ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドイツ ベルリン

2013/05/19 - 2013/05/24

takker

takkerさん

土曜日の夜、成田空港へ。

夜10時にパリに発つエールフランス便があるのです。

この時間の出発ですと、離陸してすぐに眠りに落ちることができますので便利だなあと思っていたのですが、パリに到着してみるとなんと朝の3時。

この通り誰もいません。

パリのシャルル・ド・ゴール空港は、最近拡張工事がされていますので、行くたびに形が変わります。

ベルリン便の搭乗は、朝の6時半です。空港のラウンジも、開くのは朝6時から。

一冊本を取り出し読み始めましたが、あっさり読破してしまい時間を持て余してしまいました。

そうしてる内に夜が明けてきました。

エールフランスの機体が沢山見えます。

ちょっと小雨の降る中飛行機はベルリンへ。

到着したベルリンは晴天でした。

これからドイツを南に向かって縦断します。

こちらベルリン中央駅。

以前来た時は工事中でしたので初めて見ましたがが、きれいな建築物ですね。

構内の商業施設も、デパートのようなラインアップです。

構内にはベルリンにちなんだお土産屋さんや

各種ビールに合わせて作られたグラスなども売られていました。

銘柄を合わせて飲むのは楽しそうですね。

僕は寿司のお弁当を一つ買って電車に乗り込みました。

数年前には考えられませんでしたが、寿司が世界で流行ってくれて本当に良かったな、と思う瞬間です。

お米を食べると安心します。

さて、電車はライプツィヒに向かいます。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る