2013/07/04 - 2013/07/08
緋采さん
2013年7月、荒木飛呂彦原展がフィレンツェで行われると知り、仙台・東京も行ったイチファンとして、どうせなら!と思い行くことに…
急な日程のため誰一人賛同者はおらず、イタリア語もまして英語もほとんどわからないけれど、どうにかなるさ~な持ち前の決断力を行動力とアッパラパー力を駆使し、一人で海外旅行に挑戦した一人の女の旅行記、その準備篇です。
2013年5月、昨年よりアナウンスされていたジョジョの奇妙な冒険25周年記念・荒木飛呂彦原画展 ジョジョ展in フィレンツェの開催が決定されたので、急いでまずスーツケースを購入。
前回10年ほど前にイタリアとパリに専門学校の研修旅行で行った際に、ローマの空港でスーツケースの車輪をぶっ壊されたので…
75cmのLサイズで、161cmなんですが、まぁ各辺1cmくらいならバレやしないだろうと思い購入。
しかしデッケー…
とりあえず水どうのロゴステッカーと、ダメ人間ステッカーを貼る。
うん、これに蛍光緑のベルトで超目立つね!
このスーツケース以下貴之と共にイタリーに飛び立ちます。
ちなみに荷物は
手荷物に
・パスポート・航空券(eチケットお客さま控)・現金・クレカ・お菓子・トレニタリアのチケット・空気枕・目薬・リップクリーム・胃薬・風邪薬・マスク・ティッシュ・ウェットティッシュ・ハンカチ・カメラ・筆記用具・携帯・タブレット・眼鏡・タバコ・日焼け止め・地球の歩き方・旅行行程
スーツケースに
・着替え・化粧品・シャンプー・リンス・石鹸・タオル・パジャマ・雨具・歯ブラシ・ブラシ・ビニール袋・爪切り・各国対応電源プラグ・サニタリー用品・スキンケア用品・休足時間
と、手荷物の方が多い気がしますが、機内持ち込み分なので…
フィレンツェについたら、
・パスポート・現金・クレカ・お菓子・リップクリーム・ティッシュ・ウェットティッシュ・ハンカチ・カメラ・筆記用具・タブレット・眼鏡・タバコ・日焼け止め・地球の歩き方
のみをバッグにinしました。
ちなみに持って行ったのはオールドグッチのボストン・中型です。
兄から借りたタブレット(ARROWSの10インチ)がギリ入る大きさです。
古いんだよチクショウ(借りる身の癖に文句言うw)
この時スリッパを持っていかなかったことを後で激しく後悔することに… -
続いて飛行機の予約。
日程は金曜日と月曜日の有休をとって2泊4日。
そんなツアーどこにもないので、JALのサイトより直接航空券の予約。
せっかくだからローマも行こうと思い、それぞれ7月4日の21時55分成田発パリ行JL5055便、7月5日7時20分パリ発フィレンツェ行AF106便6、7月7日11時20分ローマ発ヘルシンキ行AY782便、17時25分ヘルシンキ発成田行きJL414便を手配。
お値段¥162,790なりー
一緒にJALのサイトでホテルの予約もできたので(マイル目当て)ホテルも予約。
JAL経由エクスペディア予約で、
フィレンツェはPalazzo Vecchio。一泊¥9,006。
ローマはHotel Diana Roof Garden。一泊¥12,405。
を予約しました。 -
続いてフィレンツェ−ローマ間の移動はトレンイタリアで、特急列車を使用しようと思い、さっそく公式サイトで予約。
英語版にして、グーグル先生の翻訳を使いながらなんとか予約できました。
10時48分サンタ・マリア・ノヴェッラ駅発テルミニ駅行Frecciargentoの一等席で、29ユーロ。
日本語の予約代行サイトを使用すると大体8000円近くかかるので、あんましお金かけたくない私は、英語もパッパラパーですが、なんとか予約できたので、英語に自信ある方なら直接トレニタリアのサイトで予約した方がいいと思います。
4か月前から予約受付で、早い者勝ちになり、変更等一切効かないスーパーエコノミーというものがあり、かなりお得に予約できます。
ちなみにクレカ決済にしたんですが、持っていたJCBでは直接決済できなかったため、一回ペイパルという決済サイトでクレカを登録し、ペイパル経由で決済しました。
ちなみに1回決済できなかったりと、噂通り一筋縄じゃいかないあたり、国鉄のサイトとしてもうね、どうかと。
詳しいやり方なんかはググれば色々出るので、まぁ便利な時代になったものですよね。
ここまで6月の上旬までにすべて手配完了させました。
後は当日を待つのみです。 -
これがトレインイタリアのチケット。
チケットが取れると登録してあるアドレスにpdfファイルが添付されたメールが届きます。
これがそのpdfファイルを印刷したもので、チケットになるので必ず持っていきましょう。 -
今回とても役に立ったのがこれ、地球の歩き方。
ガイドブックとしては鉄板ですね。
ちょっと持ってくには重いですが、あればなんだかんだで便利です。 -
前日まで作ってたしおり…
持ち物からホテルの住所、観光情報にレストランお土産など、必要と思う情報を全部まとめました。
こういうの作るのだいすきw