カルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のトルコ。<br />今回は東トルコを中心に旅しました。<br /><br />1)イスタンブール<br />2)トラブゾン<br />3)エルズルム<br />4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)<br />5)イスタンブール<br /><br />トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。<br />大好きな国。

東トルコの旅 (アニ遺跡)

2013/06/06 - 2013/06/16

Lilyさん

2回目のトルコ。
今回は東トルコを中心に旅しました。

1)イスタンブール
2)トラブゾン
3)エルズルム
4)カルス(★今回のメイン アニ遺跡の拠点)
5)イスタンブール

トルコの人はいつも暖かく旅行者を迎えてくれます。
大好きな国。

今回、どうしても行きたかった場所。アニ遺跡。

ホテルで『歩き方』に載ってる Mr. Celil Ersozoglu にTELしてもらって申し込みました。
    朝9時30分に迎えに行くって言われたんだけど、部屋にtelあって『午後からなら他に3人いるから安く行けるよ』と。

午後まで待つことにしました。

他の3人はアメリカ人で、1人はトルコに住んでるみたいです。

車で1時間くらいでアニ遺跡に到着します。その間もCelil は色々説明してくれました。アメリカ人が相手してくれてたけど、私1人だったら厳しかったなー

ちゃんと意見持ってて、ずっと話してました。日本語だったとしても話しに入っていけなかったと思う。

着きましたー!!

入場料:5TL(個人払い)

ここで一旦、解散です。

3時間後に集合。

6月は花がたくさん咲いていて、とっても綺麗な季節でした。

川から向こう側は、アルメニアとの中立地域のため立ち入り禁止。

アルメニアとトルコは仲が悪く、現在、国交はありません。なので直接陸路で行くことはできないみたい。

アニ遺跡も元々はアルメニアのバグラト朝の都だったのに、複雑な歴史がありますね。

向こうはアルメニア

ブレたけど、面白いので載せちゃいます。

保存状態が悪いって書いてあったんで、あんまり期待してませんでしたが、思ったよりよかったかも。

入口のライオンゲート

のどか。

また、Mr.Celilの運転で1時間かけてカルスの街に戻りました。
    戻ってからも少しだけ車でカルスの街中を案内してくれました。

めっちゃ暑かったけど行ってよかった、アニ遺跡。

• dolceさん 2014/01/17 23:02:22
    お久しぶりです
    Lilyさん、お久しぶりです。
    ご無沙汰している間に、2度目のトルコに
    お出かけしていたのですね。
    しかも、ディープな東トルコ!

このアニ遺跡、いいですね(>_<)
    青い空に、草花と遺跡の写真がとても素敵です。
    トルコ苦手なのですが、行ってみたくなりました!

Lily

Lilyさん からの返信 2014/01/18 11:54:50
    RE: お久しぶりです
    dolceさん、お久しぶりです(*^-^*)
    お元気ですか?

トルコ、すごくいいところですよ。
    東トルコは素朴で、とても良かったです。
    また今年も行きたいくらい♪

6月はお花もたくさん咲いていて、いい季節だったと思います。

dolceさんはもう、次の予定決まっているのでしょうか?

Lilyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る