イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/19 金曜 4日目 案1 を実行<br />ホテル タクシーで Pierre Loti に行く 8:00が8:40になった。20TL。15分。<br />ピエール・ロティのチャイハーネPierre Loti Kahvesi を散策。<br />細い道を登って降りて1分ほど歩くと、飲食店に着く。右がロープウェイ。<br />レストランのテラスを通って右に行くと登り坂。<br />坂の両側はお墓になった。坂の上まで行って引き返す。<br />途中で会社に行く数人や観光客数人に会う。<br /><br />レストランに戻り、椅子に座って休みながら写真を撮った。<br />ウェイターが来るかなと思ったら、3人テーブルで雑談していて来なかった。<br />来たらチャイでも頼もうと思ったのだが・・・・・<br /><br />9時20分ごろにケーブルカーで降りた。3TL。<br />観光客はまだ非常に少ないのに、帰りのケーブルカー2両には、4組8人も乗った。上りのケーブルカーには誰も乗っていなかった。<br /><br />エユップ・スルタンジャミ Eyup Sultan Mosque(ケーブル乗り場の横)は、もうモスクはいいやということで見なかった。<br />テオドシウス Theodosius Surlarの城壁を散策しながら徒歩でホテルに帰る。<br />2kmくらいかなと思ったら、1時間くらいかかったので、3kはあったのだろう。途中休んだり、写真を撮ったりと早足ではなかったが。<br /><br />ガラ他橋に行くなら:99番のバスでSehitlik Duragi(ケーブル)前かユエップEyup Iskelesi Duragi?で乗る。エミノニュEminonuで下車。<br />と調べておいたが、13時に空港への迎えが来るので、家内が行かないと言うので、歩いてホテルに帰って、シャワーを浴びてTVを見ながら、残っていたパンなどをランチ替わりに食べ、12時にチェックアウトをして、迎えに来るまで1時間ほどロビーで待って、ガイドと一緒に革製品の店によって空港に行った。<br />勿論革製品は買わなかった。旅行者も我々2人だけ。<br /><br />ガイドがトルコ航空のチェックインが終わるまで付き添ってくれた。<br />座席は、昨日webチェクインで予約しておいた。<br />行きはガラガラだったが、帰りは満員で3席の通路側にも薬品会社のサラリーマンが座り、窓側と替わってくれと言ったが内側がいいとのこと。<br /><br />早くビールが飲みたい!<br />中のエヤコンのせいで身体が冷えビールも今一つだった。<br />1杯でやめ、食事の時は白ワインにした。<br />隣に他人がいるので、トイレの関係で、ビールとワイン1杯ずつにとどめた。<br /><br />成田に10.5時間飛行で20日の10時半ごろ着き、家には池袋駅で駅そばを食べて午後2時前に着いた。<br /><br />その後眠たく、風呂に入った後少し眠り、夕飯を食べてまた寝、11時間も寝た。<br />21日の日曜日は、早速テニスをしに行った。<br /><br />何故か2人とも下痢。私が2日、女房が4日も。<br />下痢だけで痛さは全くなし。<br />何があたったのか?<br />3泊5日で、直行便だし、疲れている気はなかったのだが・・・・・

リーゾナブルプライスの3泊5日直行便ツアーメールに飛乗り(Istanbul4-郊外散策)

2013/07/16 - 2013/07/20

2030位(同エリア4785件中)

ごろちゃん

ごろちゃんさん

7/19 金曜 4日目 案1 を実行
レストランのテラスを通って右に行くと登り坂。
坂の両側はお墓になった。坂の上まで行って引き返す。
途中で会社に行く数人や観光客数人に会う。

レストランに戻り、椅子に座って休みながら写真を撮った。
来たらチャイでも頼もうと思ったのだが・・・・・

9時20分ごろにケーブルカーで降りた。3TL。

勿論革製品は買わなかった。旅行者も我々2人だけ。

座席は、昨日webチェクインで予約しておいた。

早くビールが飲みたい!
中のエヤコンのせいで身体が冷えビールも今一つだった。
1杯でやめ、食事の時は白ワインにした。

21日の日曜日は、早速テニスをしに行った。

何故か2人とも下痢。私が2日、女房が4日も。
下痢だけで痛さは全くなし。
何があたったのか?

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

アクグンホテルのすぐ横のテオドシウス城壁を16日到着時に散策。

ホテル側の向こう側、即ち外側(西側)に散歩道と、道路がある。

結構壊れている。

次のfevzi pasa cdの交差点まで行くと、国旗が立った城壁への階段があったので上がって写真を撮った。

その上には、この急な階段なので諦めた。

内側の道から見た城壁。

ここからはピエール・ロティ。
    坂の一番上の墓地への入り口。
    2013/7/19

両脇は墓地。

道沿いから新市街を。

ガラタ橋方面で、橋が3つある。

レストランのテラスからガラタ橋方面。

ケーブルカー。
    向こうに見える道を右方面に歩いてホテルに帰った。
    塔が見える所がエユップ・スルタンジャミだと思う。

テラスから新市街を見る。

レストランのテラス。

ピエール・ロティのケーブルカーを降りた展望台からの180度の眺望写真。

ケーブルカーから。

ケーブルカー。
    乗降は無人。
    自動的にドアが閉まる。

コインチケットは、トラムや地下鉄と同じ。

Bahariye cd

ピエール・ロティを振り返る。

ガラタ橋から3つ目の橋。
    ハリチ橋。

城壁沿いに歩いてホテルへ向かう。

Topkapi Edirnekapi Cad.

ホテル・空港方面

反対の橋の方面

16日に歩いた所、半分帰って来た。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る