それまでチムジルバンに行ったりしました。<br /><br />写真は仁寺洞の和信屋台村。<br />安くてボリュームたっぷりで酒も進みました。<br />日本居酒屋のお店の人にも大変お世話になりました。

夢のモルディブ−トラギリアイランドと立ち寄らずにはいられないソウルの旅2013初夏4

2013/06/15 - 2013/06/23

たたらっと

たたらっとさん

ここからは韓国編。

仁川着は早朝7時くらいで
それまでチムジルバンに行ったりしました。

写真は仁寺洞の和信屋台村。
安くてボリュームたっぷりで酒も進みました。
日本居酒屋のお店の人にも大変お世話になりました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ホテルに着いたのは9時くらいで
    まだチェックインできなかったので荷物を預けて
    チムジルバンに行きました。
    送迎のガイドさんに途中ホテルにすぐチェックインできなかったらどうしますか?と聞かれてチムジルバンに行くつもりだと言ったら
    チムジルバンは最近ホームレスが多いので私は行かない、
    汗蒸幕のほうがお勧めよ(ガイドさんは若い女の子だった)とは言われたのですが、
    過去の経験からその流れ作業的なところが落ち着かないと思ったので
    事前に調べていたチムジルバンに行きました。
    写真がそのシロアムスパ。
    ソウル駅の裏にあります。
    地下鉄で行きましたが1番出口から出てロッテマートに入り
    そのまま裏から出てちょっと行ったところの交差点で道を渡ってすぐのところにありました。
    ロッテマートの裏から出たところに
    まるで車に轢かれたみたいに道端に寝ているホームレスと思われる人がいっぱいいて
    ちょっとびびりました。
    スパは日本のスーパー銭湯みたいなもので
    なかなか居心地良かったです。
    チムジルバンで小一時間ほど仮眠しました。

昼前にチムジルバンを後にしました。
    混む前に土俗村にサムゲタンを食べに行こうと思ったのです。
    地下鉄だと乗り換えに手間取りそうだったのでタクシーで行こうかと思ったのですが
    妻がソウル駅前はタクシーがつかまえにくいとクチコミで読んだというので
    結局地下鉄で行きました。
    ソウル駅から1号線を鐘路3街まで行って3号線に乗り換えて景福宮駅まで。
    思えば今回は滞在中の移動はタクシーを使わずすべて地下鉄で
    乗り換えすることも多かったですが、
    どこでも迷うことはあまりなかったものの
    乗り換える路線間の歩く距離が結構遠くて
    なかなか面倒なものだなと思いました。
    写真は景福宮駅の2番出口。

そこを出て北に向かい

3分ほど歩いたところで

中通りに折れるとありました。

12時過ぎくらいでかなりの行列になっていましたが

結構早く行列は進んで

10分ほどで席につくことができました。
    店内は広くて
    座敷がいっぱいあるようでしたね。

キムチ食べ放題。
    なかなかおいしいキムチでした。

このおちょこのようなものに入ってたスープのようなものが
    なんなのかわかりませんでした。
    隣の韓国人客を見るとサムゲタンに入れている人もいたし
    飲んでる人もいました。
    なんだろう?

メニュー

座敷内

結構広い

で出てきたサムゲタン。

サムゲタンは日本でもおいしい店が結構あるしポピュラーな料理なので
    土俗村も僕は個人的にあまり興味はなかったのですが、
    なにせ4トラベルでクチコミランキング一位というのが気になって仕方がない妻が行っとかないと後悔するような気がすると強く推すので行ってみたのでした。
    確かにスープも独特なコクがあったし
    でっかい高麗人参が入ってたりして栄養満点のように思いましたが
    そんなに他と変わらないような気が。
    妻は感動してましたが。

こちらは団体だったようで
    大学のサークルか何かなのか
    なにやら発表してるようでした。

焼酎やビールもありました。
    暑かったのでビールでも飲めばよかった。

高麗人参

出たときも結構長い行列がありました

そこから景福宮を観光しようと向かいました。
    今更ですがスタバの店名も韓国ではハングル表記です。
    そうそう滞在中はずっと猛暑で
    このときもものすごく暑かったです。
    歩いてると朦朧としてきました。
    モルディブより暑かったような気が。

で景福宮。
    なぜだか付近には警官がいっぱいいました。
    光化門ではちょうど衛兵の交替式をやってるようでした。

ほんとはこのときに中を観光する予定だったのですが
    式の途中みたいで入りにくかったし、
    なにせ暑かったので
    止めてホテルに戻ることにしました。
    歩いて戻ればちょうどチェックインの時間になる頃合だったのです。

傘のオブジェはまだありました

傘の絵柄は4月に来たときとは変わってたような気がしたけど違うかな?

ホテルに着いたのはちょうど14時くらいでチェックインできました。
    ホテルは明洞のナインツリーホテル。
    STWさん経由で送迎付きで2泊15000円でした。
    ちなみに最初パラオに行ったときの帰りに利用したソウルプリンスも同じく当時送迎付きで2泊15000円でしたが
    今はSTWさんでは取引がないそうでした。

で部屋です。
    なかなか広くて
    新しくてきれいです。
    ベッドも結構大きい。

窓際にカウンターテーブル

右袖下には冷蔵庫。
    ミネラルウォーターは初日だけ2本くれました。

その上の引き出しにはLANケーブル。
    wifiもパスワードなしでフリーでした。

左袖にはセキュリティボックスとコーヒーメーカーなど

眺望。
    眼下には明洞の繁華街が広がってました。

右手のほうには大聖堂。
    見えるかと思って撮ったのですが
    隠れてますね。

入り口のほうにバスルーム。
    テレビは壁掛け。

洗面。
    下の棚にドライヤーあり。

バスタブはちっちゃくて
    足を折らないと全身浸かれません

壁にアメニティ(ボディソープ、シャンプー、コンディショナー)と
    可変シャワー。
    アメニティは僕は使ってました。
    普通に使えたと思います。
    シャワーは天井にもレインシャワーがあって
    切り替えて使うことができました。
    シャワーは使いやすくてなかなか優秀。

トイレはもちろんウォシュレット付き

バスルームのドアは

トイレのドアと兼用。
    ちゃんとは閉まりませんでしたが

1人がトイレに入ってる間
    もう一人はバスルームを使えるという仕様のようです。

入り口のところにクローゼットスペース。
    オープンだし棚もないので使いにくい。
    バスローブあり。

しかしファブリーズ(?)あり。
    これは重宝しました。

着替えはベッドサイドのこの棚に無理やり押し込んでました。

僕がバスルームを使ってる間
    妻は11階のコインランドリーに洗濯に行きました。
    洗濯機も乾燥機も確か500ウォン。

その前には洗剤が売ってました。
    持参したのは液体洗剤だったのですが
    洗濯機は粉末洗剤しか使えないみたいだったので
    ここで買って利用したそうです。

同じ階にはラウンジがあって

コーヒーマシンや

雑誌が置いてあって
    ソファでくつろげるようになってました。
    てな感じで立地も明洞真ん中で最高で
    部屋も4月に行ったときに泊まったJHillホテルに比べたら格段に広くて
    (バスタブは小さかったですが)
    新しくてきれいだし
    フロントのスタッフも日本語ばっちりで苦労もなく
    なかなかコスパの高いホテルでした。

炎天下歩きまわって疲れ果てたので
    部屋でコンビニで買ってきたビールを飲んでしばし仮眠してから
    夕方になってディナーに出かけました。
    まず向うのは忠武路の麻浦トルコプチャン。
    そんなに遠くないので歩きました。

これがお店外観

店先のメニュー。

店主の奥さんかと思ったら従業員だそうでしたが
    なかなか上手な日本語を話す愛想の良いおばちゃんが接客してくれました。
    でまずレバ刺しを

これは絶品でうまかった。
    ほんとに角のきれいなレバ刺しでした。

卓はこんな感じで真ん中のコンロに

ホルモンが来ました。
    これで2人前。

おばちゃんがさばいてくれました。
    これまた最高にうまくて
    妻も感動してました。

焼酎に良く合いましたね。
    もうちょっとホルモン食べたいところでしたが
    この後もあるので自重しておきました。
    尚全部で54000ウォン。
    ホルモンで5000円と思うと
    結構するような気がしましたが
    なんでも韓国ではホルモンは日本とちがって高価なものだそう。
    なのでこれくらいでもリーズナブルなのかもしれませんね。
    おいしかったし良い店だったと思います。

店を出て今度は仁寺洞の和信屋台村に向います。
    腹ごなしに歩きました。
    店を出たところで遠くに以前泊まったことのあるベストウエスタン国都が見えたので
    そっちに向おうと思って中通りをぐるぐる歩いてたら
    気がついたら元の場所に戻ってたっけ。
    (決して酔ってたわけではなかったですが)
    気を取り直して太い通りに出て
    乙支路3街から地下道に下りました。
    前回来たときは工事中でせまくなってましたが
    工事が終わったようで広くなってました。

この辺は2月に来たときに何度も往復してた辺りですが
    すっかり様変わりしてるように見えました。

乙支路入口まで歩いて地上に上がって
    鐘路方面に歩いて鐘路の交差点で鐘路タワーのわきの中通りを進むと

ありました。
    これはもう屋台村の中。
    一番の奥にあるトギネ オギネという店に陣取ったところです。
    妻がコネストのクーポンを持ってお目当ての店はどこかなと探してたら
    同じ屋台村にある日本居酒屋の店の人が
    どれどれとクーポンを見てここだよと案内してくれました。
    まだ明るかったので客もまばらでした。

サービスで出してくれた卵焼き。
    食べかけで失礼。
    おいしかった。

そこにいた子猫たち。
    猫好きの妻はテンションあげてましたが
    顔が薄幸そうで僕はちょっと引いてしまいました。

でプルコギと

すごいボリュウム

春雨もすごいボリューム

でこれがお目当てだった青唐辛子の肉詰め(コチュティギム)。
    コネストの記事でこれを見た妻がどうしても食べてみたいということで
    この屋台村に行くことにしたのでした。
    期待どおりで焼酎にも良く合いました。
    会計はこれだけ食べてビール2本、焼酎も2本だったかな?
    で50000ウォンでお釣りが来ました。

日も暮れて客が入ってきました。

気がつくとこんなに

その後入ったときにお世話になった日本居酒屋のお店に
    お礼も兼ねてはしごしました。
    日本居酒屋は「こんにちは」と「みき」という名前の店舗が並んでいたと思いますが
    どちらも店主は同じ日本人のようでした。
    もうお腹いっぱいだったのですが
    さきほど案内してくれた店主の奥さんかな?という人が
    察してくれてお勧めの料理を出してくれました。
    まず水キムチ。

これは灰貝ですね

砂肝。
    和食が出てくるのかと思ったら
    (和食も当然メニューにあるようでしたが)
    韓国らしい料理でうれしかったです。
    酒も進む進む。
    ただこのボリュームなのでさすがに残してしまいました。

客も引きもきらずでどんどん賑やかになって

楽しかった

和信屋台村最高でした。
    今度は腹ペコで行って3軒くらいはしごしたいと思いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る