天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草と阿蘇を2泊3日とのんびり旅です。<br />移動手段は鉄道・バス・フェリーなど公共機関を利用します。<br /><br />2日目の午前中は天草観光、午後は島原へのフェリーを往復し本渡界隈をウロウロしました。

天草&阿蘇2泊3日のんびり旅(2日目)

2013/07/25 - 2013/07/27

きいち

きいちさん

天草と阿蘇を2泊3日とのんびり旅です。
移動手段は鉄道・バス・フェリーなど公共機関を利用します。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

午前中は本渡バスセンターを起点とする周遊バスを利用して観光です。
    最初の目的地は大江天主堂ですが、バスの運転手さんが好意で妙見ヶ浦の奇岩『象さん岩』が眺める事ができる高台へ寄り道。
    象さんに見えます。

• 象さん岩の撮影を終えバスは再び移動。<br />最初の目的地『大江天主堂』に到着しました。<br />曇り空のため、白亜の天主堂が上手く撮影できませんでした…残念<br /><br />このあと、天草ロザリオ館を見学し次の目的地へ移動します。

象さん岩の撮影を終えバスは再び移動。
    最初の目的地『大江天主堂』に到着しました。

このあと、天草ロザリオ館を見学し次の目的地へ移動します。

大江教会 寺・神社・教会

次の目的地の崎津に到着。
    バスは天主堂があるエリアには入れないと言うことで、国道近くの駐車場から歩いていきます。

歩くこと10分、崎津天主堂に到着。
    正面はコンクリートで裏は木造建築で、内部は珍しい畳敷きとなってます。

﨑津教会 寺・神社・教会

この教会は海越しから見える景色が素晴らしいです。
    残念ながら一番良い景色はバスに乗車中のため撮影できなかったのは残念でしたが、駐車場からでも港越しに撮影できました。

この後は天草コレジヨ館を見学、出発地点の本渡バスセンターへ戻ります。

午後は天草(鬼池港)〜島原(口之津港)の島鉄フェリーに乗り往復。

再び本渡に戻りました。

天草島原の乱の後に建設された祇園橋を見に行きます。
    正午頃は満潮のため橋桁の全体像が見れません。
    そこで干潮帯を狙いフェリー往復で時間を潰しました。

出来てから100年以上経ってなんて凄いです。

祇園橋 名所・史跡

祇園橋の近くにある本渡諏訪神社へお参りしました。

これで今回の天草観光2日目は終了です。

前日と同じ『天草地魚料理いけすやまもと』で晩御飯。
    刺身定食にしました。

刺身に天ぷら、茶碗蒸しが付いて1500円。
    ボリューム的には前日の丼が良かったかな…。
    でも、大満足な刺身定食でした。

ランチタイムも営業してるので、天草へお越しの際は寄りたいお店ですね。