ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したアパートの近くにある 聖イシュトヴァーン大聖堂へ行きました。<br />大聖堂内の見学は もちろん、塔の上から 町を一望。<br />そして、別の日に 教会コンサートにも 足を運びました!<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/28(日) ブダペスト滞在 ※Hop on hop off <br />        (2日目はペスト地区へ)<br />         ・工芸博物館、シナゴーク、聖マリア教会<br />          西駅、国会議事堂、聖イシュトヴァーン大聖堂<br />         ・オペラ 「アラベラ」 観劇 (オヘラ座)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt;

ハンガリー(07) ブダペストは Hop on hop off バスで ♪ 聖イシュトヴァーン大聖堂

2013/04/28 - 2013/04/28

ノムチョアさん

大聖堂内の見学は もちろん、塔の上から 町を一望。
そして、別の日に 教会コンサートにも 足を運びました!
<行程>
        (2日目はペスト地区へ)
         ・工芸博物館、シナゴーク、聖マリア教会
          西駅、国会議事堂、聖イシュトヴァーン大聖堂
         ・オペラ 「アラベラ」 観劇 (オヘラ座)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

徒歩
KLMオランダ航空

ブダペストを代表する聖イシュトヴァーン大聖堂です。
    完成までに、約50年もの歳月を費やしました。

バスやトラムの通りから、チラリと一瞬、その姿をのぞかせるので、気になっていました。

この通りを真っすぐ歩いて行くと、大聖堂前の大きな広場に出ます。

周囲には レストランが多いので、とても賑やかな雰囲気です。

観光客は、この広場にある 正面入口から中に入ります。

ドームの丸屋根です。

太陽の光と 屋根のデザインが相まって、とてもきれいです。

主祭壇は、少し暗い感じがするのですが

中央に置かれた像だけは、なぜか? スポットライトを浴びていました。

この大聖堂では キリストではなく、聖イシュトヴァーンの像が置かれています。

そして、後方にある大きなパイプオルガン。
    どっしりとした風格です。

大聖堂内のステンドグラス。
    王冠がモチーフとなっていました。

こちらのステンドグラスは、他にはあまり見られない、人物像が大きく描かれています。

やはり、聖イシュトヴァーン?

• 大聖堂の扉。

大聖堂の扉。

扉の真下に立って、上を見上げてみると...

ペイズリー模様のようなデザインが 施されていました。

さて教会内部の見学を終えた後は、塔の上に上がってみます。

他の場合と違って、狭くないのが びっくりです。

• 下から見上げると、アールヌーボー様式を取り入れた らせん階段。<br />

階段を上がりきったところは、広いフロアとなっていて、さらに この短い階段の先にあるエレベータで上がります。

だけど...

ここでは、ちょうど 絵画展が催されていました。

なかなか良いアイディアだと思います。
    それに...

このおじさんの笑顔、素敵でしょ。(^O^)

絵画を監視しているおじさんで とても愛想がよくって、面白い人でした。
    また来るね!

さあ、絵画を見た後は、エレベータに乗り込みます。

でも このエレベータ... とても小さい?!

張り紙には、“MAX4” と書かれています。
    (積載480kgまでだから、1人120kgの計算?)
    けれど、実際は “6人まで” でした。

きっと ハンガリー人は、おなかが前に出ている人が多いので、重量だけの問題では ないようです。 (^^ゞ

エレベータを降りると、さらに この階段で上に上がります。

ドームの屋根裏です。
    なんと、工事中のように 鉄骨が丸見えです。

こんな姿を見てしまうと、何だが幻滅。 (T_T)

塔のテラスに出てきました。

わぁーっ。

こちらは、大聖堂前の広場と 遠く向こう側に

王宮が見えます。

さらに 左に目をやると、ゲッレールトの丘。

右手には、マチャーシュ教会も 見えます。

それに、国会議事堂も。

大聖堂の時計塔です。

デ・アーク広場の屋台も 見えました。
    今日も にぎわっているようです。

さて、日にちが変わって、今日は金曜日。
    ヴァーツィ通りで配られた広告を見て、再び大聖堂にやってきました。

今晩7時から、ここで オルガン・コンサートが開催されます。
    (夕方から 大聖堂入口前の特設会場でチケット販売)

夜7時前、大聖堂の中に入りました。

昼間とは、全く違った雰囲気。
    灯されたライトの光で、一層 幽玄な世界を感じます。

席は、前から順に 3つのエリアに分けられ、そのエリア内であれば 席は自由です。

• 内部を撮影するのは、夜の方が適しているのかもしれません。

内部を撮影するのは、夜の方が適しているのかもしれません。

演奏が始まるまで、時間があるので、今のうちに よく見ておこう。

主祭壇の上のドームには、天使たちの絵が描かれていました。

昼間は、全く気付かなかった!

昼間の陽の光と違って、夜の幻想的な灯り。

左右の祭壇も 昼間とは 違った感覚。

パイプオルガンも 光によって浮かび上がり、一層 大きく感じます。

開演時間の7時になりました。
    いよいよ 始まります。

進行を務める女性が 何か話はじめました。

まずは、オルガンから。

そして、トランペット。

最後に、ソプラノ歌手の登場。
    演目は 「アヴェ・マリア」 です。
    高い声が 大聖堂内に響きわたります。

このように、主に3人の演者が1曲ずつ交替で 奏でていきます。

圧巻は、このパイプオルガンです。

突然、後ろのパイプオルガンの音が鳴り出すと、びっくりしたのと同時に、静粛な気分になり、その音色の素晴らしさに 聞き入りました。

約1時間のコンサートを終えて、外に出てきました。
    すっかり あたりは、陽が落ちて 真っ暗です。

• 大聖堂のライトアップ、綺麗でした。<br /><br />さて次は、オペラ座を紹介します。

大聖堂のライトアップ、綺麗でした。

さて次は、オペラ座を紹介します。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る