今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の巡行を境に蒸し暑さより日差しの強さを感じるようになった京都。<br />廬山寺の桔梗は、涼しげに咲き誇っていました。<br />この日の夕刻、下賀茂神社のみたらし祭にも立ち寄りました。

夏の日差しに凛として立つ廬山寺源氏の庭の桔梗

2013/07/20 - 2013/07/20

koume

koumeさん

廬山寺の桔梗は、涼しげに咲き誇っていました。
この日の夕刻、下賀茂神社のみたらし祭にも立ち寄りました。

寺町通広小路上ル。梨木神社の寺町通りをはさんでお向かい。

紫式部の邸宅跡。節分の鬼踊りで有名な廬山寺です。

桔梗は見頃のようでした。

強い夏の日差しと白砂利の照り返しの中、青紫の花が涼しげに咲いていました。

夏の静かな桔梗の庭でした。

夕刻、みたらし祭で賑わう下賀茂神社の様子も少しだけご紹介します。

• saikai99さん 2013/07/23 08:13:31
    懐かしい蘆山寺の桔梗
    koumeさん おはようさんです♪

酷暑お見舞い申し上げます

どぅにもこぅにも猛暑の長崎ですが、今日も予報では
    午後は。。。35℃!

先日は多くのご投票ありがとうございました
    初のヨーロッパでしたが、ホテル&グルメを我慢すれば
    素晴らしい観光地でした

この時期は、暑さ知らずのスイスでのんびりスティしたいです

そぅそぅ。。。koumeさん 廬山寺に行かれたのですね
    私メは4月でしたので、桔梗は見れませんでしたが
    この旅行記で、庭園一杯に咲き誇っている桔梗の花を
    満喫させて頂きまして。。。有難うございます。
    saikai99

koume

koumeさん からの返信 2013/07/23 20:25:48
    RE: 懐かしい蘆山寺の桔梗
    saikai99さん こんばんわ。

拙い写真ですが、暖かいお言葉をいただきありがとうございます。

ところで、私、30年近く前40数日間ヨーロッパ放浪の旅に出かけたことがあります。

イタリアからスイスに向かう列車の中で、ドイツ人のご夫妻と親しくいただいたことを思い出します。

穴の開いた50円玉を気に入られて、マルクと交換した記憶があります。

ドイツ人のご夫妻はそのままフランクフルトに戻られ、私は2〜3日ルツェルンなどでに滞在してからドイツに向かいました。

今となっては、もっとゆっくりスイスに滞在すればよかったと後悔しております。

当時スイスの物価が高かったのか、スイスフランが高かったのか安宿を見つけられなかったから、早々にスイスから出たように思います。

Koume

> koumeさん おはようさんです♪
    >  酷暑お見舞い申し上げます
    > どぅにもこぅにも猛暑の長崎ですが、今日も予報では
    > 午後は。。。35℃!
    >  先日は多くのご投票ありがとうございました
    > 初のヨーロッパでしたが、ホテル&グルメを我慢すれば
    > 素晴らしい観光地でした
    > この時期は、暑さ知らずのスイスでのんびりスティしたいです
    > そぅそぅ。。。koumeさん 廬山寺に行かれたのですね
    > 私メは4月でしたので、桔梗は見れませんでしたが
    > この旅行記で、庭園一杯に咲き誇っている桔梗の花を
    > 満喫させて頂きまして。。。有難うございます。
    > saikai99

koumeさんのトラベラーページ