2013/07/17 - 2013/07/20
みちるさん
霧降高原
日光連山の東端に位置する赤薙山の中腹、標高1300mから1400mに広がる草原は、6月のヤマツツジ、7月のニッコウキスゲ、秋の紅葉など、 四季それぞれに美しい姿を見せます。草原内には遊歩道や展望台が整備され、野の花に親しみながら、関東平野の雄大な展望も楽しむことができます・・・・日光市霧降高原キスゲ平園地ホームページ
白根山は二つあり、7〜8年前に、コマクサを見に、草津白根山に登った事があり、残る日光白根山(奥白根山)に登る機会を窺ってましたが、名古屋から宇都宮行きの高速バスの深夜便が新設されたので、行きやすくなり、ニッコーキスゲの霧降高原と組ませて、行ってみる事にしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
早朝宇都宮駅に到着。
駅前に餃子のお店がたくさんある。
開いてないのが残念。
喫茶店で朝食をとる。 -
JRで、日光駅に到着。
なんかレトロですねぇ。 -
1912年(大正元年)8月完成。
ネオ・ルネサンス様式の木造洋風建築2階建て。 -
明治村にでも行ったような感じ。
日光周辺は、山を始め、見所もいっぱい。
その最たるのが、日光東照宮だ。
20歳の時、その東照宮と尾瀬を散策したので、今回は霧降高原に行く事にした。
ニッコーキスゲ、ちゃんと咲いてるかな〜 -
バスで霧降高原に到着。
お天気は、曇り。
天空回廊
レストハウス前から園地の最上部まで続く1445段の階段。
登るにつれて視界が広がり、頂上の小丸山展望台からは日光の山々はもちろん、 晴れた日には、遠くは会津の七ツ岳、富士山、東京スカイツリーを望むことができる。
では、GO! -
じっとしてくれてたね。
鮮やかなオレンジ色のニッコーキスゲ。
階段の左右にお花畑がある。
ユキザサ
上を見上げれば、延々と。
この斜面にニッコーキスゲが満開だったら、どんなにか。
もぅ終わりかけですね。
それでもほんの少しが咲いてましたが。 -
階段の途中に展望台があって、休みながら展望が楽しめる。
ちょこんと顔出して、エール送ってくれたよ^^
やりました〜1445段。
ガスがでてきて。
帰りのバスにまだ余裕があるので、丸山に行ってみる。
いい感じですね。 -
開けてきて、後もう少しの頑張りで山頂へ。
丸山山頂1689M
誰もいませんでしたが、昼食中3組ぐらい上がってきた。 -
この景色見ながらお昼ご飯。
雲海がすごくて、夏山ですね。
ここからは大パノラマだそうですが、この雲海の眺めも素晴らしかった。 -
ガスが出たり、消えたり。
ここから縦走もできるが、時間が足りなく、往路を戻る。 -
1445段の階段の中段あたりから、遊歩道が延びていて、お花畑見ながら散策できるようになっている。
伊吹山のような感じ。 -
ユキザサ
シモツケソウの鮮やかなピンク。
雨が急に降り出して。 -
ヨツバヒヨドリ。
レースのようなシシウドに魅了された虫君。
ルリトラノオ
雨が上がって、ガスが取れ、お椀のような小丸山がはっきりと見えてきた。
コバギボウシ
雨が上がって、暑い夏日になったよ。
マルバダケブキも、お日様をいっぱい浴びて。
レストハウスで、バスが来るまでひと休み。
終わりかけでも、ニッコーキスゲ見れて良かった。 -
夫のは、抹茶。
私は、巨峰。
食べ比べても、ちょっぴり酸っぱい巨峰の方がいいかな。 -
夏雲が眩しい。
バスを待つ間に。 -
また日光駅に戻ってきた。
朝と違って、暑い。
レトロな駅前の建物、ホテルのようです。 -
民宿すぎもとさんに、荷物を置かせて貰って、すぐ近くの華厳の滝観光に行く。
圧倒的な水量です。
もっと下が見れるエレベーターがあるので、チケットを購入。
往復530円。 -
滝の前の岩盤の中を昇降するエレベーターで100m降下したところにある展望台で。
滝が落ちてくる高さで見る事ができる。
滝がものすごい勢いで、川となって流れていくのが見れて、これ以上近くには近寄る事はできません。 -
滝の横も、見上げるとすごい眺めです。
ここに来た価値充分。 -
まだ時間があるので、中禅寺湖までお散歩。
3時半ごろですが。
6月に登った男体山(2486M)。
ここの標高が高いせいで、そんなに高いとは思えません。 -
巫女-みこ-が「神に仕える身であれば山に登っても許される」と思い、中禅寺に登った。
しかし湖畔に出ると、身がすくみそのまま石になってしまったという話である。その石が「巫女石」と呼ばれ、湖畔の中宮祠-ちゅうぐうし-の鳥居横に残っている。 -
お世話になったすぎもと館。
登山応援プランで、翌日の朝円沼のロープウエーまで送ってもらえる。
背後は男体山。
お部屋からも良く見れた。 -
お泊り客は、二人で、貸しきり状態。
ご主人の絶やさない笑顔にほっとして。
夕飯は、このあたりの特産の湯葉料理がメインで、美味しかったです。
夜行バスの疲れか、8時前にはお休みなさい〜Zzz♪
- minamiさん 2013/08/01 11:51:48
- 霧ヶ峰
- 姉夫婦と霧ヶ峰のニッコーキスゲを見に行きました。
リフトで頂上まで人のぼり 最高でした。
霧ヶ峰 日光白根山登山 強行なスケジュール・・・
やはり体力ありますね。
- みちるさん からの返信 2013/08/02 11:13:45
- RE: 霧ヶ峰
- > 姉夫婦と霧ヶ峰のニッコーキスゲを見に行きました。
> リフトで頂上まで人のぼり 最高でした。
> 一面 真っ黄色 満開・・・・見事でした。(ニッコーキスゲは隔年に咲くそうです)
> 「見に来る時は調べて来た方がいいですよ」と教えてくれたカメラマン・・・
> 霧ヶ峰 日光白根山登山 強行なスケジュール・・・
> やはり体力ありますね。
霧が峰のニッコーキスゲ、有名ですよね。
その時期にハイキングバスが出るので、行こうと思いつつ実現してません。
最近は、鹿が増え過ぎて、食害もあって、花が減ってるそうですよ。
私の行ったのは、霧降高原ですが、名前が似てますね。
- minamiさん 2013/08/01 11:39:33
- 天空回廊
- おめでとう・・・・お疲れ様
- みちるさん からの返信 2013/08/02 11:09:58
- RE: 天空回廊
- > おめでとう・・・・お疲れ様
ありがとう
そこからの景色も良かったよ〜
- minamiさん 2013/08/01 11:36:34
- 天空回廊
- 綺麗に整備されている階段ですね。
最後まで昇り切るのは大変だったね。凄いや
私はリタイア・・・・・?
- みちるさん からの返信 2013/08/02 11:09:28
- RE: 天空回廊
- > 綺麗に整備されている階段ですね。
> 最後まで昇り切るのは大変だったね。凄いや
> 私はリタイア・・・・・?
息がきれました^^
階段の横には、展望台が作ってあるので、そこから景色見ながら休憩して、しばらく息を整えてから、登りました。
一気にはできないです。
でも、達成感ありますね。
- minamiさん 2013/08/01 11:31:02
- 餃子
- 宇都宮の餃子 冷凍で送ってもらったことあります。
結構おいしかったよ。
中身がいろいろ工夫して入っています。
- みちるさん からの返信 2013/08/02 11:07:22
- RE: 餃子
- > 宇都宮の餃子 冷凍で送ってもらったことあります。
> 結構おいしかったよ。
> 中身がいろいろ工夫して入っています。
朝餃子が食べれないかなと思ったけど、喫茶店しかあいてなく、朝定食頼んだけれど、美味しくなかったよ。
今度スーパーで探してみますね。
- rokoさん 2013/07/30 20:46:25
- エールを・・・
- こんばんは〜
ニッコーキスゲの霧降高原 いいですね。
若かりし頃、この辺り歩いた記憶があります。
同じくニッコウキスゲ咲いてるころでした。
確か丸山山頂もいったような。
山の景色は素敵ですね、
お花のアップも美しいです。
華厳の滝も中禅寺湖も、懐かしいです。
宿は民宿、貸切だったんですか、
湯葉料理、胃に優しくて大好きです。
- みちるさん からの返信 2013/07/31 09:14:56
- RE: エールを・・・
- > こんばんは〜
rokoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
今日も暑いですね。
> ニッコーキスゲの霧降高原 いいですね。
> 若かりし頃、この辺り歩いた記憶があります。
> 同じくニッコウキスゲ咲いてるころでした。
> 確か丸山山頂もいったような。
霧降高原、名前もいいですね。
雨が降って、ほんとうに霧がでてきました。
rokoさんが、娘さんだった頃でしたの。
私も、娘時代霧降ではありませんでしたが、東照宮、尾瀬と高校時代の友人達と回りました。
その頃から、旅の計画するの好きだったんです。
> 山の景色は素敵ですね、
> お花のアップも美しいです。
> 華厳の滝も中禅寺湖も、懐かしいです。
> 宿は民宿、貸切だったんですか、
> 湯葉料理、胃に優しくて大好きです。
民宿が誰もいなくてびっくりでしたが、その分静かで、大将もサービスしてくれてよかったです。
日光は見所も多くて、また行ってみたいです。
rokoさんも、青春時代にタイムスリップして、またお出かけもいいですね。
- tomaさん 2013/07/29 15:09:04
- こんにちは〜
- 今年の東北山旅で日光の中禅寺湖を私も通りました。
生憎の雨の為、観光する事も無く通り過ぎたのが
今、思うと残念です〜
みちるさん達は天気に恵まれ良かったですね〜(=^・^=)
- みちるさん からの返信 2013/07/29 19:10:53
- RE: こんにちは〜
- > 今年の東北山旅で日光の中禅寺湖を私も通りました。
> 生憎の雨の為、観光する事も無く通り過ぎたのが
> 今、思うと残念です〜
> みちるさん達は天気に恵まれ良かったですね〜(=^・^=)
tomaさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
6月、7月と中禅寺湖に縁があって、二つの山に登れました。
山の上から見た中禅寺湖は、美しく、登頂を祝福してくれたかのようでした。
今まで幸いお天気にも恵まれていましたが、最近の不安定なお天気のせいで、笠は雨にも降られて、大展望とまではいきませんでしたが、まずまずだったと言う事にしておきましょう^^
- いっちゃんさん 2013/07/24 16:11:39
- 霧降高原
- みちるさん こんにちは
霧降高原楽しみましたね
だいぶ以前と様子が変わっています。
私が最後に訪れた時のブログです。
2011年関東版でした。
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2013/07/24 16:45:02
- RE: 霧降高原
- > みちるさん こんにちは
いっちゃん、こんにちは
いつもありがとうございます。
> 霧降高原楽しみましたね
> だいぶ以前と様子が変わっています。
メインが白根山でしたが、霧降高原もまた良かったです。
山と観光も、楽しいですね。
> 工事をやっていたことと ニッコウキスゲが鹿に食べられてほとんどなくなったと聞いていました。
> 私が最後に訪れた時のブログです。
> http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10355277/
> このブログを「るるぶ」の編集局が見て霧降高原のハイキングコースの紹介の記事を1ページまかせられて、みちるさんの歩いた丸山コースが紹介されました。
> 2011年関東版でした。
> いっちゃん
工事とは、天空の回廊の階段設置工事ですね。
リフトを取っ払っての、大変な工事だったんですね。
どうりで新しいなと思いましたもの。
階段1445段登りきったら、お腹がすいて、かなりのカロリー消費だったかも^^
丸山は静かな山で、時間があったらあのあたりを歩くのも楽しそうでした。
鹿の食害って、木ばかりじゃないのですね。