フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後は、アカデミアからウフィッツィまで。<br />ウフィッツィは翌日ヴァザーリの回廊ツアーもあるので、あっさり。

フィレンツェの火曜日~3日目の午後

2013/07/09 - 2013/07/09

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

3日目の午後は、アカデミアからウフィッツィまで。

徒歩

まずはアカデミアに。
    長蛇の列。
    数年前の冬は列なんてなかったけど。

フィレンツェカードを見せても、外にいる係員は、長い列に並ぶよう指示。
    まったくわかっていない。

予約有の列に並んで入れば、全く問題なく入れた。

その後、アンヌンツィアータ教会に。

バロック的空間

メディチの礼拝堂

ミケロッツォ

カスターニョの三位一体を探したが、暗くて?わからなかった。

疲れもあ根気にもかけた。

受胎告知の聖母の礼拝堂。
    ここは地元民が多く、近づかない方が無難なようだ。

誓いの回廊のフレスコ
    かなり傷みが激しい

ポントルモ

アンドレア・デル・サルト
    なかなか第一人者になれず、あちこちで耳にするが、代表作がはっきりしない。

聖母の誕生

回廊の外観

アンヌンチィアータ広場
    捨て子養育院の美術館もリノベーション中。

ウフィッツィへの途中、ドゥーモのチケット引換所がすいていたので、洗礼堂とドゥーモのチケットを入手。しかし、いちいち別のブースでもらうように言われる。

気がくるっているとしか思えない。

写真は洗礼堂。

ドゥーモは明日朝一で登る予定に。

シニョーリ広場のプレート。

ウフィッツィに。ここではフィレンツエカード専用入口があり、トラブルになりにくい。

閉館とともに、今夜もオルトラーノへ夕食に。

先日夕食をしたカサリンガ。今晩も、8時になると人でいっぱい。
    もう少し先の、スピリト広場のテーブル席で夕食。

この広場は昔から出会いの場、ピザを買ってきて、食べながらおしゃべりする若い人がたくさん。

今夜は隣の女性一人客とお話し。
    アメリカからきている語学教師の方。日本人にも教えていると。1Wの滞在、とのことだが、自転車を借りて移動していた。

ウフィッツは改装の真っ最中。

散歩しながら宿に。

ヴェッキオ宮、まだ明かりのついているお部屋が。

ロッジャ。

夜のオルサンミケーレ

洗礼堂の扉も夜は閉まり、見やすく。
    人もいない。

ロレンツォ通り

のお宿に帰る。
    宿では、この外扉、アパルトマンの扉、部屋、と3つの鍵を渡されている。

通りに面したお部屋だったので、一晩中にぎやかでした。夏なので、仕方がないですが。

• ひろこさん 2013/08/01 22:49:54
    ウフィッチィ美術館

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん からの返信 2013/08/01 23:28:30
    RE: ウフィッチィ美術館
    > ウフィッチィ美術館を事前予約しますと、3番入口で入場券と引き換えてもらってから別の入口より入場のようですが、フィレンチェカードを持っていれば全く別の入口より優先的に入場できるのでしょうか?くわしく教えていただけないでしょうか。
    > また、フィレンチェカードを販売している観光案内所は何時から何時まで営業時間なのでしょうか。
    > 美術館を日本で事前予約しようか、フィレンチェに到着してからカードを購入して入場しようか迷っています。

フィレンツェカード専用の入り口があります。
    外から別れていたか、中に入ってから分かれていたか、記憶があいまいですが。

ヴェッキオ宮の売り場は夜7時ころは開いていました。販売場所はいろいろなので、場所ごとで開いている時間は調べられます。

あと、イタリアは「言ったもん勝ち」の法則がありますので、わけのわからない職員やほかの観光客になんか言われても、優先レーンから離れないことも大切です。

ドクター白鳥さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る