トラブゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のトルコ。<br />今回は東トルコを中心に旅しました。<br /><br />1)イスタンブール<br />2)トラブゾン<br />3)エルズルム<br />4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)<br />5)イスタンブール<br /><br />トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。<br />大好きな国。

東トルコの旅 (トラブゾン)

2013/06/06 - 2013/06/16

Lily

Lilyさん

2回目のトルコ。
今回は東トルコを中心に旅しました。

1)イスタンブール
2)トラブゾン
3)エルズルム
4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)
5)イスタンブール

トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。
大好きな国。

高速・路線バス 徒歩

イスタンブールからトラブゾンまでは飛行機を利用しました。

(トルコ航空のHPから購入)たぶん5000円くらいだったと思います。ANAのマイル加算できるかな〜と思ってトルコ航空にしたんですが、結局ダメでした。

なのでユナイテッド航空のマイルに加算しました。

乗り場が突然変更になりました・・・英語のアナウンス(たぶん)なし。

人がワサワサしてたので「?」って思ってついていったら、隣に変更してました。あぶない。

軽く機内食が出ました。

1時間とちょっとでトラブゾンに到着です。

歩いて移動。

空港から街の中心まではHavasを利用する予定でした。
    でも客が私1人しかおらず・・・出発しないと言われました。

ここから右斜め上に登る坂道があり、幹線道路にでます。そこからドルムシュに乗るように言われました。

幹線道路に出たら5分も待たずにドルムシュが来ました。ほとんどが中心部「メダイン」行きだと思います。とりあえず「メダイン?」って聞いたら「そうだ」というので乗車。

1.75TL

Hotel Nur

フロントのお兄さん、無愛想だけど適度に面倒をみてくれます。チェックインしたら「スュメラ僧院のツアーに参加するか?」と聞かれました。

ホテルピックアップで20TL

「ツアー」の発音が聞き取れず、しばらく「え?」を何回か繰り返した後、やっと理解(汗)

丘の上からトラブゾンを眺められる、ボズテペに行ってみましょう。

ドルムシュ乗り場で「ボズテペ」って言ってると教えてくれます。

1.75TL

「ここだよ」って適当に降ろされました。ドルムシュはもっと遠くまで行くっぽいです。

適当に降ろされたところから、坂を下っていくと見晴のよい場所に出ました。

クロアチアのドブロブニクに似てるな〜

紫陽花があって、ちょっとびっくり。

レストラン Murat

結局、滞在してる2日間 通ってしまいました。
    トラブゾンの名物 ハムスィ(イワシ)のフライ。6TL

行った時はイスタンブールでデモがあり、毎日TVで報道されていました。ここでも報道されてるニュースをみんなで見てました。

写真撮らせてって言ったら、ポーズとってくれた。

バルク・チョルバス(魚のスープ)

「アズ」って言うと少し・小さ目って意味らしく、このサイズが出てきました。たぶん、日本人女性にはこれくらいがちょうどいいと思う。

5TL(だったと思う・・)

ハマムに挑戦しました。
    こちらは、女性限定のハマム。

あかすりしてもらって、休憩してたらパーティーみたいなのが始まりました。みんなタオル1枚で踊ってます(汗)

その状況にビビってたら1人のおば様が、フルーツとお菓子をお皿に盛って持ってきてくれました。明らかに「ぽつん・・・」としてた日本人1人。そのおば様の優しさに涙出そうになりました。

ホテルの朝食

水を買ってたキオスク。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る