栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池山荘に泊まって翌日、自然園の散策です。<br /><br />少し雨が降っていたのですが、かえって花が生き生きとして良かったかも。<br /><br />たくさんの花を見ることができてとってもハッピーでした。<br /><br /><br />表紙の花はピンクのキヌガサソウです。

2009年7月 栂池自然園へ

2009/07/19 - 2009/07/19

讃岐おばさんさん

栂池山荘に泊まって翌日、自然園の散策です。

たくさんの花を見ることができてとってもハッピーでした。

表紙の花はピンクのキヌガサソウです。

6時過ぎ、朝日が山を照らし、もしかしたら晴れ?と淡い期待を抱きながら朝食へ。

7時からの美味しい朝食を食べて、さぁ、出発です

雨は強くなったり弱くなったり、風も強く吹いたり突然止んだり、という変わりやすい山の天気に備えて、完全装備をして、いざ栂池自然園へと。

ここで夫は花に余り興味がないのと、雨なので荷物番をするからとの申し出があり、お願いをして娘と信州・松本在住のkumiさんとの3人で回る事に。

個人差もありますが、一周なら標準4時間弱ということで、7時45分スタート、スローな私に時間を合わせてくれて5時間弱、12時30分に栂池山荘へ戻ることで、それぞれ思い思いに行動開始です。

コバイケイソウの群生がお出迎え〜

オニシモツケは蕾が多かった〜

ヒオウギアヤメ、もっと濃い紺色でしたが(^_^;)

オタカラコウ。

コオニユリ。

ハクサンチドリ。

チングルマが雨に打たれて。。。

ワタスゲ湿原。

ワタスゲも雨を含んで重そうに頭を垂れて。。。

名も無い滝が山肌を流れています。

標高1870mにある風穴の温度計は6℃でした。

この風穴の周りに一番見たかったキヌガサソウが咲いています。

今年は例年よりもたくさん咲いているそうです。

白い花びらに見える部分は蕚(ガク)に当たり、花びら(ガク片)が緑色の葉の様に変化している花がありました。

うっとり、です(*^_^*)

ミヤマキンポウゲと仲良く♪

ちょっと離れた場所では、ピンクのキヌガサソウが!

うっとり見惚れてしまいます〜〜〜

クロツリバナも可愛い〜♪

ミツバオウレン、小さい花です。

オオヒョウタンボク、瓢箪みたいな実がなるのかな?

ミズバショウが残っていました、ありがとう〜

意外と大きい花なんですね。

ベニバナイチゴ、綺麗な花。

ゴゼンタチバナ。

いっぱい咲いています〜

標高1910mの浮島湿原。

ニッコウキスゲはこれから見頃。

エゾシオガマ、まだ蕾かな?

ふむふむ、やっと中間地点辺りかな?

可愛い白い花はマイヅルソウ♪

丁度見頃ですね!

ヒロハユキザサ。

一瞬ですが陽が差して山が綺麗に見えました。

こんな沢を渡り〜

エンレイソウはひっそりと。

オガラバナさん、こんにちは〜

カラマツソウの蕾はピンクなんですね〜

イワカガミ、乗鞍でも見ました〜

オオバスノキも可愛い花(*^_^*)

アップでどうぞ〜

シナノキンバイですね〜

ハクサンボウフウ、白いレース!

小さくて可愛いツマトリソウ。

ウラジロナナカマド。

サワギキョウ、まだ蕾、これからですね!

イワイチョウ、よく見ると花びらがギザギザになってる。

ブレたのかなと思ったけど、違うよね(^_^;)

テングクワガタの蕾。

いったい何種類の花を見たのでしょう?

木道脇にてモミジカラマツ。

チングルマも少し残っていました。

オオバミゾホオズキは黄色いラッパです。

見事な群生ですね〜

アカモノ、これも見たかった花のひとつ。

とっても可愛い♪

銀命水の清らかな流れ。

• ムラサキヤシオツツジ、ピンボケだけど、一輪だけ(&gt;_&lt;)

ムラサキヤシオツツジ、ピンボケだけど、一輪だけ(>_<)

良く見たら花が可愛いけどお名前は?

サンカヨウもそろそろ終わり?

と、ここで展望湿原から下ってきた娘と遭遇、シラネアオイが一輪だけ咲いていたと教えてもらって、もう一度登って連れて行ってもらいました。

あった〜、シラネアオイ、会いたかったよ〜

蜂さんもよっぽどお気に入りなんですね〜

さぁ、これで見たかった花をほとんど見ることが出来ました。

時々青空も見えてきました。

わぁ〜、深いブルー!

これはクロトウヒレンの蕾ですね。

橋の下にミソガワソウ、娘に教えてもらいました。

オオバタケシマラン、とっても可愛い花です♪

あぁ、たくさんのお花を見ることが出来て満足、満足(*^_^*)

ヒオウギアヤメの群生を抜けて、

12時30分、無事、ビジターセンターに帰ってきました。

• ホーミンさん 2013/08/03 10:08:46
    咲いてますね〜
    讃岐おばさんさま

こんにちは〜♪

栂池自然園には行ったことがないです。
    高山植物が一通り咲いているようですね。
    広大な自然の植物園なんですね。

キヌガサソウは、白山で見たことがあります。
    ピンクがあったなんて・・。かわいいですね。
    ホンマに「ありがと〜」って言いたくなります。

花より団子の、団子が何か知りたいわ〜〜。 )^o^(

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/08/03 12:01:10
    RE: 咲いてますね〜
    ホーミン様
    こんにちは〜
    投票にコメント、どうもありがとうございます。

> 栂池自然園には行ったことがないです。
    > 高山植物が一通り咲いているようですね。
    > 広大な自然の植物園なんですね。

ロープウェイで気軽に上がれる栂池、大好きです(笑)
    ↓秋にも行きましたよ。

> キヌガサソウは、白山で見たことがあります。
    > ピンクがあったなんて・・。かわいいですね。
    > 白い花だとばかり思っていた花に、ピンクや黄色もあったことを知った時の驚きと喜び。
    > ホンマに「ありがと〜」って言いたくなります。

キヌガサソウ、ダイナミックな感じの花、ちょうど見頃で嬉しかったです。
    本当に、綺麗に咲いてくれてありがと〜って花に声をかけながら写しますよね。
    変なおばさんが居ると思われていたかも?

> このような素晴らしい所に興味をお示しにならないご主人様は、どのようなものにもっと興味を持たれているのでしょうね。
    > 花より団子の、団子が何か知りたいわ〜〜。 )^o^(

夫はテレビでなにか興味があるのがあったみたいでした。
    それとお土産をあれこれ見たり、ビールを飲んだり、だったでしょうか。
    趣味の合わない夫婦を40年以上もやっています(^_^;)
  • わんぱく大将さん 2013/07/25 01:01:31
    知らない花ばかり
    讃岐おばさんさん

(ええかいな?!)

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/25 09:25:01
    RE: 知らない花ばかり
    大将様
    おはようございます。
    連日35℃の暑い高松です。
    スペインで大きな列車事故がありましたね。

> 私も足元濡れるの、好きではないのですが、こういった自然歩きは大好きです。でも、いつも花の名前がわからず、いつもまとめて花、としてます。
    > (ええかいな?!)

ええですとも、楽しいのが一番です♪
    私も調べるのが面倒な時はスルーします(^_^;)
  • aoitomoさん 2013/07/24 22:18:12
    栂池自然園植物図鑑!!
    讃岐おばさま こんばんは〜

夏山は高山植物の宝庫なんですよね。

讃岐おばさま親子は植物にお詳しい。
    これだけ知っていると楽しさも倍増しますね。

キヌガサソウ花びら(ガク片)がクローズアップされた写真。
    葉脈までくっきり見えてますね。感動しました。

ゴゼンタチバナも、キヌガサソウと葉の付き方が似てますね。
    セットで覚えることができました。

自分も高山植物を見ながら歩いている気分で楽しいです。

問題はやはり高山植物の名前を知らないことです。(笑)

その時は讃岐おばさま、助けて下さいませ。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/25 09:21:13
    RE: 栂池自然園植物図鑑!!
    aoitomo様
    おはようございます。
    いつも投票とコメント、ありがとうございます。

> 栂池や白馬乗鞍と言うと毎年お正月にスキーに行っていたので雪山のイメージしかもってませんでした。
    > 夏山は高山植物の宝庫なんですよね。
    > 讃岐おばさま親子は植物にお詳しい。
    > これだけ知っていると楽しさも倍増しますね。
    > 私だと常に写真撮ってから後で調べるパターンですが、事前に見たい植物が頭にインプットされているのが凄い。
    > 葉が蕚と同様に広がるキヌガサソウ。葉も含めて姿が美しいですね。
    > キヌガサソウ花びら(ガク片)がクローズアップされた写真。
    > 葉脈までくっきり見えてますね。感動しました。
    > 花びらに見える部分は蕚という植物も気づかないだけで結構あるんですね。
    > ゴゼンタチバナも、キヌガサソウと葉の付き方が似てますね。
    > セットで覚えることができました。
    > 私の場合はいつまで頭にインプットされているのかは聞かないで下さい。(笑)
    > シラネアオイこれも紫色の花びらに見える部分は蕚のようですね。
    > 自分も高山植物を見ながら歩いている気分で楽しいです。
    > 栂池自然園は高山植物以外にも、滝あり沢あり景観の美しさありしかも夏の避暑地ですね〜
    > 私も家で暑い暑い言ってゴロゴロしてないで山にでも登って涼みながら高山植物を楽しまないと・・・
    > 問題はやはり高山植物の名前を知らないことです。(笑)
    > その時は讃岐おばさま、助けて下さいませ。

これから紅葉がはじまるまで次々といろんな花が咲くことでしょうね。
    栂池ではやはりキヌガサソウが一番見応えがありました。
    今年も沢山咲いてるそうです、先日行ったブログ友が大満足で帰ってきました。

栂池自然園で咲く花の名前と写真が200円で売っていて、それを参考にしました。
    これはとっても便利でしたよ、今も大切に置いています(笑)

花の名前、私も分からないかも、ですがいつでも声をかけてください。

そうそう、モンベルからゴゼンタチバナのシャツが出てて、娘と色違いで昨晩届きました♪
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/07/24 07:41:10
    栂池
    おはようございまーす!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/24 10:37:07
    RE: 栂池
    Mecha Godzilla?.T&N様
    こんにちは〜
    今日も蝉の声が賑やかで暑い高松で〜す。

>  栂池へ行かれたんですねー。たくさんのきれいな高山植物・お花が、、、懐かしかったです。朝から気持ちよかったです。
    >  http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10594615/

拝見させていただきました。
    2011年8月なんですね。
    少し時期がずれると咲いてる花が違って、また新鮮で良かったです。
    栂池、気軽に行けて嬉しいです。
    ↓2011年11月にも行きました、ブログですが良かったら。

>  花がいろいろありすぎて脳ミソがバーンってなりそうですが、名前が勉強になりましたー。旦那さんはご興味内容で。まっ、男の人はそんな方が多いですね^^; 雨の中ご苦労様でした。でも写真にするには葉っぱに艶が出ていいと思います。

花の名前、大好きな花だけは覚えています(^_^;)
    200円で栂池自然園に咲く花と名前の写真を買って参考にしながら、でしたよ。
    毎日サンデーの夫は最近、少し花に興味をもったらしく、畑に花の苗を買って植えています。
    私はそれを写すだけ〜〜〜♪

雨で花も葉も生き生きとしていました。
  • みっちゃんさん 2013/07/24 07:07:36
    おはようございます!讃岐姉さん(^^)

ばかりで、自分が恥ずかしいです・・・。苦笑

いつも、ご尊敬申しあげます・・・。m(vv)m  (^^)

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/24 07:34:52
    RE: おはようございます!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    おはようございます。
    毎日暑いですね、くれぐれもご自愛のほど。

>   花の姿はもちろんですが、名前もほとんど知らない・分からないもの
    >  ばかりで、自分が恥ずかしいです・・・。苦笑
    >  いつも、ご尊敬申しあげます・・・。m(vv)m  (^^)

花の名前、種を明かせば、栂池自然園で咲く花の写真と名前が200円で売られていて、それを見ながら、確認しながら、なのです(笑)
    これは大変重宝しました。

そんな訳で少しは覚えましたが、忘れるほうが多いです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ