天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />津天主堂(さきつてんしゅどう)   天草市河浦町津539<br />穏やかな羊角湾を臨む津の漁村に建つ教会。明治以来3回の建て直しが行われた現在の教会は、昭和9年、ハルブ神父により創建された。長崎の鉄川与助によって施工された教会は、尖塔の上に十字架を掲げた重厚なゴシック様式で、その堂内は畳敷きになっている。また、正面の祭壇がある場所は、禁教時代に厳しい踏絵が行われていたところでもある。<br />  1569年、ルイス・デ・アルメイダ神父によってキリスト教の布教が行われたこの地では、1638年の禁教令以後、激しい弾圧を受けながらも240年間に渡って「潜伏キリシタン」として信仰が守られてきた。<br />  この教会は「海の天主堂」とも呼ばれ、教会が建つ漁港一帯は、平成8年、日本の渚百選「キリシタンの里 津」に選ばれ、平成13年には、日本のかおり風景100選「河浦 津天主堂と海」、平成23年には、天草市津の漁村景観が「国の重要文化的景観」にも選ばれている。 <br />( http://www.t-island.jp/p/spot/detail/86 より引用9<br /><br />崎津は小さな港町で大江と同様に隠れキリシタンの里であった。波静かな羊角湾のほとりに高い尖 塔が建っている。この教会が建てられたのは永録12年(1569年)で、天草におけるキリスト教は ここを中心に栄えた。今の教会は昭和9年に再建されたものでゴシック様式のコンクリート造り(一部は木造)である。<br /> 教会そばの丘の上はチャペルの鐘展望公園になっており、東シナ海と羊角湾が一望でき、天草灘に沈む夕日は特別美しいと評判である。<br /> ( http://www.yado.co.jp/kankou/kumamoto/amakusa/sakitu/sakitu.htm より引用)<br /><br />

天草-2 崎津天主堂 港町の静かな一角で  ☆潜伏キリシタンの里

2013/06/29 - 2013/06/29

マキタン2

マキタン2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム