ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、午後3時から国会議事堂ガイドツアーの申し込みをしているので、それに合わせて バッチャーニ広場から観光します。<br /><br />※参考サイト<br />  国会議事堂オンライン・チケット &lt;http://www.hungarytabi.jp/letter/2013/news237.html#b &gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/28(日) ブダペスト滞在 ※Hop on hop off <br />        (2日目はペスト地区へ)<br />         ・工芸博物館、シナゴーク、聖マリア教会<br />          西駅、国会議事堂、聖イシュトヴァーン大聖堂<br />         ・オペラ 「アラベラ」 観劇 (オヘラ座)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt;

ハンガリー(06) ブダペストは Hop on hop off バスで ♪ 西駅・国会議事堂、他

2013/04/28 - 2013/04/28

ノムチョアさん

※参考サイト
  国会議事堂オンライン・チケット <http://www.hungarytabi.jp/letter/2013/news237.html#b >
<行程>
        (2日目はペスト地区へ)
         ・工芸博物館、シナゴーク、聖マリア教会
          西駅、国会議事堂、聖イシュトヴァーン大聖堂
         ・オペラ 「アラベラ」 観劇 (オヘラ座)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

バッチャーニ広場にある 聖アンナ教会です。

残念ながら、今日 日曜日は休館でした。

ただ、ここ バッチャーニ広場は、19番・41番トラムの発着地点であり、

地下鉄 (M2) の駅や ドナウ川クルーズの船着き場もあるので、観光の要所となるところです。

そして、目の前には、国会議事堂。
    絶好の写真スポットでもあります。

そんな風景を楽しんでいると...あれっ?

観光用の水陸両用バスです。

利用しようか、どうしようかと迷った挙句、結局はやめましたが、予約をしないと乗れないほど、大人気の観光用バスです。

※水上バスの参考サイト
    <http://riverride.com/budapest_attractions_route_map/>

どこから見ても 何回見ても 国会議事堂の景観には、圧倒されます。

さて、今度は ブダペストの西駅にきました。

ここでのお目当ては、駅ではなく...

駅に隣接されたマクドナルド!

手前の平屋の建物に、マックの看板が見えます。

駅舎に続いているので、構内から中に入ると

ここが 「世界一 豪華な内装のマクドナルド!」

確かに、アールーボー様式の格式ある内装です。
    1階がマック、中2階がマックカフェのエリアになっています。

中2階のテラスから。
    本当はダメだと思いますが、間違って座ってしまいました。 (^^ゞ

さて、私が選んだメニューは?
    マックラップと フライドポテト、オレンジジュースを注文。
    オレンジジュースは濃厚な味ですが、氷が全く入っていません。 (T_T)

ポテトは、日本の大サイズの1.5倍はある ビックサイズ!
    とても食べ切れませんでした。 (*^_^*)
    ハンガリー人は、フライドポテトが大好き?!

マックラップは、欧州ならどこにでもある クレープ生地に たっぷりの野菜と ミニハンバーグを挟んだもの。

これが なかなか美味しいのだ! (^o^)丿

さて おなかが満たされた後は、国会議事堂へ。

前の道路も 国会議事堂も 工事中で足元が悪いですが、右の建物から入ります。
    ただツアー時間がくるまでは、外で待機しなければなりません。

ようやく午後3時になり、係員の誘導のもと、中に通されました。

この扉の前で、バウチャー(インターネットで申し込み)とパスポートを提示して中に入り、荷物検査を受けてから、目の前の廊下で待機します。

中に入った途端、黄金色の内装に、しばし見とれ...

こうもりの羽を広げたような屋根が きれいです。

そして、この廊下の先には...

2階に続く、なが〜い階段!

高い天井に、緩やかではありますが、赤いじゅうたんをひきつめた大きな階段。
    まさに宮殿です。

さて、最初に この階段の下で ガイドさんから 概況説明 (英語) を 聞きます。

ツアー客が移動する場所の要所に、警備員さんが立っていました。

厳しい顔はしているけれど、写真撮影には 快く了承してくれます。

さて ガイドさんと一緒に、ゆっくり階段の中段まで、上がってきました。

上を見上げても...やっぱり スゴイ!

天井には、宗教画が描かれています。

また 階段ホールの両側には、きれいなステンドグラスも。

階段を上がりきったところ、ちょうど そこは外から見えるドーム部分でした。

花びらが 大きく開いたようなデザインの天井。

そして このドームの真下には、国会議事堂で一番の見どころ、王冠が ガラスケースに入って 置かれています。

初代・イシュトヴァーンの戴冠から、最後の王・カーロイ4世が退位するまで、約950年もの間、王から王へと受け継がれてきた貴重なもの。
    だから、王冠の周囲を取り囲むように 数名の警備員が厳重に警備しています。

ライトの光が届かないので、非常に暗くて、よく見えませんでした。

さて、次に案内された部屋がこちら。

ソファがあるので、ガイドさんから座るように指示されました。
    言葉がわからないので、詳細は不明ですが、恐らく議会の合間の休憩室として使われているのかなあ、、、と思いました。

とはいえ、やはり豪華そのもの。

先ほどの階段ホールと 同じデザインのステンドグラスがありました。

もしかすると、隣接しているのかもしれません。

さて この部屋が 言うまでもなく議場です。

黄金の壁で、きんきら、、、きん!

こんな豪華な部屋で、議会が開かれているのですね。

中央の壁には、州旗の絵のようなしるしが並べられています。

そして、左右には...

絵が描かれています。
    どうやら、王の戴冠式の様子を表したもののようです。

この絵は、向かって左側。

そして、こちらは逆の右側。

昔の議会の様子らしき絵が 描かれています。

また、この議場の天井も スゴイ!

2階席も あるのかなあ。

1階だけでも かなり多くの座席数を備えています。

議員席です。
    周りの内装に比べれば、案外 質素な感じ。

机も 椅子も 折りたたみ式で、議員の名前らしきものが 表示されています。
    また、小さなモニターに ボタンが4つ付いているので、これで評決するのかしら。

でも体の大きな議員さんだと、座ることができるの?

黄金色に輝く天井部分。

王様が着用する鎧のようなデザインです。

議場を出た後は、廊下の窓台の前に集められ、ガイドさんの説明がはじまりました。

これは、なにかと言うと...

煙草ケースだそうです。
    左から順に 番号が付いています。

葉巻を置くようなくぼみがありますが、もしかして純金?

さて、ガイドツアーが終了です。(約45分間)

階段を下りて、元の場所に戻ります。

このまま素直に外に出ようと思ったら...

入ってきた時は、気付かなかったけれど、出入口の横の壁に、思わず足が止まってしまいました。

オリエンタル風で、色づかいも素敵な壁です。

さて今度は、聖イシュトヴァーン大聖堂に向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 376円/日~

ハンガリーの料金プランを見る