エルズルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のトルコ。<br />今回は東トルコを中心に旅しました。<br /><br />1)イスタンブール<br />2)トラブゾン<br />3)エルズルム<br />4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)<br />5)イスタンブール<br /><br />トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。<br />大好きな国。

東トルコの旅 (エルズルム)

2013/06/06 - 2013/06/16

Lily

Lilyさん

2回目のトルコ。
今回は東トルコを中心に旅しました。

1)イスタンブール
2)トラブゾン
3)エルズルム
4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)
5)イスタンブール

トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。
大好きな国。

2.5
高速・路線バス 徒歩

トラブゾンからエルズルムまでは、METRO社のバスで。

10時発 約5時間 30TL

メイダン公園からバスターミナルまでは、METRO社のセルヴィス(無料送迎バス)で。

トラブゾンはいい街でした。

お天気がよかったらな〜ってちょっと残念。

さよならトラブゾン。たぶん、また来ます。

METRO社は、車内サービスでアイスが出ますね。

ずっとこんな感じ。

トラブゾンのMETRO社でセルヴィスを待ってる時に一緒だったオジサン。

彼はエルズルムの出身らしく、今から帰るとのこと。
    到着してからも荷物を運んでくれたり、セルヴィスで中心まで行くって言ったら一緒だからと連れて行ってくれた。

そして泊まる予定のホテルの近くで降ろしてあげてって運転手に言ってくれたり。

ほんと、トルコってホスピタリティが高い。

エルズルムでのお目当ては、ジャー・ケバブ。

1975年創業の名店 Gelgor Cag Kebabi Saionu

冬はスキー場で有名みたいだけど、他に観光ってほとんどないと思う。そのままカルスまで行っちゃえばよかったかなとも思った。

座るとサラダ、ユフカが出てきます。

くし刺しケバブは、2本までが勝手に出てきました。3本目以降は「いる?」って聞いてくれました。

うまし!

デザートにライス・プリンとチャイ。

写真で見る限り暖かいデザートなのかなーと思って注文したら、めっちゃ冷たかった ><

寒いし・・・

ヤクティエ神学校

月曜日でお休みでしたー

ジャーミーの前で、エルズルムの大学に通う学生に声をかけられました。ただ外人と話したかっただけっぽいけど。

この後、カルスへ行くバスを探しまわる羽目になったんだけど、この学生たちに聞いとけばよかったと後悔。

チフテ・ミナーレ

修復中ですよ・・

という感じでエルズルムの観光は、さらりと終了です。

宿泊ホテル:

Hekimoglu Hotel

1階がロカンタになってて、着いた早々「チャイ飲むか?」ってウエルカム・チャイ(?)頂きました。

ロカンタの一角にフロントがあって、人の出入りが激しいのにパスポートを鍵ケース(ただのボックス)に丸見えで置かれました。

えー、こんなとこ置きっぱなし?と思って、返してほしいって言ったら返してくれた。

朝ごはんは1階のロカンタで。

外人は私1人っぽかったです。視線をいっぱい注がれました(笑)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る